您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

罗贤文:贫困户“逆袭”当选村组长

2018-08-08 10:02  铜川日报  字号:T|T

“老罗这人不仅果树务得好,对咱村组的事也认真负责。”“选举他当村小组组长真是没选错。”在印台区红土镇北神沟村,贫困户老罗高票当选村小组组长成为了当地的一段佳话。

乡亲们口中的老罗是北神沟村一组的建档立卡贫困户罗贤文,45岁的他到底怎样从一名贫困户“逆袭”成管理300来人的村民小组组长?

2007年,正值壮年的罗贤文感觉左手无力,浑身僵硬麻木,筷子都拿不到手中。经检查,罗贤文被确诊为肌肉萎缩症。突如其来的病症,让原本平静祥和的家庭一下蒙上了阴影,一家四口的顶梁柱倒了,生活陷入了窘境。

地里的农活谁干?家里两个幼小的孩子怎么办?罗贤文想起自己的病症,家庭的窘迫,总是默默地躺在炕上抹眼泪,对生活失去了信心。“我这病算疑难杂症,每次都要去西安治疗,一次医药费就4000多元,6年时间花了13万,家中的积蓄被我花光,还欠下3万块钱的外债。”罗贤文回忆起一路求医的艰难,低下头,不停地揉捏自己的衣服。

2015年,罗贤文一家被确定为建档立卡贫困户,在村干部和帮扶干部的指导和帮助下,他发展苹果种植产业,重拾生活信心,身体也一天天好转。

“区果业局每年来村上开展果树技术培训,还有很多外出学习的机会,每次我都认真学习,做好笔记。”罗贤文说,他积极参加果树技术培训,虚心向农业专家请教种植苹果中遇到的技术难题。日复一日,他的务果技术得到了很大提升,2017年,他家苹果荣获中国好苹果大赛关中赛区初赛一等奖。

通过区上选拔考试,罗贤文成了村里的一名务果技术员,这是一件令全家人很骄傲的事情。不仅每月有500元的工资可以领,而且还能提高全村果园管理水平,罗贤文感到他实现了前所未的自我价值。

“以前我的果树看护不到位,结下的果子又酸又小,卖不上价。罗贤文当了技术员后,总是积极指导我施肥、灌溉、病虫害防治等技术,现在果树越长越好,真是太感谢他了。”村民王立房说,谁家果树有问题,罗贤文赶忙就过来了。

罗贤文的苹果树越种越有经验,今年他家10亩果园预计收入7万元,他能成功摘掉贫困户的“帽子”。

在三年脱贫政策帮扶下,罗贤文的日子一天天好起来,大女儿考上了大学,全家人住进了宽敞明亮的平房,苹果种植收益日渐显著。今年6月,罗贤文被评为印台区脱贫攻坚“一强四好”示范户,进一步增强了他脱贫致富的信心。“罗贤文虽是贫困户,但他不等不靠,再加上教育扶贫、医疗救助、危房改造等国家的好政策,他的日子过得越来越有奔头。”北神沟村党支部书记王勇勇说。

记者翻开罗贤文的果树知识笔记本,扉页上写着:不要放弃奋斗,没有人会帮你一辈子,靠自己才最有保障。他自立更生、乐于助人的事迹感染着很多人。“以前的贫困户成了村上的种植能人,他自立自强、勤劳朴实的品质,值得我们学习。”贫困户张寅贵说起罗贤文竖起大拇指。

今年村委会换届,罗贤文高票当选北神沟村一组组长。“村民选我当组长,是对我的信任。今后村上的日常事务我要认真干好,同时帮助大伙儿把苹果树种好,让人人过上好日子。”罗贤文说起今后的打算,铿锵有力,眼里闪烁着坚定的目光。(本报记者 郭颖 程红兰)

    全站热点
    上下齐心铁腕治霾 重拳出击共保蓝天

    2018-08-07 19:46阅读

    华阴市文化产业快车跑出发展“加速度”

    2018-08-07 05:04阅读

    长安区召开表彰大会表彰100户“美丽庭院”示范户

    2018-08-05 19:38阅读

    周至县召开秦岭北麓整治工作部署会

    2018-08-03 09:18阅读

    “脱下军装,我依然是个兵” ——记公安碑林分局长安路派出所军转干部

    2018-08-01 11:50阅读

    灞桥区卫计局积极预防、主动检测、规范治疗、全面遏制肝炎危害

    2018-07-30 17:44阅读

    体验中国文化华裔青少年走进柞水

    2018-07-28 10:38阅读