您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

镇安牢牢守住耕地保护红线

2018-08-08 10:07  商洛日报  字号:T|T

(陈风军 项力军 毛梓)近年来,镇安县进一步强化措施,保持耕地资源占补平衡,牢牢守住耕地红线,促进形成保护更加有力、执行更加顺畅、管理更加高效的耕地保护新格局。

加大耕地保护力度,拉紧耕地保护红线。认真落实耕地保护县、镇办、村、组“四级田长制”,县政府与15个镇办,各镇办分别与148个村6个社区签订耕地保护责任书,形成各级各部门密切合作、分工负责、齐抓共管的农田保护长效机制。严防死守耕地红线,实现保护责任全覆盖,着力保障年度耕地保有量47.8万亩和基本农田保护面积34.18万亩数量不减、质量有升。

狠抓基本农田建设,下力实施土地整理。切实做好土地整理和建设高标准基本农田项目,加强土地综合整治力度。近年来,县上投资5552.1万元在米粮镇清泉等5个村建设高标准基本农田9882亩;在大坪镇龙湾等两个村实施土地整治项目2000亩;在柴坪等3个镇实施土地开发复垦项目512.1亩。实施占地平衡项目两个,新增耕地1495.9亩。

严格执行规划管理,推进节约集约用地。县上一手抓项目用地审批,对项目预审、项目选址、批次用地报批严格审查,优先保障重大项目、民生工程、基础设施等项目用地。目前,已完成项目用地预审20宗。抓节约集约用地,制定了《加快推进城镇低效用地再开发实施意见》,今年在东城区体育场升级改造项目中进行了节约用地实验,节约土地24亩;对8宗200多亩闲置土地进行回收再利用。扎实开展了秦岭生态环境“绿肺行动”,采用修建拦沙坝、排洪渠、植树种草、填土平地等保护性恢复治理措施,治理土地190.5亩,恢复耕地23亩。

    全站热点
    上下齐心铁腕治霾 重拳出击共保蓝天

    2018-08-07 19:46阅读

    软籽石榴成为潼关群众致富新亮点

    2018-08-07 06:01阅读

    区粮食局召开政策性粮食库存数量和质量大清查工作会

    2018-08-05 21:31阅读

    商洛供电公司全力保障迎峰度夏用电安全

    2018-08-03 10:03阅读

    “脱下军装,我依然是个兵” ——记公安碑林分局长安路派出所军转干部

    2018-08-01 11:50阅读

    灞桥区卫计局迎接西安市卫计委对灞桥区卫生计生监督工作的督导检查

    2018-07-30 17:46阅读

    交警支队部署下半年道路交通安全管理工作

    2018-07-28 11:06阅读