您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

党建领航 以案促改 团结实干 ———四论贯彻落实市委十二届四次全会精神

2018-08-09 08:12  铜川日报  字号:T|T

实现铜川追赶超越、转型发展,关键在党,关键在党要管党、从严治党。市委十二届四次全会强调,要坚持党建领航,以案促改,团结实干。全市各级党组织和广大党员干部,要认真贯彻新时代党的建设总要求,扎实推动全面从严治党向纵深发展。

贯彻落实全会精神,实现铜川追赶超越、转型发展,要突出抓好思想政治建设。始终把政治建设摆在党的建设的首位,按照省委“抓首要、大学习、促发展”总体思路,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、《习近平谈治国理政》、党的十九大精神,在学懂弄通做实上下功夫,推动学习往深里走、往实里走、往心里走。要联系国际共运史和党史、国史,悉心体悟贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想的永不动摇信仰红线,牢牢把握蕴含其中的立场观点方法,始终做马克思主义中国化最新成果的坚定信仰者和忠实实践者。要用好《梁家河》这一生动教材,深刻感悟矢志不渝的信念、真挚为民的情怀、务实担当的品格、带头实干的作风,切实增强践行“五个扎实”、奋力追赶超越的责任感和使命感。要认真学习贯彻习近平总书记给照金北梁红军小学学生回信精神,大力弘扬照金精神,传承红色基因。要牢牢把握意识形态的领导权、管理权、话语权,使干部群众在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起。各级干部特别是领导干部要严格执行新形势下党内政治生活若干准则,模范遵守党章党规,严守党的政治纪律和政治规矩,不断强化“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,不折不扣贯彻落实党中央和省委各项决策部署。

贯彻落实全会精神,实现铜川追赶超越、转型发展,要推动基层党组织全面过硬。要深入学习贯彻全国组织工作会议精神,以加强组织体系建设为重点,坚持重心下移抓好党的基层组织建设,扩大党的组织覆盖和工作覆盖。要进一步加强农村基层党组织带头人队伍建设,加强第一书记、驻村工作队管理和新任村书记、主任的培训,提升服务群众、服务社会、服务发展的能力。要深化“评星晋级、争创双强”等活动,强化党建工作绩效第三方评估,进一步加强基层服务型党组织创建。要强化非公经济和社会组织党组织建设,确保哪里有党员群众,党的组织就跟进到哪里、党建工作就开展到哪里,切实把党的政治优势、组织优势和党员的优势转化为发展优势。

贯彻落实全会精神,实现铜川追赶超越、转型发展,要着力建设高素质干部队伍。坚持好干部标准,树立正确选人用人导向,以事择人,人岗相适。要建立源头培养、跟踪培养、全程培养的素质培养体系,注重领导班子研判,建立日常考核、分类考核、近距离考核的知事识人体系,使选出来的干部组织放心、群众满意、干部服气。要认真落实中央关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的《意见》,用好“三项机制”,让那些想干事、能干事、干成事的干部有机会有舞台,坚决调整政治不强、作风不硬、实绩不佳的干部,真正让干与不干、干多干少、干好干坏不一样。要加强对干部的全方位管理,管思想、管工作、管作风、管纪律,管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时,特别是要把“一把手”管住管好。要适应新时代要求,进一步在制度建设上多探索,大力发现培养选拔优秀年轻干部。要真情关爱干部,帮助解决实际困难,关注身心健康,对基层干部特别是奋战在脱贫攻坚第一线的干部,要给予更多理解和支持。

贯彻落实全会精神,实现铜川追赶超越、转型发展,要推进以案促改纵深开展。冯新柱案“以案促改”工作是中央纪委和省委交给铜川的重大政治任务,也是净化铜川政治生态的具体行动。要持续深入开展脱贫攻坚、选人用人、工程建设、矿产资源开发、国资监管等重点领域专项治理,把“以案促改”与制度建设相结合,完善监督体系,加大案件查处力度,保持反腐败的震慑高压态势。要持续整治“四风”,紧盯中秋、元旦等重要节点,加强专项检查和随机抽查,定期通报顶风违纪的人和事,对“四风”隐形变异问题,严肃查处,让制度“长牙”、纪律“带电”。要严格落实中央八项规定《实施细则》精神和省市委《实施办法》,进一步改进调研方式,精简会议文件,改进工作作风。各级党委(党组)要切实负起全面从严治党的主体责任,书记承担第一责任,班子成员落实“一岗双责”,纪委书记、纪检组长履行专责监督责任。坚持纪严于法、纪法协同,强化日常教育管理和监督,真管真严,敢管敢严,长管长严,营造风清气正的政治生态。

贯彻落实全会精神,实现铜川追赶超越、转型发展,要加强党的全面领导。各级党委要充分发挥总揽全局、协调各方的领导作用,突出把方向、管大局、作决策、促改革、保落实,有效实施党对各个领域的全面领导。各级党委(党组)书记要对事关党建工作的重大问题亲自研究、重要工作亲自部署、重大事项亲自督办,形成以上率下的示范效应和层层抓落实的工作合力。要团结人大、政府、政协力量,团结各民主党派、工商联及无党派人士和群团组织,使各条战线、各个方面立足大局,服务中心工作,发挥作用,贡献力量。

党建领航促发展,团结实干谱新篇。全市各级党组织和广大党员干部要始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,解放思想、坚定信心,精准发力、真抓实干,开拓进取、奋力而为,确保完成各项工作任务,不断谱写新时代铜川追赶超越、转型发展新篇章。(本报评论员)

    全站热点
    碑林区食品药监局:积极开展学前儿童看护点摸排工作

    2018-08-08 19:51阅读

    上下齐心铁腕治霾 重拳出击共保蓝天

    2018-08-07 19:46阅读

    灞桥街道对辖区开展全方位巡查,对餐饮单位整改情况进行“回头望”

    2018-08-06 18:40阅读

    立足部门职能 积极主动服务 市国土资源局为“一体两翼”建设提供有力保障

    2018-08-04 09:14阅读

    农村公路成为脱贫攻坚的“加速带”

    2018-08-02 11:07阅读

    商洛市加大力度营造放心消费环境

    2018-07-31 12:02阅读

    烈日下,他们“奔跑”在幸福的路上

    2018-07-29 08:05阅读