您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

湭河水源地附近有个垃圾点

2018-08-09 08:25  渭南日报  字号:T|T

本报记者张晓玲张莉娜

在我市湭河水库临渭区阎村镇宋家村保护区,距水源地约100米处有个垃圾点。根据《陕西省城市饮用水水源保护区环境保护条例》等相关规定,距水源地100米属于一级保护区。显然,在此范围设置垃圾点,属违规行为。

关于湭河水源地附近垃圾点问题,早在6月28日,本报《党报热线》就接到群众反映,栏目主持人立即核实,并将问题转交临渭区处理。后反映人又多次打来热线说,问题依旧没有解决。

8月6日下午,记者见到反映问题的临渭区阎村镇宋家村村民宋积运。据他讲,6月初,他就向村、镇反映此事,问题解决不了,他才给渭南日报《党报热线》反映。“谁知道,不反映则已,反映后,村上还把垃圾点推平,说要建垃圾仓”。

随即,记者来到临渭区阎村镇宋家村。垃圾点设在宋积运家门口东侧院墙紧下面。垃圾点已经被推平,紧挨着排水渠。排水渠边有一堆生活垃圾,还有些许垃圾遗撒在排水渠内。向西看,巷道两侧是排水渠。低头看,渠道呈黑色,一股恶臭扑来。再向西,可见一蓝色厕所,下面有排污管道。

走访中村民们告诉记者,雨水、生活污水,进入巷道两边的排水渠,然后直排到湭河。垃圾清理没有固定时间,多了就拉,少了就不拉。宋积运说,垃圾时常堵塞排水渠,他经常用铁锨铲起,“你们看,因为排水不畅,经常积到门口,导致地基下沉,墙裂了这么宽的缝子”。的确,宋积运家的大门口有一条裂缝。

宋积运家就在村子的东头。从宋积运家向东走,就是湭河水源地。沿路有两座厕所,路上有零散成串的牛粪,还有一头黄牛卧在树下。再往东走,是成片的玉米地。宋积运说,他将此事也反映到湭河水库大坝管理站,“人家看后说,垃圾点距水源地足有100米”。

记者从湭河水库大坝管理站了解到,工作人员在巡库时,排查到宋家村水源保护区,发现有修建厕所和设置垃圾点现象。后又接到群众举报,投诉村上在其家门口修建垃圾点的问题。他们已将此事反映给相关部门,希望尽快处理、解决问题,消除污染源,还水源地一片澄净。

据了解,截至记者发稿时,针对以上问题相关部门已经开始积极整改,本报将持续关注。

    全站热点
    学习传达省市区委全委会精神,研究部署下半年重点工作

    2018-08-08 20:51阅读

    上下齐心铁腕治霾 重拳出击共保蓝天

    2018-08-07 19:46阅读

    中共西安市未央区召开第十二届委员会第五次全体会议

    2018-08-06 18:46阅读

    市食药监局加大疫苗质量监管力度

    2018-08-04 10:05阅读

    印台区走活城市基层党建“一盘棋”

    2018-08-02 12:07阅读

    壮大集体经济 释放发展活力

    2018-07-31 13:02阅读

    烈日下,他们“奔跑”在幸福的路上

    2018-07-29 08:05阅读