您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

市劳动保障监察支队开展高温天气劳动保护专项检查工作

2018-08-09 09:09  铜川日报  字号:T|T

(记者 段海洲 通讯员 王亚东)从7月初开始,我市高温天气不断,市劳动保障监察支队高度重视高温天气下的劳动保护工作,组织开展了针对劳动用工行业的高温天气劳动保护专项检查。

检查组先后深入各用人单位,向企业和劳动者宣传国家关于防暑降温劳动保护的政策规定,并督促各用人单位、建筑工地提高对高温天气防暑降温和劳动保护工作重要性的认识,严格遵守国家规定,禁踩法律法规红线,杜绝侵犯劳动者合法权益行为的发生。

全国安全生产电视电话会议对此项工作进行安排后,市劳动保障监察支队再次组织工作人员对我市各个建筑工地开展高温天气检查,目前共检查用人单位103家,涉及建筑、餐饮、机械制造及加工等多个行业。检查发现,各用人单位特别是涉及室外作业的建筑业都能按照国家要求做好防暑降温工作,包括向劳动者发放防暑降温饮料及必需药品、根据气温情况调整作业时间等。但同时,也发现高温津贴落实情况不到位、部分用人单位仍存在以防暑降温用品充抵高温津贴的情况,对于这种情况,检查人员当场责令其进行整改。

今后,市劳动保障监察支队将会持续加大专项检查力度,严格执行《防暑降温措施管理办法》,督促用人单位采取合理安排工作时间、轮换作业、适当增加高温工作环境下劳动者的休息时间和减轻劳动强度、减少高温时段室外作业等措施。同时,对检查中发现的问题及时予以处理,纠正用人单位的劳动违法用工行为,对拒不改正的用人单位依法从严从重处罚,对情节严重的列入违法失信黑名单,由多部门对其进行联合惩戒。

    全站热点
    学习传达省市区委全委会精神,研究部署下半年重点工作

    2018-08-08 20:51阅读

    上下齐心铁腕治霾 重拳出击共保蓝天

    2018-08-07 19:46阅读

    “绿色使者”保障市民便捷出行

    2018-08-06 18:56阅读

    商南旅游带动千余贫困户致富

    2018-08-04 11:10阅读

    市公安局狠抓小案防范和侦破

    2018-08-02 12:09阅读

    灞桥区安监局不惧高温 为企业排查隐患送清凉

    2018-07-31 14:37阅读

    发挥财政与商业银行优势助推渭南全市经济发展

    2018-07-30 03:07阅读