您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

守护绿水青山共建美丽家园——渭南市开展“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动

2018-08-09 09:29  渭南日报  字号:T|T

本报记者吕佳实习生刘静

良好的生态环境是最基本的公共产品,最普惠的民生福祉。为了严肃查处涉及自然保护区的各类违法违规活动,切实加强自然保护区监督管理,我市开展“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动,对环境违法行为“零容忍”,全面提升渭南生态环境建设水平。

市环保局、市国土局、市水务局、市林业局联合成立渭南市“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动领导小组,并成立了陕西黄河湿地省级自然保护区、华州区大鲵水生野生动物省级自然保护区和大荔沙苑县级自然保护区三个专项检查小组。从6月下旬开始,分别深入各自然保护区展开专项执法检查。同时各自然保护区全面开展保护区问题自查,不放过一个死角,建立问题清单,落实整改时限。

在具体执法工作中,针对“绿盾2017”专项行动中发现的问题,专项检查小组重点检查排查出问题的台账管理、整改进展、整改效果、销号情况和追责问责情况,按照突出重点、先易后难的原则,确保尚未完成整改或整改效果不佳的重点问题整改落实到位,对整改不及时或经整改后问题仍然突出的地方和部门进行约谈、曝光、追责。组织开展自然保护区问题排查,进一步摸清问题底数,建立问题清单和台账,坚决查处自然保护区内新增违法违规问题。针对各种违法违规行为,实行“拉条挂账、整改销号”,责令立即停止相关活动,依法依规予以查处,涉嫌构成犯罪的,依法移送司法机关调查处理。及时制定和落实整改方案,明确责任单位、责任人和完成时限,限期进行生态整治修复。针对自然保护区勘界立标、管理机构设置、人员配备、资金保障、巡护执法等管理责任落实情况,重点检查自然保护区范围及各功能区边界是否存在范围边界不清问题、是否完成勘界立标、勘界立标工作是否符合相关标准要求、是否建立健全管理机构并配备相应人员、保护资金是否保障到位等工作,压实管理责任。此外,严格督查自然保护区问题排查整治工作,实行专人负责,建立管理台账。对整改进度、整改效果和追责情况进行检查,及时受理“整改销号”申请。

通过现场执法检查、各自然保护区自查上报和环保部卫星遥感监测报告,共存在61个问题,其中卫星遥感监测问题32个。在这些问题中,经专项行动组现场检查核查,认定违法违规问题36个,其中18个问题已经落实整改到位,其余问题正在整改中。根据检查结果列出存在问题清单,要求相关县、区政府和自然保护区管理机构,按照问题台账,制定工作措施,按期完成整改。要紧盯自然保护区工作中的关键问题和薄弱环节,做好调查取证、原因分析、问题查处和责任追究等工作,做到不留死角、不留疑点,确保检查到位、查处到位、整改到位,着力破解自然保护区工作中存在的深层次矛盾和体制机制障碍,切实提高自然保护区管理水平。

同时,为了让广大群众参与到环保工作中来,市环保局设立24小时举报电话12369,接受社会监督。截至今年7月底,全市12369电话共受理各类投诉435起,均做到有报必接、违法必查,营造社会公众积极参与环境保护的良好氛围。

    全站热点
    学习传达省市区委全委会精神,研究部署下半年重点工作

    2018-08-08 20:51阅读

    上下齐心铁腕治霾 重拳出击共保蓝天

    2018-08-07 19:46阅读

    学习洛南蚕桑生产经验推动临潼区果桑产业发展

    2018-08-06 19:21阅读

    雁塔区委、区政府慰问一线工作人员

    2018-08-04 12:55阅读

    市公安局狠抓小案防范和侦破

    2018-08-02 12:09阅读

    灞桥区安监局不惧高温 为企业排查隐患送清凉

    2018-07-31 14:37阅读

    夯实责任狠抓整改确保创建任务圆满完成 郭勇格检查包联路段创建工作

    2018-07-30 06:03阅读