您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

铜川市积极推进农产品质量安全建设

2018-08-09 11:10  铜川日报  字号:T|T

(记者 曹金)农产品质量安全法自2006年实施以来,我市各级各有关部门认真贯彻落实,坚持把农产品质量安全作为头等大事来抓,以健全制度、落实责任、强化监督为重点,积极推进农产品质量安全建设,取得了一定成效。

加强组织领导,落实农产品质量安全责任。我市高度重视农产品质量安全工作,成立了由分管副市长任组长,市政府副秘书长和市农业局局长为副组长,发展改革、财政、工商、质检、卫计等部门为成员的农产品质量安全监管工作领导小组。领导小组办公室设在市农业局,定期召开农产品质量安全监管工作会议,将农产品质量安全列入区县政府年度目标责任考核,有效实现了农产品质量安全监管工作产前、产中、产后无缝对接。

加强源头治理,提高农产品质量安全水平。在春耕秋播等重要农时,加强对化肥、农药、种子等质量安全的检查,确保农资质量安全;在非农时,以兽药、饲料等为重点检查对象,确保畜产品投入品质量。印发了《关于开展春季农资打假专项整治行动的通知》《关于开展夏季农资市场专项治理行动的通知》等文件,提升农资经营人员法律意识。以放心农资下乡进村宣传周、农业科技大培训等活动为载体,积极开展放心农资进乡村活动。通过电视、广播、网络等媒体,对农产品质量安全法和购买农资注意事项等进行宣传报道,公布《投诉举报奖励制度》和举报电话,提升了广大农民群众的参与度和维权意识。

推广标准化生产,解决农产品安全“产出来”的问题。坚持把“三品一标”认证作为农业项目申报和验收的必要条件,给予补贴,推进农业品牌化。通过实施粮食高产创建项目,大力推广良种覆盖、地膜补贴、测土配肥等旱作农业关键技术,提高单产,减少化肥农药使用。通过实施畜牧产业化项目,基本实现了农户散养向规模化养殖的转型,全市规模养殖存栏量占到85%以上。通过实施全省奶牛示范市项目,推广奶牛生产“四位一体”标准化养殖技术,生鲜乳产量和品质得到大幅提高。

整合农资监管,推进农业综合执法队伍建设。积极争取省农业厅支持,成功列为全省第一批农业综合执法示范市。目前,我市已经成立有市级农业综合执法支队,以及各区县的执法大队,实现了农药、兽药、饲料、种子等统一执法。定期开展执法人员培训、农产品安全检测技能比武、执法案卷评查等活动,农业执法能力显著提升。

    全站热点
    碑林区档案馆2018年7月档案利用实例选编

    2018-08-09 05:51阅读

    狠抓项目增后劲彰显特色育品牌 富平县多措并举推动文化产业提质增效

    2018-08-08 08:10阅读

    市人社局局长李宁君一行再次来未央区研判被征地农民养老保险工作

    2018-08-06 19:38阅读

    雁塔区委副书记、代区长赵雷到快速制造国家工程研究中心与卢秉恒院士项目团队座谈

    2018-08-04 16:56阅读

    云梦堤社区开启智慧管理新模式

    2018-08-02 13:36阅读

    周至县社会福利院积极迎接党建示范点创建验收工作

    2018-07-31 17:10阅读

    省人大常委会审查批准《铜川市城市生活饮用水二次供水管理条例》

    2018-07-30 08:17阅读