您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

市公安局26条新措施深化“放管服”

2018-08-09 11:11  铜川日报  字号:T|T

8月3日,在市公安局出入境接待大厅,呼女士从工作人员手里接过港澳通行证开心地说:“新政策真是好!以前我每次要来回跑好几趟,特别不方便,如今这一次就能办好,今天我是帮妹妹办理的,我现在可以立马邮寄给她了。”这一幕,是市公安局在深化“放管服”改革工作中实施惠民举措的一个缩影。

今年以来,市公安局坚持以人民为中心的发展思想,不断深化“放管服”改革,在发布26条惠民服务新措施后,坚持推行“马上办、网上办、就近办、一次办”,进一步深化出入境管理、户籍制度、道路交通管理等改革,优化提升营商发展环境,大大的为群众节约了办事成本,最大限度服务群众、方便群众,增强城市综合竞争力,助力铜川追赶超越、转型发展。

签注办“马上办”,领证不再等

缩短办理时限,是市公安局努力打造服务改革成果之一。通过自助签注设备办理卡式电子港澳台旅游签注的,自助受理,立等可取;在全市各出入接待大厅前台受理的港澳台旅游签注,申请材料齐全的,实行快速审批、制证、立等可取;办理港澳台商务、探亲、其他签注等,申请材料齐全的,实行快速审批、制证,1个工作日内发证。对提供完备的商务备案资料的企业,《单位登记备案证》当日受理,当日办结;对已持有《单位登记备案证》的企业已备案人员申请赴港澳签注的,在提供完备的申请材料后,当日受理,当日办结。对我市引进的外籍人才及其随行的配偶子女,申办签证的,由原来的7个工作日缩短为当日受理,当日办结;申办居留许可的,由原来的15个工作日缩短为当日受理,当日办结。

户籍新政“网上办”,落户不再难

在新区咸丰路派出所,每天来办理落户的群众络绎不绝,几分钟便能完成办理。市公安局提出,取消落户一切限制条件和审批手续,携带有效身份证件,直接到公安派出所办理落户,三分钟内办结,免收一切费用。充分发挥“互联网+”作用,利用微信公众号、微博,二十四小时全天候、无假日受理户籍咨询和落户申请,当日内办结,免费邮寄。针对申请落户人员不能亲自到户籍窗口办理落户的,可以委托他人持双方有效身份证件,办理落户事项;行动不便和引进的人才申请落户,可提供上门办理。对外地户籍人员异地办理居民身份证,可凭驾驶证、护照、居住证、户籍证明等有效证件在本市任意派出所户籍窗口办理(首次申领除外)。居住在本市的外地居民、本市农村居民,持有效身份证明和居住、就业、就学证明即可在居住地派出所申请办理居住证。

交管业务“就近办”,服务不再远

随着新措施的推出,越来越多的群众感觉办事方便了不少。针对交通管理业务,市公安局下放机动车的登记、临时号牌发放等6项业务权限至县级公安交通管理部门,进一步延伸下放业务,缩短服务半径、减少群众路途往返,打通服务群众“最后一公里”,实现“家门口”业务办理。对具备一定规模的汽车销售企业,只要符合相关规划设置要求,均可申请设置机动车登记服务站,远程办理国产小型免检机动车的注册、辖区内转移等业务,构建机动车服务网络。对城市配送、运输鲜活农产品、涉及重点建设项目和民生运输等车辆发生的轻微道路交通违法,只纠不罚。未携带驾驶证和行驶证、未按规定放置机动车检验合格标志和保险标志,经核查证件和标志正常有效的,一律只警告,不扣车。此外,市公安局还创新推出特色便民服务。为入驻铜川企业、大型专业客货运企业、落户个人办理机动车辆注册登记、转入及驾驶证转入等业务提供预约服务。对申领驾驶证考试三年时限即将到期学员,开通驾驶证考试“绿色通道”。

消防申请“一次办”,审批不再繁

许可业务“一站式”办理。加强窗口服务建设,汇集治安、消防17项审批许可业务入驻区(县)便民服务中心或区县公安机关便民大厅,实行一窗受理、集成服务的“一站式办理”,落实群众“最多跑一次”承诺。对主要申报材料齐全且符合法定条件,其他申报材料有欠缺的,消防机构先予以容缺受理并实质审查。其他申报材料作为非要件资料,5日内补齐。建设工程消防设计审核,坚持同步评估、同步审批、同步反馈,实行多评合审、多图联审,符合条件的,11个工作日内办结。对建筑面积300平方米以下的宾馆、饭店、商场等公众聚集场所(公共娱乐场所除外),取消投入使用、营业前消防安全检查。主动对接新开办企业、重点建设项目,为企业提供消防政策和技术服务。对已受理的建设工程消防设计审核、消防验收申请等实行限时办结。(本报记者 李由 通讯员 颜昆)

    全站热点
    大荔县卫计局“五字方针”提升医疗服务水平

    2018-08-09 06:02阅读

    狠抓科学管理推进提质增效 依托资源优势实现生态增值

    2018-08-08 08:20阅读

    市人社局局长李宁君一行再次来未央区研判被征地农民养老保险工作

    2018-08-06 19:38阅读

    雁塔区委副书记、代区长赵雷到快速制造国家工程研究中心与卢秉恒院士项目团队座谈

    2018-08-04 16:56阅读

    碑林区食品药监局积极开展夏季餐饮食品安全专项监督抽检工作

    2018-08-02 15:50阅读

    高陵区物资总公司 召开《把信送给加西亚》学习研讨会

    2018-07-31 17:11阅读

    省人大常委会审查批准《铜川市城市生活饮用水二次供水管理条例》

    2018-07-30 08:17阅读