您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

天宝滩社区构建治理工作新格局

2018-08-09 13:07  铜川日报  字号:T|T

近年来,耀州区天宝滩社区经过不断摸索、创新,充分整合社区、社会组织、社工及社区志愿者的资源优势,逐步形成了以社区搭建大“舞台”,社会组织、社工和社区志愿者三支队伍同唱服务居民这首和谐之歌的互动模式,从而有效促进了社区治理和专业化水平的不断提升。

创新社区治理

天宝滩社区始终紧扣区委“访民意、解民困、送温暖”党旗领航奔小康活动,充分发挥社区“大党委”在社区治理中总揽全局,协调各方,服务至上的领导核心作用,不断加强基层党的建设,认真做好贴心服务群众工作。

自2016年耀州区开展“访民意、解民困、送温暖”党旗领航奔小康活动后,社区两委进一步细化工作分配方案,在原有社区两委成员分片包抓小区、楼栋的基础上,整合社区管理、卫计、民政、安全、综治等网格职能职责,通过划分若干党建网格统揽各项工作开展。从居民反馈到社区解决再到接受居民监督,有效地形成了在社区党组织的引领下,党的建设、城市管理、平安建设、民生民利、精神文明各项工作齐头并进的新格局。

去年在耀州区委、区政府群众满意度调查中,天宝滩社区群众满意度达了92.6%,居全街道之首。与此同时,社区还充分发挥在职党员到社区报到这一职能,组织辖区党员结合自身实际能力到社区自主认领志愿服务岗位。通过制定联系会、履职公示等制度,建立QQ、微信群等平台,每月定期发布活动信息,组织辖区党员开展各类岗位练兵活动,从而把社区和单位“共建共赢”推向高潮,也为党员联系群众、服务群众、贴近群众提供了平台。

培育社会组织

天宝滩社区充分发挥社区社会组织“稳压器、润滑剂”作用,把对社区组织的孵化、培育、指导等始终作为重要的议事日程。

将社区社会组织培育发展纳入社区全年工作计划,组成由社区居委会主任为组长、社区副主任为专职负责人的社区社会组织工作领导小组;提出“从起步阶段规范,在发展中壮大”的思路,努力构建“层次不同、类型有别、共融共建、和谐发展”的格局;社区社会组织融入和谐社区、文明社区、平安社区建设,将社会正能量通过社会组织传输到广大居民的日常生活中去;挖掘社区社会组织资源,先后培育发展了“艺+艺”艺术培训学校、社区养生群艺自乐班等社会组织。天宝滩社区养生群艺自乐班成立以来,在社区的正确引导和大力支持下,为广大居民群众义务演出100余场次,培养了一批热爱秦腔的优秀人才,得到了广大戏迷和观众的好评。

锤炼社工队伍

天宝滩社区现有专职社工7名,文化程度均为本科,这样一支文化素质较高的团队,目前是社区工作的中坚力量。社区党组织通过认真分析,理清思路,积极探索,最大限度地为社区工作者发挥作用提供条件,真正使他们安心本职,乐于奉献。

积极组织开展每年的社工日活动,营造全社会关心、尊重和爱护社区工作者的良好氛围;努力创造和谐融洽的工作环境;社区工作的主要服务领域,大都涉及民生,解决个体、家庭、群体在经济社会发展中出现的问题和困难,单靠传统的工作方法已远远不够,还需要他们用真情、真心服务他们。

同时,他们在社区组织开展群众性的各类活动当中,发挥她们的组织能力和寓教于乐能力,增加她们和居民的沟通交流,最短时间内让他们融入这个大家庭,增加她们对社区工作的自信心;鼓励社工用自己的专业技能帮助精神残障老人、失独老人、社区矫正对象等树立生活信心,组织青少年做社会公益活动、帮助社区矫正对象立志创业;通过个性化的个案服务、互动性的小组服务、多元化的社区服务等方式,自2016年至今,形成社工案例36个,有效解决了城市环境管理、小区物业纠纷、心理咨询疏导、文明家风传承等社会管理难点,不仅极大地锤炼了社工队伍的综合素质,而且让他们赢得了群众的信任和支持。

打造满意品牌

近年来,天宝滩社区紧紧围绕“推动发展、凝聚人心、服务群众、促进和谐”的工作思路,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,坚持以党组织为龙头,努力打造出“文明、安定、和谐”的现代化新型社区。

社区志愿者工作站有志愿者招募制度、志愿者登记制度、档案管理制度等相关管理制度,推动志愿活动机制化、常态化;以能人、骨干、志愿者和活动来吸引群众力量,引导群众积极参与公益活动,近年来,累计开展各类志愿服务活动近400次,累计服务时长5000余小时;社区从2016年4月开始推行志愿者服务奖励制度,利用“志愿云”系统记录志愿者的服务时长,可以优先被推选为“耀州好人”、“铜川好人”、“陕西好人”,进而享受社区礼遇好人优惠制度,营造人人参与志愿服务,模范受到尊重的良好社会氛围。

记者在采访中了解到,天宝滩社区智慧社区信息化管理系统尚未建立,社会组织服务居民的能力和作用发挥有待尽快提高,志愿服务队伍弱小、服务面窄、达不到经常化,社工队伍的理论和实践脱节明显等等。针对这些问题,他们将以党旗领航奔小康为引领,全力推进“四社联动”工作,立足实际、查漏补缺、善于创新、勇于赶超,努力为耀州社区治理创新工作带好头,起好步。(本报记者 辛成)

    全站热点
    守护绿水青山共建美丽家园——渭南市开展“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动

    2018-08-09 09:29阅读

    县政府召开第44次常务会议重点安排秦岭北麓违建排查核查等当前重点工作

    2018-08-08 10:28阅读

    精准施策奋力冲刺 再创脱贫攻坚新业绩

    2018-08-07 09:20阅读

    奋力开创新时代铜川追赶超越转型发展新局面

    2018-08-05 08:05阅读

    国土临潼分局召开秦岭北麓临潼段违规修建别墅问题专项整治工作会

    2018-08-02 17:29阅读

    碑林区开展君乐城堡大酒店高端国际会议活动接待全要素模拟演练

    2018-07-31 18:53阅读

    柞水扎实推进健康城市建设

    2018-07-30 11:10阅读