您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

国家级文物专家来延安市考古调研

2018-08-09 17:05  延安日报  字号:T|T

国家级文物专家来我市考古调研时表示

芦山峁遗址等级高 出土玉器体型罕见

8月1日,国家文物局十三五考古专题河套地区聚落与社会研究项目顾问、北京大学考古文博学院赵辉教授、吴小红教授及成员单位山西省考古所副所长王晓毅等专家一行,在对我市芦山峁考古工作调研时表示,芦山峁遗址等级高,出土的玉器体型罕见。

活动中,赵辉教授一行参观了《文物延安》市文研所藏品展,直观地了解延安历史文物特点,感受延安历史文化的厚重,对芦山峁近几年发掘出土的板瓦、筒瓦、陶斝及玉器进行了探讨研究,对展览作出很高的评价。在市文物研究所,专家组一行听取了考古领队、市文物研究所等相关人员对芦山峁总体情况的汇报和2018年芦山峁勘探工作补充说明。大家一致认为,芦山峁遗址作为延安地区龙山时代重要史前文化遗存,是关中和陕北地区过渡地带的考古学文化遗存,考古意义重大。

随后,赵辉教授一行又来到芦山峁考古工地进行考察。他指出,芦山峁遗址等级高,出土的玉器体型罕见,玉质较好、打磨精细,价值很高。芦山峁遗址的发掘,填补了延河流域史前考古工作的空白,为研究河套地区史前人类活动状况提供了重要的考古资料。

市文物研究所有关人员表示,芦山峁遗址发掘是文物部门近年来的重要工作,他们将计划申报该遗址为国家重点文物保护单位,争取申报全国十大考古发现,打造考古遗址公园,为市民文化生活提供新平台。

截至目前,芦山峁遗址勘探面积超过30万平方米,发现房址约80座、墓葬20余座、夯土台及夯土墙多处,填补了延河流域史前考古工作的空白,为了解贵族区的规划布局和原始礼制提供了重要信息。(记者 董新银)

    全站热点
    市农技中心来周至调研农环工作

    2018-08-09 11:26阅读

    灞桥区食品药监局”三项举措“扎实开展夏季农村食品安全大排查

    2018-08-08 12:38阅读

    灞河新区开展消防安全培训

    2018-08-07 10:41阅读

    放大优势补齐短板抓住机遇砥砺前行 奋力谱写新时代商洛追赶超越新篇章 中共商洛市委四届五次全会在商州举行

    2018-08-05 10:37阅读

    鄠邑区召开秦岭北麓违规建别墅问题专项整治工作动员部署大会

    2018-08-02 19:11阅读

    刘国中看望慰问驻陕部队官兵

    2018-08-01 03:12阅读

    临潼区地震局积极开展防震减灾创城系列宣传活动

    2018-07-30 12:26阅读