您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

“我为延安南泥湾机场投产校飞”

2018-08-09 19:00  延安日报  字号:T|T

4天,他们刷新民航新建机场投产校飞用时最短记录

我为延安南泥湾机场投产校飞

从7月25日下午开始,一架来自中国民用航空校验中心、编号为B-9330号的塞斯纳C560型飞机在延安开启了上班模式,它正担负着一项神圣使命,即为新建的延安南泥湾机场执行投产校飞任务。

跟所有上班族一样,它早上8点半准时从延安东二十里铺出发,中午12点返回休息,下午2点半继续飞行,6点多返回,1天工作近9个小时。7月29日11点40分,这架飞机平稳降落在延安东二十里铺机场,标志着校飞任务圆满结束。

天时、地利、人和,创造历史的延安奇迹

仅用时4天,比预期提前2.5天,这架飞机顺利完成校飞任务,同时刷新了民航新建机场投产飞行校验用时最短的记录。天时、地利、人和,正是三者有机统一于一体,才创造出了用时最短的延安奇迹。

据了解,除7月26日出现短时间降雨情况,27日至29日延安天气晴朗,阳光明媚,为成功校飞创造了良好的天气条件。延安南泥湾机场视野开阔,拥有全新的跑道和设备,各项飞行条件较好、设备运行状况完好。

天时、地利都满足的条件下,人和为工作的推进更是立下了汗马功劳。

人和首先是因为有一个好团队。来延安的校飞团队由机长周立秋、杨凯,校验员马华蔚、刘书明,机务工程师崔凯、王福留6人组成,他们都是经验丰富、认真专注的工作人员。

来自吉林的周立秋被组员们亲切地称为核心,是一名拥有10年校飞经验的老司机。来自四川的杨凯拥有7年校飞经验,团队中唯一的女性,来自延安甘泉的马华蔚拥有12年校飞经验。

周立秋表示,前两天校飞过程中遇到一些问题,经过协商沟通,都已经得到了圆满解决,确保南泥湾机场符合民航总局的标准。

不说要吃好的、住好的,总是在想着怎么工作,这个团队真的特别棒!负责对接校飞期间各项工作,亲眼目睹校飞机组成员努力工作的延安机场有限公司总经理屈卫东对他们点赞道,他们诠释了新时代民航人忠诚团结、严谨科学、团结协作、敬业奉献的优良作风。

为了配合好这个敬业团队的校飞工作,延安机场可谓使出了全力。延安机场公司多次组织全体员工到新机场全面检查清扫飞行区道面,同时与市政府和延安市消防支队、市人民医院等单位协同联动,结合老机场生产运行和新机场校验飞行联合开展实战演练,全力确保南泥湾机场飞行校验和转场运行期间应急保障措施落实到位。机场校飞期间,延安机场公司领导班子成员全部坚守岗位协调指挥,机场全体员工取消休假,每日提前上班到岗,按照职责分工兵分两路,部分员工在东二十里铺机场保证航班并为校飞提供地面和后勤保障服务,部分员工提前两小时赴南泥湾机场负责校飞现场保障和设备调试。

有一种力量让我们更加努力

7月25日,看着延安南泥湾机场跑道与飞机轮胎留下的第一道吻痕,机长周立秋微笑着说道:很开心成为机场的首位空中飞客。

七月如火,炎热的天气让很多延安人望阳兴叹。校飞机组成员却执着地冲上云霄,每天坚持不间断飞行8-9个小时以上,从机场不同方向反复进近、重复拉升验证,发现设备信号接收异常及时帮助检查排故,直至验证测试无误。按照民航的规定,校飞时间7天不能超过40个小时,但我们4天就快用完这个时间了。周立秋说。

尽管之前对延安南泥湾机场有过一定的了解,但机场实际情况还是要比预想复杂得多。第一次来延安的机长杨凯说道。地形越复杂,飞行难度就越高。黄土高原沟壑纵横的地形条件和山区一样复杂,尽管机场处在山头,但是因为削山填谷,它的位置要比一般山头低一些,比山谷高一些,所以易出现风切变,在起降时容易造成颠簸。

飞机在高空颠簸、失重、旋转、翻滚会给身体造成不适感,即使工作超过10年,连续高强度的工作仍然会带来巨大的身心疲累。每天晚上回来都要到健身房锻炼身体,不然第二天就没有精神干活。周立秋说,我们这架校飞飞机的机体上映着鲜艳的五星红旗,我觉得开着它在革命圣地延安飞过,有一种特殊的意义,它是一种力量,让我们更加努力。

民航校验中心每隔6个月会派校验飞机到机场定检,周立秋曾在2015年为延安东二十里铺机场例行校飞。周立秋表示,南泥湾机场飞行环境比东二十里铺机场好很多,视野更宽阔。

回到了心爱的家乡

延安姑娘马华蔚2005年成为了一名飞机校飞员,此次是她第一次带着工作回到家乡。马华蔚主要负责的工作是监视导航通信设备与设备调试。在家乡的上空飞行穿过,马华蔚的内心百感交集。

这个季节从飞机上往下看,延安是绿色的。跟我小时候比,延安现在变化太大了!马华蔚深有感触地说道。

和很多延安人一样,马华蔚为家乡成功实现削山建新城、削山建机场感到自豪。很不容易,延安终于建起了规格较高的机场,大家的努力获得了回报。马华蔚说,一般投产校飞的工作,出现的各种问题比较多,但这一次校飞异常顺利,大家都十分开心。

7月29日中午延安的校飞任务结束后,短暂的休息后,下午2点半,她又要告别心爱的家乡和亲人,登上飞机奔赴榆林机场,在那里开展新的工作。(记者 叶四青)

    全站热点
    天宝滩社区构建治理工作新格局

    2018-08-09 13:07阅读

    临潼供电公司高温带电作业 保用户清凉度夏

    2018-08-08 17:21阅读

    莲湖区审批局为哑柏镇七曲村捐赠办公用品助力脱贫攻坚

    2018-08-07 12:23阅读

    玫瑰已成花海,你还在等什么

    2018-08-05 12:01阅读

    区工业总公司认真学习贯彻领导干部外出报备制度

    2018-08-02 19:35阅读

    市供销社与市邮政分公司战略合作更好服务“三农”

    2018-08-01 09:04阅读

    未央区食品药监局辛家庙所持续开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治宣传工作

    2018-07-30 15:42阅读