您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

发展“三个经济”建设次核心城市 为追赶超越注入强劲动力——二论贯彻市委五届五次全会精神

2018-08-10 03:09  渭南日报  字号:T|T

本报评论员

倾力打造关中平原城市群次核心城市是落实国家战略、加快渭南发展的现实需要,对于提升渭南在区域发展中的地位和作用、拓宽发展空间、挖掘发展潜力具有重要意义。市委五届五次全会明确提出,要准确把握“三个经济”意义和内涵,不折不扣抓好贯彻落实,找准结合点、拓展切入点,早干巧干、真抓实干,加快建设关中平原城市群次核心城市,为全市追赶超越再添动力。

发展“三个经济”,本质上是提高全要素生产率,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,促进实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的现代化经济体系加快建设。推动深度对接、找准抓手,推动“三个经济”在渭南开花结果,是打造关中平原城市群次核心城市的必然要求。

推动“三个经济”在渭南开花结果,建设关中平原城市群次核心城市,要围绕门户经济,着力打造全面开放的陕西东大门。发展门户经济,要发挥好中心城市、沿黄城镇以及高新区、经开区的作用。要发挥中心城市辐射带动能力,完善教育、医疗、学校等公共服务设施,强化中心城市首位度、聚集度、吸引力,加快建设渭南保税仓库和外贸加工园区,着力构建门户经济核心区;要提高沿黄城镇互动开放水平,抓好重点示范镇、文化旅游名镇、特色小镇建设,加快产业园区、景点景区建设力度,构建沿黄互动开放示范区;要深化高新区、开发区聚集效应,加快渭南高新东区建设,推进渭南经开区、韩城经开区晋升为国家级经开区,澄城工业园、白水科技园晋升省级经开区、高新区,构建门户经济承载区。

推动“三个经济”在渭南开花结果,建设关中平原城市群次核心城市,要围绕枢纽经济,全力打造区域互联互通的交通次枢纽。发展枢纽经济关键是要做好内通、外联两篇大文章。要继续完善中心城市环线、公路、铁路和航空网络建设,加快构建“两纵四横”高速公路网络和“一纵两横”城际铁路网,加快华山机场、韩合机场获批建设步伐,推动卤阳湖京东物流航空枢纽项目落地渭南。要做好外联文章,提前谋划与西安、铜川、延安、运城、商洛等地市的交通项目,加强中心城区与高陵、临潼等地的有效焊接,加快推进富阎一体化进程,进一步增强区域通达辐射能力。

推动“三个经济”在渭南开花结果,建设关中平原城市群次核心城市,要围绕流动经济,完善“西安研发、渭南制造”新模式。对渭南而言,发展流动经济,就是要用好“西安研发、渭南制造”新模式。要加快渭南(西安)创业创新孵化中心建设,培育引进科技企业,孵化转化科技成果,把创新要素与渭南的发展优势和产业项目相结合,为各类创新主体提供专业化、全方位的科技服务;要以营商环境提升为保障,进一步降低要素流动成本、打通流动阻碍、提升流动速率,让各类要素在渭南畅通流动、加速汇聚,转化为现实生产力。

打造关中平原城市群次核心城市,是新时代给予渭南的机遇,也是新时代赋予渭南的任务。相信以“三个经济”为抓手,全市上下团结一心、苦干实干,必将为我市建设关中平原城市群次核心城市,实现追赶超越添上浓墨重彩的一笔,完成新时代发展目标的“撑杆一跳”。

    全站热点
    张家村街道办事处城管执法中队专项整治夜市占道经营,出店经营和油烟污染

    2018-08-09 19:51阅读

    张家村街道西何社区联合工商、公安开展打击传销宣传活动

    2018-08-08 23:51阅读

    上下齐心铁腕治霾 重拳出击共保蓝天

    2018-08-07 19:46阅读

    全城通办“住所承诺”“审核合一” 让企业办事更便捷

    2018-08-06 06:04阅读

    做好旅游工匠 我一直在路上

    2018-08-03 11:09阅读

    未央区政务服务中心到西安大明宫建材家居股份有限公司开展上门服务

    2018-08-01 16:41阅读

    未央区副区长程希文带队检查全区出土工地扬尘管控工作

    2018-07-30 18:45阅读