您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

打好污染防治攻坚战 谱写美丽铜川建设新篇章

2018-08-10 08:12  铜川日报  字号:T|T

昨日,全市生态环境保护大会召开,这次大会,不仅是全市生态环境保护工作的动员会、部署会,更是打好污染防治攻坚战的誓师会。

会议对我市今后一个时期生态环境保护工作作出全面部署,提出要坚持铁腕治霾、科学治霾、协同治霾打好蓝天保卫战,要严格落实“河湖长制”打好碧水保卫战,要强化土壤污染防治打好净土保卫战,要加大矿山治理修复打好青山保卫战,充分体现了市委、市政府打好污染防治攻坚战的坚定决心。

生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。党的十八大以来,铜川市认真贯彻习近平总书记关于生态文明建设重要论述,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,推动生态文明建设的决心之大、力度之大前所未有。铜川从当年“卫星上看不到的城市”,从“走路眯着眼,吃饭捂着碗”,到现在生态环境大为改善,成了秦岭以北的“朱鹮之城”,被评为“2017中国最具幸福感城市”,我市生态环境保护工作取得了一定成绩。

在看到成绩的同时,我们也要清醒地认识到存在的问题和不足。我市产业结构偏重的局面没有彻底扭转,环境污染治理的任务艰巨,环保基础能力仍显不足,生态环保机制还不够完善。打好污染防治攻坚战,我们还有不少难关要过,还有不少硬骨头要啃,还有不少顽瘴痼疾要治。如果现在不抓紧,将来解决起来难度会更高、代价会更大、后果会更重。我们必须集中力量突破,采取过硬措施,坚决打好污染防治攻坚战。

打好污染防治攻坚战,必须提高政治站位,深刻领会习近平总书记关于生态文明建设的重要论述。习近平总书记提出的新时代加强生态文明建设必须坚持的原则,蕴含了全面系统的生态观,是指导地方做好生态环境保护工作的基本遵循。各部门各单位要进一步提高政治站位,深刻理解“人与自然和谐共生”的自然生态观、“绿水青山就是金山银山”的生态发展观、“良好生态环境是最普惠民生福祉”的民本生态观、“山水林田湖草是生命共同体”的系统生态观、“最严格制度最严密法治保护生态环境”的法治生态观,拿出更大担当、更大决心、更大行动破解难题,推动生态环境持续优化。

打好污染防治攻坚战,必须坚持筑基固本,以生态转型助推绿色发展。当前,我市虽然初步形成了循环经济产业链,但煤炭、电力、水泥、铝业产业仍然占比大,对资源依赖度仍然较高,环境承载面临的压力仍然很大。为此,我们要推动高质量、高效率的绿色发展,不断深化生态环保领域改革,坚决防范生态环境安全风险,从发展路径上破解环境污染的问题,以高质量发展建设高质量的生态文明。

打好污染防治攻坚战,必须加强党的领导,筑牢生态环境保护的责任体系。生态文明建设是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题,我们必须严格落实生态环保责任制,进一步树硬环保督察权威,锻造一支过硬的环保铁军队伍,实行科学的考核问责制度,整合力量,加快推进,确保各项工作取得实实在在的成效。

生态环境保护功在当代、利在千秋,事关国家和地方永续发展。我们必须强化政治担当,忠实践行习近平总书记关于生态文明建设的重要论述,对历史负责,对群众负责,切实把生态环保工作干扎实,努力让铜川大地天更蓝、山更清、水更绿、环境更优美,奋力谱写新时代美丽铜川建设新篇章。(本报评论员)

    全站热点
    区信访接待中心传达学习区委全委会会议精神

    2018-08-09 20:51阅读

    富平县打出严格组织生活“组合拳”

    2018-08-09 04:02阅读

    上下齐心铁腕治霾 重拳出击共保蓝天

    2018-08-07 19:46阅读

    支撑有力 协调发展 提质增效 商南经济发展稳步向好

    2018-08-06 09:06阅读

    区信访局深入七安子村开展扶贫帮扶工作

    2018-08-03 11:52阅读

    中医药健康文化推进行动进社区活动

    2018-08-01 17:36阅读

    张南帮驻村工作队开展“联户联心送清凉”活动

    2018-07-30 19:20阅读