您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

多方开展疫苗核查积极回应群众疑惑

2018-08-10 09:00  商洛日报  字号:T|T

连日来,我市针对疫苗事件,在认真做好前期处置工作,积极配合国家卫健委调查组、省工作组开展核查的基础上,相关部门工作人员面对面与群众交流沟通,及时回应社会关切。本报记者先后来到市、区疾控中心群众接待点、城区部分疫苗接种点及群众家中进行了采访。接待点解答群众疑惑

8日12时30分,在市疾控中心一楼接待室,家住商州城区的市民沙宇向提出疑问,工作人员正耐心地核查疫苗本上的信息,介绍疫苗相关政策,解除他的疑虑。

“您好,请问您要反映什么问题?”“我娃有一针疫苗在网上查不出来,这是咋回事?”“别急,我帮您查一下,您这疫苗的批号是201603a026,你看这是在有效期内的。”“这是a,不是9啊,怪不得查不出来,这下放心了。”“对不起,这是我们工作人员没把字写清楚,给您添麻烦了。”“我就说肯定不会出问题嘛,我还是相信咱们政府的。”刚才还一脸愁容的沙先生,面带着微笑走出了接待室。

沙先生说,自从看了网传商洛过期疫苗事件后,就通过手机逐个查询孩子的疫苗批号,但有个别批号查不出相关信息,心里一直不踏实,所以今天专门过来咨询一下。工作人员帮他核查了信息后,沙先生一颗悬着的心终于放下来了。

疫苗事件发生以后,市、区两级政府高度重视,开通了5部专线电话、设立了7个群众接待点、安排151名领导和业务干部,全力做好群众接待、诉求登记、咨询答复等工作。干部上门登记全面排查

“您好,我是区政府的,今天来登记一下你孩子的疫苗信息。”9日上午,商州区政府的工作人员来到西关社区四组,走进市民柳鑫家。柳鑫是一名教师,他经网络查询,发现自己的两个孩子,有三针百白破疫苗的信息查不出来,还有卡介、轮状疫苗显示过期。工作人员在详细登记信息后,安慰柳鑫及家人,给他发了疫苗知识宣传页,并告诉他,如果有时间可以拿着疫苗本,前往接种点查询疫苗出入库原始记录。柳鑫说,前几天他心里非常忧虑,但看到国家和省上高度重视,特别是早上看到《商洛日报》上刊登的商洛疫苗事件工作组的通报后,安心多了,希望国家调查组也尽早给大家清楚、明白的说法。

商州区积极核实查清网络反映的疑似过期疫苗问题,以社区(村)为单位,组织干部主动登门入户,从群众最关切的问题入手,全面摸清中心城区0至7周岁儿童接种情况,倾听群众心声,打开群众心结,消除了群众的心理顾虑。

省上专家现场帮忙查询

9日13时20分,王女士来到名人街疫苗接种点,她反映自己孩子2015年6月打了一针麻风疫苗,但网络查询却显示有出入。该接种点的工作人员连忙拿出2015年的疫苗出入库原始记录,现场查询显示该疫苗确为麻风疫苗,而且还找出了王女士2015年登记信息的表册。见王女士半信半疑,正在这里调阅核查相关信息的省核查组相关专家用电脑打开儿童预防接种信息管理系统,输入王女士孩子的名字,经查确为麻风疫苗。他们还让王女士根据当时登记信息的表册,随意找了三个那几天同样打麻风疫苗的儿童的名字,经查批号都一样,也都是麻风疫苗。“今天我看到了疫苗出入库记录、登记表册,打电话查询了和我家孩子同时期接种疫苗的人,信息都是一样的,疑虑消除了,事实不是网上说的那样,作为家长应该理性分析、思考,发现有问题的话,可以到有关部门查询求证。”王女士说。

省核查组相关专家说,他们在查验城关社区卫生服务中心和三个接种点出入库管理记录时,均未发现有过期批次疫苗。如果家长发现给儿童疑似接种了过期或者查不到批号的疫苗,就可以到接种点来,通过儿童预防接种信息管理系统里面的电子档案以及接种点的疫苗管理出入库记录本,核对疫苗是不是过期。

几天来,我市还先后邀请6名中省免疫专家,在商州区城关、陈塬街办开展现场答疑会。孩子家长思想转变在本次疫苗事件中,很多家长在事实不明的情况下选择上访,然而随着事件的发展,他们也认识到了自己的行为不当。

9日下午,市民朱红卫告诉记者,当时看到网上流传关于商洛疑似出现过期疫苗时,政府正在全力调查,自己却头脑一热,就跑去上访了,妨碍了调查工作的开展,也给社会造成了不良影响。

朱红卫说,以后遇上这类事情,请大家理智对待,没有权威发布,就不要相信、传播谣言,因为每个信息和行为都有可能被不法分子所利用,大家一定要相信党和政府会给我们一个事实真相。

市民按时定点带孩子接种

8日13时左右,宋先生在市疾控中心门前的通信巷疫苗接种点为一个月大的孩子接种疫苗。

“这会儿快一点了,接种大厅的工作人员都下班了,我抱着试一试的想法,打了上边贴的电话号码,没想到他们就赶过来为孩子接种了疫苗,真的非常感谢。”宋先生说,虽然现在网上都在说过期疫苗的事情,但是看到工作人员这么负责,我相信疫苗配送、接种等流程肯定是严格执行的,给孩子打的疫苗也是安全的。

市疾控中心相关科室负责人告诉记者,市疾控中心疫苗由专人负责管理,实行一苗一账,详细记录疫苗的名称、生产企业、批号、有效期、批签发合格证明等。每年都会按照县区适龄儿童数量,向县区冷链运转两次,县区再向镇办每月冷链运转一次,每次的数量不多于当地两个月的使用量,所以疫苗保存数量非常有限。对于过期的疫苗,都会严格按照规定,及时交由县区疾控中心登记,上报同级卫生和药监部门,集中进行销毁。

该负责人说,今后一定会加强管理、积极整顿,吸取教训、举一反三,全力以赴做好疫苗相关管理工作,让大家放心安心。

    全站热点
    30座的客车拉73人,涉嫌危险驾驶罪

    2018-08-09 21:07阅读

    名医堂 寻找最美名医 致敬医者仁心

    2018-08-09 07:01阅读

    上下齐心铁腕治霾 重拳出击共保蓝天

    2018-08-07 19:46阅读

    铜川市多措并举推进省级法治政府示范单位创建工作

    2018-08-06 09:19阅读

    市农林委第三督导组到临潼区督导检查产业生态脱贫工作

    2018-08-03 12:21阅读

    心理辅导进警营 寓教于乐凝警心

    2018-08-01 18:21阅读

    环西街道迅速行动 积极开展守规程保安全“六大”行动工作

    2018-07-30 19:46阅读