您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

延安治水 刻不容缓——省环保厅延安市联手防治水污染

2018-08-10 09:20  延安日报  字号:T|T

延安治水 刻不容缓

省环保厅延安市联手防治水污染

去冬今春,面对国考断面连续出现劣V类水质的严峻形势,延安市已经采取了一系列举措,在今年4月消灭了国考断面劣V类水质。但由于多重因素叠加,延安市水环境质量仍然较差、水污染压力仍然突出。针对延安市严峻的水污染防治形势,7月10日,省环保厅成立了延安水污染防治调研组,赶赴延安查找水污染防治的根本症结,研究制定相关对策。

水环境质量较差

延安市的水环境质量并不乐观。一季度,延安市水环境质量位列全国地级市倒数第二名,二季度仍然在全国倒数十个城市名单中。从全省来看,50个国考断面中,半年均值劣V类断面5个,其中延安市就占3个,分别为延河阎家滩断面、清涧河王家河断面、仕望河昝家山断面。

下半年,国家将按月调度考核,若连续三次排名靠后,生态环境部将直接调度相关地市政府一把手参会作表态发言并追究责任。延安市6个国控断面水质自动监测站正在调试设备,试运行3个月后将正式上交国家使用,也就意味着,10月底,延安市6个国考断面要全部达到年度考核要求,时间紧,任务重,形势非常严峻。

径流量减少污水增多

对于水环境质量较差的原因,延安市分析主要有四方面因素。

一是水资源总量减少,生态补水严重短缺。随着延安市生态环境逐年好转,地表水蒸发能力增强,年降水量为500毫米左右,地表水年蒸发量为2000毫米以上;加之每年7月至9月,雨季降水量占全年的60%以上,降水集中、时空分布不均和地表水蒸发量大,造成水资源短缺。

二是河流径流量逐年减少与污水处理厂排出水逐年增大的矛盾日渐凸显。近3年来,延河年径流量下降了31.7%,清涧河年径流量从1.49亿立方米下降到1.19亿立方米,下降了20%。与此对应的是,随着城市污水收集管网的不断延伸,污水收集率的不断提高,污水处理厂排出水在河流中的占比逐年提升,导致河道生态系统失衡,河流自净能力逐年下降,断面水质达标的难度越来越大。

三是治水资金严重短缺。延安市政府确定的147个水污染防治项目,仅有18个完成建设任务,多数因资金问题进展缓慢,部分还未启动。

四是农村面源污染未得到有效控制。垃圾、农药、化肥等造成耕地污染,污染的土壤随着降雨引起的地表径流流入河道,进而加重水体污染。

靶向施策治污还需下功夫

对此,延安市委、市政府高度重视,专题召开水污染防治攻坚工作会,强力推进水污染防治工作,目前已取得阶段性成果。为了帮助延安巩固已有成果,精准施策,确保水质稳固消灭劣V类,逐步实现达标,省环保厅选择延安市作为首个服务地市,开展为期20多天的水污染防治专项调研。

此次调研,调研组着力摸清延河、北洛河、清涧河、仕望河等河流及王瑶水库等重点湖库入河、库排污口及直排口现状;城镇及乡镇污水处理厂建设运行情况;城镇污水处理设施能力、配套管网建设、污水收集率、处理率等情况及城镇初期雨水收集处理、雨污分流情况;集中式饮用水水源地数量、供水量、水质状况、规范化建设存在的主要问题。同时,调研组还将核算延河、北洛河、清涧河、仕望河流域环境容量和环境承载力,提出生态基流保障要求。最终,调研组将按照一河一策一断一策制定延河、北洛河、清涧河、仕望河4条河流水污染防治工作方案,助力延安市打赢水污染防治翻身仗。(《陕西日报》记者 乔佳妮 见习记者 邬正鹏)

    全站热点
    凝聚“桃园心”,誓夺“平安鼎”

    2018-08-09 21:46阅读

    党建领航 以案促改 团结实干 ———四论贯彻落实市委十二届四次全会精神

    2018-08-09 08:12阅读

    上下齐心铁腕治霾 重拳出击共保蓝天

    2018-08-07 19:46阅读

    丹凤积极释放社会组织党建活力

    2018-08-06 10:02阅读

    战高温 保出行 ——铜川公交人高温下的坚守

    2018-08-03 13:03阅读

    灞桥区工业总公司召开纪律教育学习宣传月活动安排部署会

    2018-08-01 18:35阅读

    区委书记贠笑冬调研“汉皇家陵园遗址公园”等重点项目建设进展情况

    2018-07-30 21:35阅读