您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

商南创建易地扶贫搬迁“双示范”社区

2018-08-10 10:20  商洛日报  字号:T|T

(代绪刚)从8月开始,商南县在具有一定规模的易地扶贫移民安置小区开展以“宜居、宜业”为主题的示范社区创建,全面提升易地扶贫搬迁工作质量和水平,为搬迁群众稳定脱贫打好基础。

县上按照小区配套、基础设施、公共服务到位的标准,在移民小区周边建设幼儿园、卫生室、公共浴室、健身设施、养老托孤等公共服务设施,为搬迁群众提供均等公共服务。建立健全社区管理、物业管理、红白理事会、小区超市等公共服务机构,为搬迁群众提供基本的生活服务,有条件的小区为搬迁群众代租蔬菜用地,满足搬迁群众的生活需要。

按照“宜工则工、宜农则农、宜商则商、宜游则游”的原则,依托各移民小区的资源禀赋,在尊重群众就业意愿和市场发展规律的基础上,培育搬迁群众参与度高的脱贫产业,探索建立政府、企业、群众三方共赢的利益共同体,为搬迁群众就地就近就业创业奠定基础。不断提高金融扶贫质量,提供便民服务,完善担保措施,为产业发展提供充足资金,创新推广产业保险,增强扶贫产业抗风险能力。充分利用移民小区现有的闲置资源和资产,通过新建、扩建或改建的办法,配套建设移民小区社区工厂。积极发挥溧商对口协作的作用,用足用好用活招商、扶贫等相关政策,引进劳动密集型产业入驻社区工厂,确保40%的易地扶贫搬迁户每户有一人实现就地就近就业。借鉴市内外就业扶贫的成功经验,加大搬迁群众实用技术培训,提高劳务输出的组织化、专业化、品牌化水平。开发公益扶贫岗位,确保有劳动能力和就业意愿的易地扶贫搬迁户至少有一人实现稳定就业。对易地扶贫搬迁户,根据其致贫原因,因户因人落实生态补偿、教育扶持、医疗救助、资产收益、社会保障等脱贫措施,确保易地扶贫搬迁户实现稳定脱贫。

同时,加大资金统筹力度,用好易地扶贫搬迁的配套资金,统筹使用整合的涉农专项资金,解决“双示范”社区征地费用、前期费用及产业配套不足资金,全面保障创建工作开展。

    全站热点
    凝聚“桃园心”,誓夺“平安鼎”

    2018-08-09 21:46阅读

    电视剧《岁岁年年柿柿红》带热富平旅游业

    2018-08-09 10:01阅读

    烈日下 一道温情的风景线

    2018-08-08 04:05阅读

    区长王浩现场推进清河治理工程项目

    2018-08-06 11:28阅读

    未央区城市管理局迅速组织整改未央路环境整治工作检查中发现问题

    2018-08-03 16:44阅读

    全国首例“火灾公众责任险”在沙井村签约实施

    2018-08-01 18:55阅读

    合阳县法院为农民工撑起“法律保护伞”

    2018-07-31 06:04阅读