您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

商州法院推进“基本解决执行难”工作

2018-08-10 11:13  商洛日报  字号:T|T

(记者 胡蝶)自2016年开展“基本解决执行难”专项活动以来,商州区人民法院共受理执行案件3807件,标的52720.92万元,执结3301件,标的34912.93万元,执结率86.71%,标的到位率66.22%。最大限度地实现了胜诉当事人的合法权益,维护了法律的尊严,赢得了社会各界的一致好评。

加强组织领导,形成执行合力。制定了“基本解决执行难”《专项活动实施方案》,主动向区委主要领导汇报,由区委政法委牵头,成立协调领导小组,解决人民法院执行工作中的困难和问题,形成强大的执行合力。将执行局划分为3个工作队,明确了“两庭一科一队”工作职责,实行“121”工作模式和执行警务化,即每组设一名执行长,两名执行助理,一名法警,提高了执行队伍战斗力。

加大宣传力度,营造良好氛围。利用各种新闻平台,开展广泛深入的宣传活动,召开新闻发布会3次,案款集中发放仪式4次,2辆宣传车巡回宣传200多场次,编写专项活动简报37期,省市电视台制作执行宣传片9期,拍摄微电影《维诚》一部。张贴执行“大头贴”公告5期,发布《悬赏公告》3期,先后将183名老赖的照片和基本信息在报纸、电视和繁华地段、LED屏幕公开曝光,取得了显著效果。同时,邀请省市区电视台跟踪报道“假日执行”“零点行动”“重大执行”的实战实景,国内多家新闻媒体和网站、微博、微信等相继报道,促进了社会诚信体系建设。

创新执行思路,力克执行难题。两年来,曝光失信被执行人183人,查封房产93套,扣押汽车24辆,查询银行存款16126件次,冻结银行存款15216万元,划拨15211万元,搜查被执行人住所7件次,罚款6案73万元,司法拘留89案93人,移送公安机关追究刑事责任9案,判处1案1人,移送公安机关协助布控109人,发出《司法建议》16份,区纪委监察局对16名公职人员老赖分别发出《监察建议书》,开展党政纪问责。

发挥联动机制,提高执行威慑。两年来,紧紧围绕党委中心工作和市区重点建设项目开展执行工作,先后为农村脱贫攻坚、棚户区改造,商丹工业园区等重点项目提供司法服务,取得了显著成效。

争取各界支持,完善救助机制。2016年以来,共争取执行救助金377.98万元,缓解了186名当事人的生产生活困难,兜底解决执行难题,彰显了司法的人文关怀。

    全站热点
    延安治水 刻不容缓——省环保厅延安市联手防治水污染

    2018-08-10 09:20阅读

    工商阎良分局纪委书记余晓金为党员领导干部讲廉政党课

    2018-08-09 11:35阅读

    因地制宜 村企共建 全力夯实群众脱贫基础 王润民一同调研

    2018-08-08 09:06阅读

    引镇街道举行新聘计生专干培训考试暨卫计知识竞赛选拔会

    2018-08-06 12:32阅读

    蓝田县新农合经办中心召开2018年度基金安全管理工作会

    2018-08-03 18:17阅读

    乐器教学进乡村 文化扶贫扶到群众心坎上

    2018-08-02 08:28阅读

    高陵法院督导检查扫黑除恶工作

    2018-07-31 09:32阅读