您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

中国电信陕西公司积极服务延安市经济发展

2018-08-10 15:01  陕西日报  字号:T|T

通信,让生活更精彩

中国电信陕西公司积极服务我市经济发展

从古老笨重的摇把子电话,到轻松按键的数字程控电话;从退出历史舞台的寻呼机、大哥大,到如今功能多样的智能手机;从速度慢如蜗牛的56K拨号上网,再到互联互通的4G网络通信技术的每一步发展,都是经济社会发展和时代变迁的见证。

在改革开放40周年之际,记者跟随中国电信陕西公司采访团一行来到革命圣地延安,顺着红色通信发展的脚步,实地探寻陕西电信的成长印记。

父子俩的电信情

今年65岁的焦延明,是中国电信延安分公司的一名退休职工,儿子焦扬受父亲影响,毕业后也进入延安分公司,成为一名电信人。

5月14日,记者和焦延明父子俩一起走进位于延安裴庄的中央军委三局旧址。凝神于气势磅礴的通信战士群像,徜徉于荡气回肠的红色通信历史,一种有幸成为通信革命先辈传人的神圣感和自豪感油然而生。焦扬自豪地对记者说。

中央军委三局是党中央、中央军委负责保障全军通信联络的领导机关,曾被毛泽东同志盛赞为科学的千里眼、顺风耳。新中国成立后,中央军委三局根据党中央的指示,组建政务院邮电管理部门,为新中国电信、邮政事业的发展奠定了坚实基础。

随着讲解员的精彩讲解,一段段不为人知的通信故事让前来参观的人们心潮澎湃。在陈列馆中,一部放置于玻璃柜内的摇把子电话勾起了焦延明的回忆,他对记者解释道:摇把子电话学名叫磁石电话,在电话的侧面有个摇把子,电话的旁边还挂接有两个大电池。使用的时候,需要用一只手按住听筒手柄,另一只手握住摇把子不停地转动,一摇接线员就知道了,然后他再进行转接才能通话,非常不方便。

1978年,焦延明进入延安邮电局工作,主要负责电话机和线路维修工作。当时,我国的电话普及率还很低,线路杆用的还是木杆。焦延明说,随着技术的不断发展,程控座机出现了,这时可以不用转接直接通话,从此电话开始逐渐普及。

刚开始电话没人装,都觉得用不上,后来逐渐普及,人们抢着装电话!焦扬插话说,从铅包电缆、全塑电缆,再到光缆,技术不断升级,条件越来越好。如今4G移动通信技术可实现多人视频聊天,通信工具让人们的生活变得更加便捷。

作为老一辈的电信人,焦延明不仅要负责维修,还要搞工程,承担线路改造、扩容等工作,工作量大,周末还经常加班。但对于自己曾经从事的这份工作,焦延明却无怨无悔。他说:在当时,能进入邮电局工作,是相当自豪的一件事。作为一名技术人员,就要干一行爱一行,尤其是从事通信事业,要有一份社会担当。

通信技术带来新变化

最近,在延安市民的微信朋友圈里,好多人都在转发瓷娃娃万平的苹果家园的消息。很多爱心人士纷纷参与进来,发起爱心接力,帮助屈万平卖苹果。

家住洛川县交口河镇弥家河村的屈万平,从小就患有成骨不全症,稍有不慎就骨折。尽管今年已经45岁,但他的身高却只有1.1米。以前,他开过小卖部,养过蝎子,也配过钥匙,但一次偶然的经历,让他萌发了开网店卖苹果的想法。

在朋友的鼓励下,2015年8月,屈万平的淘宝网店正式开业。同年,为了能够让消费者吃上放心优质的洛川苹果,他又与果农合作成立了洛川县源之果电子商务有限责任公司,并建立了自己的绿色苹果生产基地。2017年5月,屈万平品牌洛川苹果正式注册。过去,我是一个贫困户,如今通过做电商,我还能带动其他贫困户脱贫致富,再苦再累也满足了。屈万平笑着说。

苹果是洛川的一张名片。在洛川,苹果种植面积达到50多万亩,占全县耕地面积的80%。以前农民卖苹果,主要靠客商上门收购。2014年开始,我们搭起了覆盖到每一个村子的光纤网络,架设光纤310公里,建成基站193个。依托我们的光纤网络,许多果农在家里开起了网店,足不出户就把苹果卖到了全国各地。中国电信洛川分公司工作人员曹龙说。

随着通信技术的不断升级,不仅让农产品走出了山沟沟,也让银行从面对面的柜台服务实现了远程操作。上世纪90年代以前,业务办理都是单机运行模式,效率很慢。从1991年开始,从单机变成远程终端,数据到省行集中,专线模式从电话基带猫,再到使用MSTP模式,电信技术的发展不断推动着工商银行业务的提升。如今,业务办理实现了图像数据同时传输,还能开通全国性的视频会议系统,实现了业务、办公互不干扰,不但信息沟通更及时,还节省了大量的费用。延安工行工程师付红武说。

截至目前,中国电信延安分公司移动用户规模达到57万,宽带用户达到24万;4G网络覆盖率城市达到99%,农村达到82%;本地互联网出口带宽达520G;农村普遍服务完成第一批609个行政村能力建设,服务能力得到进一步增强。

传承红色通信基因

我们给果园里搭起了云平台,通过一个个摄像头,让客商们随时都能看到苹果园里的实时动态。看着苹果在自己眼皮子底下成长,外地的客商们也就放心了。中国电信洛川分公司工作人员曹龙说。

国外的客商通过网络视频监控,可以实时看到工作人员进行疏花、套袋、采摘、包装等生产环节,他们可以放心地购买到正宗的洛川苹果。洛川苹果电商贾媛说。

通信技术的快速发展,给人们的生活带来了翻天覆地的变化。中国电信延安分公司积极响应党和国家的号召,持续在提速降费、革命老区信息化建设、精准扶贫等方面加大投入,确保国家相关惠民政策的有效落实,为革命圣地延安的通信面貌改变提供了更加有力的技术支撑。

通过电信光纤网络的全覆盖,革命圣地延安的沟沟峁峁里活跃着2500多家网店、4500多家微店、30多家线上果品批发企业,3年累计销售14万单,创收1.7亿元。我们扎根于延安,就要继承延安精神,发扬红色通信的传统,更好地服务于这片土地。中国电信延安分公司副总经理李义说。(记者 苏怡)

    全站热点
    商南创建易地扶贫搬迁“双示范”社区

    2018-08-10 10:20阅读

    哑柏镇召开镇区商户门头牌匾改造管理会议

    2018-08-09 13:20阅读

    扎实开展百日整治 优化提升营商环境

    2018-08-08 10:35阅读

    纪念戎装岁月,退伍不褪色!

    2018-08-06 17:10阅读

    突出重点营造氛围确保“七五”普法工作取得实效

    2018-08-04 03:07阅读

    突出政治建设 引领追赶超越 中共西安市碑林区委书记 刘其智

    2018-08-02 09:51阅读

    “药王虎跷图”背后的故事

    2018-07-31 11:00阅读