您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

延安市主要河流国控断面水质基本消除劣Ⅴ类

2018-08-10 22:21  延安日报  字号:T|T

我市水污染防治取得阶段性胜利

主要河流国控断面水质已基本消除劣Ⅴ类

针对近年来我市多个流域重大项目加快建设,影响部分断面水质,导致去年入冬以来延河、清涧河、仕望河、北洛河等河流水质恶化,多次出现劣V类水质的情况,我市采取了一系列措施治理延河。8月7日,记者从市环保局了解到,目前,治理工作取得了阶段性成效,主要河流国控断面水质已基本消除劣Ⅴ类。

工作人员向记者介绍,我市河流均属黄河水系,以洛河、延河、清涧河、仕望河及云岩河5条河流为主干。按照五河同治、一河一策、一段一案(一个断面一个治理方案)治水的思路,落实控污、截污、清污、减污、治污五大治水工程,针对水污染情况,市政府组织相关部门起草了《延安市水污染防治责任追究办法》《延安市水污染防治补偿办法(试行)》《延安市打赢水污染防治攻坚战行动方案》三个文件。市、县两级环保部门进行了一系列专项执法行动,开展了针对医疗机构废水、污水处理厂及重点企业的专项执法检查,加大重点企业环境整治专项行动力度,对全市洗车、洗涤企业进行集中整治,关停违法企业及个体工商户283家,移送公安机关案件12起,全面落实生活污水临时收集措施。同时,市河长办还开展了千人治污大行动,形成了市县联动、地企联动,上下游协调、群众参与的治水格局。

在开展一系列整治活动的同时,市环保部门还进行了水质检测和污水控制工程,目前国控断面自动水质监测站全部建成,正在进行设备调试。该工程对各县区出入境水质做到了监测全覆盖,多数县区在乡镇河流出入境处设置县级监测点位。其中,安塞区建成第二污水处理厂出水口人工快渗治理工程;宝塔区在市污水处理厂出水口建设日处理3.5万方的人工湿地项目;延长县在污水处理厂出水口建设除磷加石墨烯光催化尾水整治项目,县级以上污水处理厂运行管理日趋规范。

检测结果显示,4月份,我市主要河流国控断面水质已基本消除劣Ⅴ类。7月份监测结果显示,延河朱家沟断面Ⅳ类,阎家滩断面Ⅴ类,北洛河田庄镇南城村断面Ⅳ类,仕望河昝家山断面Ⅳ类,清涧河王家河断面Ⅳ类,我市主要河流国控断面水质已基本消除劣Ⅴ类。(记者 郑鹏)

    全站热点
    脱贫攻坚文艺宣传小分队走进王湾村

    2018-08-10 16:23阅读

    30座的客车拉73人,涉嫌危险驾驶罪

    2018-08-09 21:07阅读

    区农林局种子管理站赴甘肃开展玉米制种田花期田间检验及转基因检测工作

    2018-08-08 19:20阅读

    市人社局局长李宁君一行再次来未央区研判被征地农民养老保险工作

    2018-08-06 19:38阅读

    雁塔区委副书记、代区长赵雷到快速制造国家工程研究中心与卢秉恒院士项目团队座谈

    2018-08-04 16:56阅读

    走访慰问贫困户,真情关爱送清凉

    2018-08-02 15:52阅读

    蓝田县对2017年度农业综合开发项目进行县级自查验收

    2018-07-31 17:15阅读