您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

一份有质量的“期中答卷”——延安市上半年经济运行稳中向好

2018-08-11 08:37  延安日报  字号:T|T

数说经济

●全市实现生产总值644.6亿元,增长8.7%

●服务业增长7.9%,非能工业增长11.5%

●全市接待游客2980.6万人次、实现旅游综合收入192.2亿元

●完成固定资产投资397.7亿元,增长5.5%

●建设一村一品专业村210个、专业镇16个

●城乡居民人均可支配收入分别增长8.1%和9%

●城镇新增就业9516人,城镇登记失业率3.5%

生产总值644.6亿元,增长8.7%,创2013年以来最好水平,位居全省第四;完成地方财政收入87.27亿元,增长15.4%;城乡居民人均可支配收入分别增长8.1%和9%这些数据,是我市上半年一份提神振气的成绩单。从各项经济指标运行来看,上半年我市经济发展稳中向好,结构调整步伐加快,民生福祉持续提升。

经济运行稳健

今年以来,我市统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,经济运行持续保持稳中有进、稳中向好的态势,经济社会发展好于预期,基本实现时间任务双过半。今年上半年,全市实现生产总值644.6亿元,增长8.7%。

上半年,我市总体经济基本平稳。农业、服务业、固定资产投资、城乡居民收入等主要指标稳步增长,工业、文化旅游等部分指标呈明显增长趋势。无论是生产端还是需求侧,无论是GDP增速还是收入与消费等核心指标,总体运行保持平稳增长,符合计划控制目标。

特别值得关注的是,作为资源型城市的典型代表,今年上半年,我市第二产业增加值增长9.4%。这得益于宏观市场环境的好转,也是我市出台工业稳增长促投资15条政策措施的结果。其中,主要工业产品产量实现五增一降,原油加工、天然气、卷烟、原煤、原油分别增长4.4%、23.5%、0.5%、0.3%、0.8%。规上工业实现增加值365.14亿元,增长9.5%,同比提高3.9个百分点,创22个季度以来最高水平。

结构更趋优化

新疆金风发电机组、珠海兴业微晶玻璃等项目建成投产;彩虹光伏玻璃生产线项目顺利点火;大唐热电联产双机双投;延安煤油气资源综合利用项目正式试车;陕北至武汉和延安西柏坡电力外送通道前期、陕北至关中750千伏二通道工程有序推进上半年,我市的产业结构、需求结构、投资结构都在此前基础上持续改善,服务业、非能工业对于经济稳定增长的支撑力更强劲,经济发展更趋协调。

一组最新数据能直观展现我市上半年经济结构调整和转型发展的良好发展态势:服务业增加值233.57亿元,增长7.9%,占经济比重达到36.2%,增加值增速位居全省第6位;全市接待游客2980.6万人次、实现旅游综合收入192.2亿元,分别增长25.6%、39.4%;非能工业增长11.5%。新增注册登记市场主体16482个,增长11.9%;新增五上企业25户;引进新经济企业68户,累计落户269家,注册资本410多亿元。

今天的投入就是明天的产出,今天的项目就是明天的后劲。上半年,全市共组织召开19次重点项目集中开复工活动,开复工率达到89%,创历年最高水平。完成固定资产投资397.7亿元,增长5.5%。同时,启动建设市级现代农业示范园区20个,建设一村一品专业村210个、专业镇16个,50条苹果智能选果线全部开工,其中建成9条;延安苹果和梁家河苹果2个标准综合体发布实施。在保持稳步增长的同时,农业产业加快高质量发展步伐。

民生福祉提升

相对于GDP数字,市民更为关心的是,居民收入水平如何?其增速能否跑赢GDP增速?最新数据表明,我市城乡居民人均可支配收入分别增长8.1%和9%,分别高于去年0.4和0.7个百分点。

工资性收入是城乡居民收入的重要来源,就业稳定支撑了工资性收入的稳步提高。上半年,我市城镇新增就业9516人,城镇登记失业率3.5%,低于控制目标0.4个百分点。

为促进城乡居民收入持续稳定增长,我市印发了城乡居民收入增长工作任务及责任分工方案,从全面加快产业发展,增加经营性收入;着力促进就业创业,增加工资性收入;落实社会保障政策,增加转移性收入;以农村集体产权制度改革为重点,增加财产性收入等多方面、多渠道增加居民收入。(记者 刘小艳)

    全站热点
    破解交通困局 打通区域动脉 韩森东路(灞河新区段)提前4个月实现通车

    2018-08-10 19:36阅读

    凝聚“桃园心”,誓夺“平安鼎”

    2018-08-09 21:46阅读

    区政府办牵头调研北关街道应急工作

    2018-08-08 22:45阅读

    全市妇女儿童工作会议召开

    2018-08-07 09:21阅读

    奋力开创新时代铜川追赶超越转型发展新局面

    2018-08-05 08:05阅读

    国土临潼分局召开秦岭北麓临潼段违规修建别墅问题专项整治工作会

    2018-08-02 17:29阅读

    碑林区开展君乐城堡大酒店高端国际会议活动接待全要素模拟演练

    2018-07-31 18:53阅读