您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

铜川市扎实开展“双百双千”工程助推工业稳增长

2018-08-11 09:07  铜川日报  字号:T|T

(通讯员 孟群虎)我市扎实开展“双百双千”工程活动,助推工业稳增长,努力提高工业生产发展质量。

果断决策,千名干部入企帮扶。为积极应对复杂形势和严峻挑战,进一步优化发展环境、提升服务水平,帮助企业解决存在的困难和问题,促进经济持续较快增长,市政府决定,选派市、区县工信系统100名干部进驻全市规上工业企业开展“双百工程”活动,在全市选派1000名干部进驻1000户成长型中小微企业开展“双千工程”活动,并成立市“双百双千”工程领导小组。市工信局为市“双百双千”工程领导小组办公室,该局快速落实,迅速行动,制定印发了《关于在全市规上工业企业中开展“双百工程”活动的通知》《关于印发全市中小微企业“双千工程”实施方案的通知》和《铜川市中小微企业“双千工程”帮扶工作细则》,各区县、新区管委会、市级各工业园区和“双千”工程市级各牵头部门也先后制定出台了“双百双千”工程实施方案。全市各区县、新区管委会、市级各工业园区和50个市级部门的1149名干部参与包抓全部212户规上工业企业和1000户中小微企业,帮助企业解难题促发展。

领导推动,“双百双千”工程扎实推进。市政府主要领导多次就扎实开展全市“双百双千”工程作出重要指示,要求要切实把“双百双千”工程的开展作为稳增长促发展的重要抓手,力促工业经济逆势回升。市政府分管领导多次主持召开“双百双千”工程专题推进会、交办问题汇报会,要求抓住重点问题、精准交办问题、切实解决问题;对全市“双百双千”工程启动以来所有交办问题来一次“回头望”,接受广大企业监督;深入企业精准梳理影响企业发展的根本性问题,形成专题调研报告。

凝心聚力,服务企业促发展。各级、各单位和包抓干部积极走进企业,坚持问题导向,排查梳理问题;市、县两级聚焦解决问题,建立问题清单和问题台账,通过推进会、交办会,交办责任部门限时办理,支持企业发展。截至目前,“双百”方面,第一次提交各级办理问题39个,目前已办结34个,办结率87.2%,有5个在办问题由于属较长期推进问题也正在提速解决;第二次提交各级办理问题141个,办结72个,办结率51.07%。“双千”方面,全市共提交办理问题499个,办结278个,办结率55.71%。其中:市级层面包扶的300户企业共提交办理问题264个,办结152个,办结率57.58%;各区县包扶的700户企业共提交问题235个,办结126个,办结率53.62%。采取入企调研、电话回访等方式督促活动开展,企业对全市“双百双千”活动基本满意。

“双百双千”工程实施取得了初步成效,助推工业经济稳增长提质增效的效应正在显现。规上工业增加值增速逐月回升,64户停工企业中具备复产条件的都实现了复产复工;新增规上企业3户、上报待批2户。上半年全市新注册登记私营企业1116户,较上年增加254户;新注册登记个体工商户12624户,较上年增加9491户;为有融资需求符合条件企业取得贷款10257.9万元,困扰企业发展的融资难问题即将取得突破性进展;影响企业发展的土地、规划等问题部分已得到解决。

    全站热点
    职工互助送清凉 关爱职工保健康

    2018-08-10 19:41阅读

    凝聚“桃园心”,誓夺“平安鼎”

    2018-08-09 21:46阅读

    碑林区张家村街道召开党工委会议安排近期工作

    2018-08-08 22:50阅读

    市人大常委会党组召开扩大会议

    2018-08-07 09:22阅读

    奋力开创新时代铜川追赶超越转型发展新局面

    2018-08-05 08:05阅读

    国土临潼分局召开秦岭北麓临潼段违规修建别墅问题专项整治工作会

    2018-08-02 17:29阅读

    长安区政协主席徐树安主持召开三十次主席扩大会

    2018-07-31 19:32阅读