您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

王益公安分局倾心打造“和为贵”调解室

2018-08-11 09:08  铜川日报  字号:T|T

(记者 朱红卫 通讯员 吕鹏飞)今年以来,王益公安分局将“以人民为中心”的执法理念贯穿于各项公安工作的始终,立足于辖区的治安特点和规律,大胆创新,积极作为,探索出了一条及时化解民间纠纷、维护社会大局稳定的好方法,即在各个派出所专门成立了“和为贵”调解室,把大量的纠纷化解在基层,把矛盾消灭在萌芽状态,收到了良好的法律效果和社会效果。

强强联手,组建专职与兼职互为补充的调解组织架构。积极争取,由街道办司法所主任兼职“和为贵”调解室主任,由派出所一名具有法律服务从业资格且基层群众工作经验丰富的辅警担任专职调解员,由各村组、企事业单位、治保会成员担任兼职调解员。专职调解员有全面的法律知识,兼职调解员有深厚的群众基础和威信,两者互为补充,紧密配合,通过通俗的语言、合理的疏导、耐心的说服、情感的感化,达到解决纠纷的目的。司法员以及基层群防力量的主动介入,大大缓解了基层派出所的压力,减轻了民警负荷,有效化解了基层矛盾纠纷。

转换角色,推进公安机关行政调解与人民调解的无缝对接。传统观念里,群众有困难,第一时间想到的就是“找警察”,对“打官司”,群众普遍认为成本高、期限长,至于寻求司法所进行人民调解,大部分群众压根不了解。这样一来,造成群众的诉求分流十分不均,一方面公安机关接处警任务十分繁重,另一方面,司法所人民调解寥寥无几,甚至出现空白,导致一些矛盾搁置起来,埋下了隐患。有了“和为贵”调解室,一方面将纠纷及时受理分流,另一方面将一些公安机关无法调解、不能调解的案件纠纷,应当事人申请,及时启动人民调解程序,实现了行政调解与人民调解无缝对接,群众的事有人管了。

引进人才,构建纠纷逐级分流与多级协调的调处体系。在精心打造“和为贵”调解室的过程中,王益公安分局从可行性上找路子,在精细化上下功夫,按照“边实践边总结、边总结边完善”的思路,借鉴“枫桥经验”,将辖区各社区、村组曾经担任“调委会大妈”的这批德高望重、基层工作经验丰富的人员纳入调解室人才库,按照矛盾纠纷难易程度定向逐级分流,充分调动这批力量的积极性和主动性,以“自己人”介入的方式进行调解,做到“小事不出社区村组,大事不出乡镇”,此举运行模式顺畅,行之有效。“和为贵”调解室建成至今三个月时间里,成功调解纠纷18起,收到群众锦旗10面。

依托网络,力推典型案例与法制教育相结合。利用现代网络科技手段,创建“互联网+公安业务”新模式,收集整理网上典型案例视频,多形式多渠道多角度引导当事人,努力营造化解矛盾纠纷的氛围,让案件的事实和法律的规定有机粘连。通过言传、身教、警示,消融戾气,疏解引导,打通双方握手言和的思想通道,使群众从思想上真正了解到什么是合法,什么是违法,公民享有哪些权利,应该履行哪些义务,把个案与普法宣传紧密集合起来,达到了解决一个点、带动一大片的效果。

    全站热点
    职工互助送清凉 关爱职工保健康

    2018-08-10 19:41阅读

    凝聚“桃园心”,誓夺“平安鼎”

    2018-08-09 21:46阅读

    张家村街道太白社区流动人口计划生育协会组织开展“稚肩扛责·快乐公益--七彩暑假社区行”社会实践活动

    2018-08-08 23:50阅读

    贯彻市委四届五次全会精神 谱写新时代追赶超越新篇章

    2018-08-07 09:23阅读

    奋力开创新时代铜川追赶超越转型发展新局面

    2018-08-05 08:05阅读

    国土临潼分局召开秦岭北麓临潼段违规修建别墅问题专项整治工作会

    2018-08-02 17:29阅读

    长安区政协主席徐树安主持召开三十次主席扩大会

    2018-07-31 19:32阅读