您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

谨防“全能神”的温柔陷阱

2018-08-11 11:08  铜川日报  字号:T|T

一是设置温情陷阱

世间每个人都有各式各样的情感需求,渴望得到他人的关心、呵护、体贴等。对此,“全能神”诱惑人们加入的常见手段便是善打“温情牌”,建立虚假的温馨和谐人际关系,以“机缘”为由,赢得初步好感,设置温柔陷阱。刚开始接触时,传教人员绝口不提“全能神”如何如何,并表现出极大的虔诚和爱心,在这种表象的掩盖下,人们往往放松警惕,不经意间透露出很多信息,这正是他们在摸底阶段想要掌握的。建立初步印象之后,他们再“乘胜追击”打“感情牌”,积极寻找相通点,伪装成“知心朋友”拉拢人心,甚至还会施以小恩小惠来打动人心。比如,经常帮你做家务,帮你照顾孩子,给孩子买点心买礼物,一步步拉你和你的家庭下水。

二是实施情色诱惑

人都有七情六欲,这一正常的人伦关系,被“全能神”扭曲为一种拉人入教的色诱之术。传教人员把青少年、两地分居以及丧偶离异之人作为重要目标,打着“帮助介绍对象”接近,或主动以“谈恋爱”“结婚”为幌子拉拢,借用不道德的“色情公关”之术,色诱他人入教,意志薄弱、识别能力不强的人,便陷入“色情陷阱”,最终目的是为了从痴迷者身上榨取钱财,进行挥霍。

三是制造家庭归属感

空巢老人、下岗失业人员、无业人员等社会边缘化弱势群体普遍存在一种无助感与受挫感,精神空虚,缺少家庭关爱、社会关怀,梦想着融入集体。对此,“全能神”邪教组织往往会精心营造出自身组织的群体特征,包括设定特定的语言系统,要求成员之间互相关爱,相互尊重,给成员一种感觉不到被孤立隔离的假象,实际是非法限制成员的人身自由。通过控制入教人员与原有群体相隔离,只提供单一信息源,通过反复、持续学习“全能神”的书籍、声像等资料,潜移默化地改变成员原有的思维观念,达到洗脑和实施精神控制的目的。

四是满足价值实现需要

现实中,很多误入“全能神”邪教人员在社会上处于弱势群体,普遍社会地位不高。因此,“全能神”邪教为了强化成员的这种“集体”的依赖感,许诺信徒只要加入其组织,按照教主的要求去做就会得到“无比的荣耀”,一方面,常常对成员委以“传福音”重任,让他们感到自己存在的价值,产生一种“成就感”,以满足追随者的心理价值追求。有时,为拉拢人心需要,“全能神”邪教还对某些有影响力的成员许诺未来“官职”,声称“帮神做工”就能“进天国成神”等虚幻理想,以满足成员迫切被他人认可的心理弱点,最终将其拉入一个无处可逃的精神牢笼。另一方面,“全能神”搞秘密聚会,加强成员之间的整合、交流,从而更好的让个体遵从集体,服从领导。

“全能神”用“温柔陷阱”诱人,既暴露了其传教的龌龊手段,也反映了其邪恶本质,我们要擦亮眼睛,多长个心眼,谨防上当受骗,必要时要拿起法律武器坚决与之斗争。

(铜川市人民政府防范和处理邪教问题办公室供稿)

    全站热点
    碑林区召开安全生产专题会议

    2018-08-10 19:51阅读

    市纪委下发通知 严禁党员干部和公职人员操办或参与“升学宴”“谢师宴”

    2018-08-10 03:08阅读

    张家村街道西何社区联合工商、公安开展打击传销宣传活动

    2018-08-08 23:51阅读

    灞桥街道迅速传达学习区委十二届六次全会精神,贯彻落实会议精神,安排部署下半年工作

    2018-08-07 09:43阅读

    奋力开创新时代铜川追赶超越转型发展新局面

    2018-08-05 08:05阅读

    始终把党的政治建设摆在首位

    2018-08-02 17:56阅读

    长安区政协主席徐树安主持召开三十次主席扩大会

    2018-07-31 19:32阅读