您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

市环保局转变“官念”主动上门优化服务

2018-08-12 09:06  铜川日报  字号:T|T

(通讯员 高峨皇 宋成)今年以来,市环保系统认真贯彻落实市委、市政府关于优化提升营商环境的决策部署,不断解放思想,转换思维,转变作风,提速环评审批,优化办事服务,让广大企业和办事群众真切感受到了“环境”的变化。

一把手抓,创新监管思路。成立专项工作领导小组,及时召开环保系统优化提升营商环境专题会,反复征求、讨论、梳理意见建议,研究贯彻落实措施。制定印发了铜川市环境保护局《关于贯彻落实铜川市优化营商环境十大行动方案的通知》,研究出台了《铜川市环保局降低企业运行成本行动工作方案》《铜川市环保局优化营商环境工作措施》等文件。

上门服务,积极跟进作为。建立提前介入服务及环保审批工作程序、流程及所需资料要件清单,在市环保局网站公开,方便群众办事。对不涉及环境敏感区、生态红线、环境影响较小的房地产、市政道路、生态修复等项目,通过严格审查后免于评审,市级环评审批原则上15个工作日办结。从7月9日起,集中10天时间,市环保局主要负责同志带领相关人员深入各区县、各工业园区以及市级有关部门、重点企业,实地开展调研座谈,围绕商业航天城和高新技术产业等重大项目环保需求,主动对接,上门送程序、送分类、送标准,宣传解读建设项目环保政策法规,研究建立环保服务建设项目定期会商和跟进落实机制。耀州、印台等区县环保部门围绕企业高质量发展、丝博会签约项目落地,先后开展了送法进企业、送服务进项目、集中咨询培训等活动,受到企业普遍欢迎。

当好“五员”,优化履职服务。当好项目前期信息员,在建设项目策划、选址、招商各环节,积极联系发改、招商、国土、规划等部门,及时提供环保法规、政策及信息服务。当好项目申报勤务员,积极推进投资方开展项目环评,监督环评中介服务,落实并联审批,限时完成环境影响登记表、环评报告表、报告书审批。当好中省审批项目联络员,加强与建设单位协作,主动与上级环保部门联系,解决环评编制审批可能遇到的问题。当好建设项目运行服务员,重大建设项目派专人驻场跟进,做好环保“三同时”监督,帮助项目按照标准建设环保设施,项目建成运行中,综合采取检查提醒、超标预警、违规约谈等方式,督促企业达标排放正常生产。当好项目准入的守门员,对高耗能、高污染项目敢于说不,让企业避免盲目投资和经济损失。截至目前,我市第三届丝博会招商项目中,累计对接项目80个,完成环评审批及备案项目49个,待审批项目1个,正在编制环评项目10个。

    全站热点
    用活政策 做强产业 多元增收 镇安新思维创出产业扶贫新路径

    2018-08-11 17:07阅读

    关心消防避火患 真爱生命减灾难

    2018-08-10 10:38阅读

    市公安局深入推进夏季社会治安整治

    2018-08-09 11:09阅读

    全力推进健康机构审批助力未央区“招商引资落地年”稳步实施

    2018-08-07 16:42阅读

    玫瑰已成花海,你还在等什么

    2018-08-05 12:01阅读

    区政府主要领导慰问一线工作人员

    2018-08-03 08:33阅读

    灞桥区健康护航党员红色义工队在行动

    2018-08-01 09:57阅读