您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

渭南市各地扎实开展安全生产集中执法行动

2018-09-05 04:03  渭南日报  字号:T|T

富平县

(通讯员 宋丰华)富平县认真贯彻落实8月21日全省安全生产集中执法行动视频会议精神和市安委会安排部署,强力推进安全生产集中执法行动不断深入。

及时安排部署。8月29日,组织召开了全县安全生产集中执法行动动员会,对执法行动进行统一安排部署,要求全县各级切实提高政治站位,全力以赴抓好集中执法行动。强化工作措施。要求各单位把集中执法行动作为“一把手”工程来抓,采取“四不两直”的形式开展执法检查,对发现的违法违规行为,该罚款的必须依法足额处罚,该停产停业整顿的必须停产停业整顿,经停产停业整顿不具备安全生产条件的,依法予以关闭。突出工作重点。重点检查企业主体责任落实情况,检查登记、网格管理、隐患台账等“三项制度”,双重预防机制工作开展情况、现场安全管理情况、安全教育培训情况等,坚持做到“六必查”。严肃责任追究。由县安委办联合县纪委监察委、政府督查室,加强对执法行动的综合协调和督查检查。对在集中执法行动中存在“零处罚”、不认真履行职责的将约谈有关镇(街道)及部门负责人;对只喊口号不抓落实、只见表态不见行动的坚决问责追责;对存在只检查不执法、只执法不处罚以及不作为、乱作为等问题的执法人员,严格责任倒查,严肃责任追究。

蒲城县

(通讯员 王姣)8月29日上午,蒲城县安委会召开全县安全生产集中执法行动部署安排会,明确夯实了13个领域集中执法行动主要任务及23个部门的责任分工。

会议强调,各职能部门要高度重视、充分认识开展安全生产集中执法行动的重要意义,周密部署,强化落实,把集中执法行动抓细抓实,抓出成效。要下茬执法。重点围绕煤矿、非煤矿山、烟花爆竹、危险化学品等13个领域开展,严格执行“五个一律”、坚决落实“六个一批”,坚持做到“六必查”,严惩一批非法违法突出问题、查办一批典型违法案件、关闭取缔一批非法违法和不符合安全生产条件的企业、问责一批失职渎职责任人、曝光一批重大隐患和反面典型、联合惩戒一批安全生产不良行为,倒逼企业落实安全生产主体责任,强化安全管理措施。要夯实责任。严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”的要求,全力以赴抓好集中执法行动,制定细化本行业领域安全生产集中执法行动方案,做到任务明确、责任清晰、措施有力,确保集中执法行动有“战果”、有案例。县安委办加强督导检查,及时通报案例和存在问题,确保集中执法行动扎实有效开展。

华阴市

(通讯员 李丹)8月21日,全省召开安全生产集中执法行动电视电话会议,华阴市相关部门同步收听收看。会后,华阴市相关领导对会议要点进行了重申,并针对集中执法行动进行安排部署。

8月27日,华阴市安委会按照渭南市安委会《关于开展安全生产集中执法行动的通知》的文件要求,拟定并下发了《华阴市安全生产委员会关于开展安全生产集中执法行动的通知》,明确了各监管领域的牵头部门和配合单位,并要求各镇(办)、成员单位做到以下几点:一是深刻认识监管执法对规范企业生产经营秩序的重要性,落实行业监管责任;二是提高执法能力,规范执法程序,把握执法尺度;三是避免以检查代替执法,以整改代替处罚现象,督促企业强化主体责任,遏制较大以上事故发生。本次执法行动分为安排部署——集中执法——总结提升三个阶段,为期四个月,执法主体是市级负有安全生产监督管理的行业部门,执法对象是各类生产经营建设单位,基本原则是“五个一律”、“六个一批”以及“六必查”。期间,市安委办将对执法行动落实情况进行督查和通报。

渭南经开区

(通讯员 雷薇娟)根据省、市关于开展安全生产集中执法行动的要求,结合实际,渭南经开区安委会决定,从8月到年底,在全区开展安全生产集中执法行动,重点对危险化学品、烟花爆竹、油气管道、交通运输、建筑施工、消防、民爆、特种设备、工贸、旅游安全、职业健康11个行业领域进行执法检查。

执法行动将认真汲取最近发生的哈尔滨“8·25”重大火灾事故教训,从严从细从实开展安全生产集中执法行动,切实推动企业认真落实主体责任、防范和遏制生产安全事故发生,保护好企业财产和人民群众生命安全,推动经开区高质量发展。要严格做到“六个必查”,要查办一批典型违法案件、惩治一批非法违法突出问题、问责一批失职渎职责任人、曝光一批重大隐患和反面典型,倒逼企业落实安全生产主体责任,整治重大安全隐患,坚决遏制事故多发势头。经开区安委办将联合督查室对各单位执法开展情况进行督查。对不认真履职、造成伤亡事故的,将采取通报、约谈、提请纪工委追究等措施。

    全站热点
    碑林区食品药监局开展学校食堂及校外托餐机构食品安全专项检查

    2018-09-04 18:50阅读

    柞水灵活方式方法提升巡察成效

    2018-09-04 09:07阅读

    市司法局五项措施抓好追赶超越

    2018-09-03 11:03阅读

    碑林区食品药监局联合药品经营单位开展大型保健食品安全宣传活动

    2018-08-31 16:51阅读

    自查反思剖析根源 夯实责任整改提高

    2018-08-30 13:51阅读

    柞水突出“四业”促进精准脱贫

    2018-08-29 10:08阅读

    西安市莲湖区(8.18-8.24)生活必需品监测分析

    2018-08-27 21:46阅读