您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

耀州区以园区产业发展带动贫困户致富

2018-09-05 08:12  铜川日报  字号:T|T

近年来,耀州区步寿塬现代农业园区按照“顶层设计、系统谋划、综合施策、整体推进”的产业扶贫思路,规划建设扶贫产业园,因地制宜发展特色产业,带动贫困户脱贫致富。

据悉,步寿塬现代农业扶贫产业园规划面积91平方公里,规划了“绿色种植、生态养殖、农副产品加工、农光互补、苗木花卉”五大区域,园区建成后,年实现产值8亿元,可解决当地11362人入园就业,园区内农民人均可支配收入达到1.5万元以上。

截至目前,已深度参与脱贫攻坚工作的园区企业项目有鸿伟兔业、天成园苗木繁育基地、天茂养殖、上林源葡萄庄园等10家,建成了年出栏200万只的鸿伟肉兔养殖基地,年出苗200万株的绿色苹果苗木基地,年出栏0.5万只的天茂养殖基地,年产500吨葡萄的上林源葡萄基地等项目。按照“企业+专业合作社+贫困户”模式,该园区建立了稳定的利益链接机制,两年来流转贫困户土地4135亩,带动贫困户3465户发展苹果种植、肉兔、肉羊养殖等产业,实现了“土地流转一份收入、产业发展一份收入、入园务工一份收入、资产收益一份收入”。当地群众通过入园务工学到了一门养殖或种植技术,同时,在“万企帮万村”行动中,农业园区采取“非公企业+贫困村”模式,搭建非公企业与贫困户的合作“桥梁”,拓宽贫困户增收渠道,鼓励、引导非公企业立足企业实际,聚焦结对帮扶的贫困村,实事求是开展精准帮扶工作。

    全站热点
    “用心”“用情”“用力”,确保新《条例》学习落地—灞桥区税务局纪检组2018年第三次专题学习

    2018-09-04 19:36阅读

    周至县打非办(金融办)开展防范和打击非法集资宣传活动

    2018-09-04 09:17阅读

    梁晚晴区长连夜带队现场督办12345市民投诉问题

    2018-09-03 11:43阅读

    灞桥区卫计局传达区委常委扩大会议精神 安排部署干部作风排查整改工作

    2018-08-31 17:35阅读

    “碑林旅游”公众号挺进《西安市政务新媒体融合榜单》50强!

    2018-08-30 14:51阅读

    铜川市暑期网吧市场集中整治成效显著

    2018-08-29 10:11阅读

    国家生态环境部大气污染防治强化督查组来到哑柏镇督导检查铁腕治霾工作

    2018-08-27 23:06阅读