您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

耀州区民情日记“查晒评”搭建干群“连心桥”

2018-09-05 09:03  铜川日报  字号:T|T

(记者 郭雷 通讯员 张文娟)今年以来,耀州区坚持在党员干部中开展“民情日记查晒评”活动,以“记录”为手段,以“为民”为宗旨,推行“月查、季晒、季评比”,充分调动全区各级党员干部把民意征集上来,把政策宣讲下去,把矛盾一线化解,把问题彻底解决,切实提升重点问题解决率和全区群众满意率,最大限度发挥民情日记在工作中的助推作用,使之成为群众畅通表达诉求的“直通车”,谱写群众冷暖的“晴雨表”,晾晒干部工作的“实绩表”,搭建党群、干群沟通桥梁。

查,畅通表达诉求的“直通车”。民情日记本设置走访群众的基本信息、存在困难、意见建议、解决问题的措施及完成情况、工作纪实和工作小结几项内容。全区各级党员干部收集“民情”,建立工作台账,采取有效措施,能现场解决的现场解决,对于“老、大、难”问题,收集问题,集中分析原因,研究处理措施,并在民情日记上留痕;同时每月开展一次民情日记集中大检查,全区各党(工)委和相关党组书记带头对民情日记情况进行检查,并安排专人督促所辖(总)支部抓好民情日记集中检查,集中打分,排名通报。

晒,谱写群众冷暖的“晴雨表”。为切实解决群众的关注关切的突出问题,耀州区把握关键,下发了千余本《民情日记本》,干部人手一本,详细记录“群众想什么?盼什么?要什么?”对群众的反映的意见和建议,每季度开展一次民情日记集中晾晒,通过集中展览、微信宣传等方式晾晒,并筛选优秀民情日记在区电视台、新耀州、耀州党建网等媒体宣传报道,真正做到把群众困难、问题“晒”上去,把解决问题的举措和结果“晾”出来。上半年,全区党员干部共入户走访7500余人次,征求意见建议800余条,兴办大事实事300余件。

评,亮出干部工作的“实绩表”。“民情日记”记的是民情,解的是民忧,办的是实事、好事。为确保“民情日记”制度的效用最大化,该区每季度对所辖全体干部的民情日记进行整体评价,确定“优秀、一般、较差”三个格次(每月走访少于10户的不得评优),考评等次公开公示,并于考核评优挂钩。通过“评日记”的方式,使“民情日记”成为耀州党建工作的一项长效机制,激发了广大党员干部能够对照评价明确方向,确保“民情日记”落到实处,真正发挥出“访民意、解民困、送温暖”的作用,增强活动的实效性。

    全站热点
    为安全保驾护航——狄寨二幼系列教育活动剪影

    2018-09-04 20:35阅读

    县金融办召开优化营商环境工作推进会

    2018-09-04 09:17阅读

    梁晚晴区长连夜带队现场督办12345市民投诉问题

    2018-09-03 11:43阅读

    区长裴靖瑜再次前往石井镇对秦岭北麓违建情况进行全面排查

    2018-08-31 18:03阅读

    “碑林旅游”公众号挺进《西安市政务新媒体融合榜单》50强!

    2018-08-30 14:51阅读

    打造高效便捷服务窗口让群众少跑路办成事

    2018-08-29 11:02阅读

    莲湖区举办“比一比,赛一赛,创新创业勇争先”暨区级众创空间运营机构座谈交流会

    2018-08-27 23:46阅读