您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

柞水提升健康扶贫保障水平

2018-09-05 09:05  商洛日报  字号:T|T

(周珊珊)近年来,柞水严格落实各项健康扶贫政策,大力实行五个全覆盖,大幅提升全县医疗健康保障水平。

标准村级卫生室全覆盖,严格按照“四室分离、60平方米、配备村医”的要求,加快标准化村卫生室建设,目前全县51个贫困村,均已完成集体产权标准化村卫生室建设,年度计划脱贫退出贫困村的卫生室已达标贫困村占比达100%。

贫困人口参合全覆盖,全县10990户、33142名贫困人口全部参合、参保,精准落实“四重医疗保障”政策。目前,全县贫困人口住院报销4239人次、1798万元,其中新农合报销1361万元,大病保险报销136万元,民政救助158万元,补充医保报销142万元。

家庭医生签约全覆盖,全县常住人口签约服务70799人,其中:贫困人口签约服务33142人,签约管理慢病患者2487人,贫困人口家庭医生签约服务覆盖率达100%。随着签约上门服务以及送医下基层大型义诊活动的持续开展,群众看病难问题进一步解决,获得感和满意度大幅提升。

大病兜底保障全覆盖,全县管理11种贫困大病患者28人,已救治26人,其中,治愈1人,长期康复转慢病治疗5人,住院治疗12人,死亡8人,已救治大病人数占比达90%,因病致贫、因病返贫得到遏制。

政策宣传解读全覆盖,组建整合健康扶贫工作队,充分利用第一书记、驻村工作队、镇村干部、帮扶人等力量,结合扶贫日活动,深入贫困村逐户、逐人,一对一、面对面开展健康扶贫政策再宣传,深入解读和宣传中、省、市、县相关政策。印制《柞水县健康扶贫政策解读》宣传材料,运用通俗易懂的文字进行宣传,降低政策的理解难度,确保宣传工作无盲区,有效提高群众对健康扶贫政策的知晓率。

    全站热点
    中共西安市灞桥区教育局支部委员会召开“干部作风问题整改暨营商环境月”主题党日活动

    2018-09-04 20:37阅读

    开学季 !公安长安分局为广大师生保驾护航

    2018-09-04 09:32阅读

    梁晚晴区长连夜带队现场督办12345市民投诉问题

    2018-09-03 11:43阅读

    区长裴靖瑜再次前往石井镇对秦岭北麓违建情况进行全面排查

    2018-08-31 18:03阅读

    “碑林旅游”公众号挺进《西安市政务新媒体融合榜单》50强!

    2018-08-30 14:51阅读

    灞桥区集中拆除1600余平方米违建 累计拆除秦岭保护区洪庆山违法建设上万平方米

    2018-08-29 11:36阅读

    有了民警的陪伴,孩子停止了哭闹派出所里温馨的一幕 民警当起“奶爸奶妈”

    2018-08-28 03:06阅读