您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

耀州区:讲故事 传真经 促脱贫

2018-09-05 10:09  铜川日报  字号:T|T

(通讯员 何应)“养猪的活又脏又累,特别是夏天,猪舍粪便臭气熏天,苍蝇铺天盖地,让人恶心。一般人见了都会避而远之、绕道而行,而我毫不顾忌,一门心思扑在创业上。我知道,在我的身后有这么一个人,无怨无悔、甘心奉献,照顾我生病卧床的母亲,她就是我的妻子。在我的身后也有这么一批人,出谋划策、多方协调,为我的养殖业发展尽心尽力,他们就是我们村的‘四支队伍’………”8月28日,通过养殖改变自身命运的耀州区沟西村致富能手张纪民用自己励志的脱贫故事感染了会场的每一位人。

近日,耀州区在脱贫攻坚常态化宣讲的基础上,以“我的脱贫故事”为主题,在全区开展“我的脱贫故事”宣讲村村行活动,通过真人真事和切身体会,宣讲脱贫政策、脱贫攻坚中的典型事例和脱贫致富经验,为贫困户送去帮扶政策、脱贫真经,激发贫困户的内生动力,引导群众摈弃“等靠要”思想,立足勤劳致富,坚定脱贫致富的信心,形成推进脱贫攻坚工作的强大合力。

“我的脱贫故事”村村行宣讲活动按照分级负责、重心下移、压茬推进原则,由扶贫干部、第一书记、致富带头人、脱贫示范户等共42人组成脱贫攻坚扶志扶智宣讲团成员,利用“周四帮扶日”,深入全区各村,以“板凳会”“故事会”“宣讲队”等多种形式、面对面、多角度宣讲,实现宣讲全覆盖。

日前,“我的脱贫故事”宣讲村村行活动走进耀州区石柱镇孝慈村、石柱村。沟西村驻村第一书记刘江鹏同志、西古庄村驻村第一工作队队长杨斌同志分别讲述了如何加强基层党组织建设,带领群众脱贫致富的故事。他们说:“一个人想干成事很难,得要靠三委会成员共同努力。我们要唱好三支歌,第一支歌是《没有共产党就没有新中国》,就是说我们要心存感恩;第二支歌是《团结就是力量》,就是说我们的“四支队伍”要扭成一股绳;第三支歌是《国际歌》,就是说我们的贫困户要知道:从来没有什么救世主,一切全靠我们自己。

新兴村脱贫示范户王建国原本美满幸福的家庭,因一场意外交通事故,妻子变成植物人而致贫。6年来,他不等不靠,想方设法,一边在家照顾妻子,一边通过友人帮助,在家加工水处理设备实现脱贫困。他说,“如果略有松懈,妻子可能活不到今天,人人都想有一个温暖的家,我也和大家一样,虽然妻子至今还没有意识,也有人劝我不必过分费心了,病人已经那样了,你尽心了,但是我认为,不离不弃,是一个丈夫的职责,男人应该顶天立地,要有一个男子汉的形象。”

宣讲团成员用朴实的语言,熟悉的乡音,真实的故事,亲身的经历,深刻的感悟,从不同层面、不同角度向大家讲述了在脱贫攻坚中真扶贫、扶真贫、真脱贫的感人事迹,展示了全区干部群众打赢脱贫攻坚的信心和决心,虽有艰辛付出,但更多的是收获和欣慰。

    全站热点
    中共西安市灞桥区教育局支部委员会召开“干部作风问题整改暨营商环境月”主题党日活动

    2018-09-04 20:37阅读

    商南狠抓关键环节优化营商环境

    2018-09-04 10:07阅读

    梁晚晴区长连夜带队现场督办12345市民投诉问题

    2018-09-03 11:43阅读

    碑林区机关事务管理局举办首届职工文化艺术作品展

    2018-08-31 18:51阅读

    严汉平:不断把平安延安建设引向深入

    2018-08-30 15:07阅读

    雁塔区召开区委第三巡察组巡察群团单位情况反馈会

    2018-08-29 11:56阅读

    华州区检察院 推出“公开宣告”新模式

    2018-08-28 05:04阅读