您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

印台区:“绿色产业”美了村庄富了百姓

2018-09-05 10:10  铜川日报  字号:T|T

(通讯员 靳丽楠)近年来,印台区围绕“绿水青山就是金山银山”的理念,统筹推进绿色生态建设与脱贫攻坚工作,把生态优势转化为脱贫攻坚的经济优势,走出了一条“生态资源+贫困户”的脱贫增收与保护生态环境和谐共生之路,实现了百姓富、村庄美。

绿色产业让贫困群众吃上“生态饭”。近日,笔者来到陈炉镇上店村,花椒园里人头攒动,好生热闹,大片的花椒园把村庄周围装扮得绿意盎然,一串串已经成熟的花椒长满枝头。据该村党支部书记温根仓介绍,上店村共栽植花椒800亩,今年挂果500亩,亩产量160斤,预计总产量可达40吨,收入360万元。

上店村花椒产业的良性发展,只是印台区干杂果产业发展的一个缩影。在脱贫攻坚战役中,印台区充分挖掘生态资源优势,形成了干杂果、苗木花卉、林下经济三大扶贫产业,让绿色产业成为了1000余名贫困人口致富的支撑产业。

目前,全区干杂果经济林面积21.23万亩,挂果面积10.03万亩,产值3503万元,果农户均增收2164元,其中贫困户自主栽植1662户,面积6496.35亩。发展苗木面积2万余亩,利用智能温室大棚发展花卉3625平方米。贫困户自主育苗56户,面积195.97亩,土地流转252户,面积890亩,产业扶持资金入股300余户,务工560人,合计1200余户。建成东浩养殖农民专业合作社等市级林下经济示范点5户,带动贫困户入股分红135户,劳务用工4人,人均年收入2.4万元。

绿色产业让贫困群众实现“家门口”就业。按照绿色资源保护与脱贫攻坚一体化推进的思路,印台区结合现行生态保护政策,按照“县管、乡建、站聘、村用”原则,从全区建档立卡贫困户中招录了120名生态护林员,每名生态护林员年收入6000元,使有劳动能力的建档立卡贫困人口通过参与自然资源保护,实现有体面、有尊严的脱贫。同时,通过公益林生态效益补偿扶贫,对承包经营集体公益林地的贫困户,及时足额兑现生态效益补助资金,增加补助性收入。目前,生态效益补偿金涉及贫困户319户、1082人,面积6967.95亩,补偿资金48775.65元。

在提供生态公益性岗位的同时,依托发展绿色产业的园区、公司、苗木种植基地等为周边群众提供了就业机会。印台区红土镇东王村的贫困户阮芳娥就是其中一员。“我在欣之农公司干活,一天能挣60块钱,离家又近还方便照顾。园区流转了我家2亩多地,每亩每年还有500元的流转费。”正在育苗大棚里干活的阮芳娥满脸幸福。在印台区,还有近千名贫困群众像阮芳娥一样通过苗木花卉、林下经济等林业产业发展,在家门口找到了工作,人均月收入达1600-1800元。

同时,通过天然林资源保护工程、三北防护林体系建设工程、重点区域造林等林业重点工程,促进贫困户务工增收。2017年以来,印台区与绿色工程实施单位签订协议,吸纳有劳动能力贫困户参与工程建设,期间安排重点工程资金3050万元,其中劳务报酬支出为305万元,按每人平均增加现金收入0.3万元计算,为群众提供1016个就业岗位,包括贫困户30户。

    全站热点
    中共西安市灞桥区教育局支部委员会召开“干部作风问题整改暨营商环境月”主题党日活动

    2018-09-04 20:37阅读

    商南实施“兴药强县富民”

    2018-09-04 10:08阅读

    梁晚晴区长连夜带队现场督办12345市民投诉问题

    2018-09-03 11:43阅读

    碑林区机关事务管理局举办首届职工文化艺术作品展

    2018-08-31 18:51阅读

    严汉平:不断把平安延安建设引向深入

    2018-08-30 15:07阅读

    雁塔区召开区委第三巡察组巡察群团单位情况反馈会

    2018-08-29 11:56阅读

    第四帮扶组组织哑柏镇阳化片区社区干部赴礼泉县袁家村考察学习

    2018-08-28 05:05阅读