您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

让民族瑰宝“活”起来 渭南市多措并举促进非物质文化遗产保护

2018-09-06 04:00  渭南日报  字号:T|T

(记者 程瑾 实习生 程宇婷)日前,记者从我市文化部门获悉,截至目前全市现有国家级项目15项,省级项目109项,市级项目287项,中省市非遗项目及传承人数量均位居全陕西省首位,相继出版了《可爱的渭南·非遗》《古调独韵·阿宫腔》《渭南市非物质文化遗产名录图典》等著作,使非遗文化实现了由“夭折”向“勃发”的转变,让民族瑰宝真正“活”了起来。

近年来,我市在非遗传承保护方面,创新工作思路,树立活态传承理念,走在了全省的前列。加强培训力度,切实提高非遗保护传承能力,连续举办了全市非遗概况、非遗理论与实践、非遗生产性保护、非遗项目与传承人申报等培训班,推荐参加中省举办的各类传承人业务培训班,提高了全市非遗工作者的业务能力。各县(市、区)还将民间艺术纳入公共文化服务培训工作的范畴,做到培训辅导时间、内容、制度、人员和效果“五落实”。创新宣传形式,不断扩大渭南非遗社会影响力。打造了“匠心遗韵·非常精彩”非遗网络直播的非遗宣传活动品牌,“非遗网络直播”通过现场解说、互动将固有认知中“高冷”的非遗,转变为年轻人文化生活的一部分,把文化资源活化,让网友身临其境。目前,已经制作了华州皮影、合阳面花、澄城刺绣等11期直播节目。同时,通过国内外重大文化交流活动,让非遗走出去,对外讲好渭南文化故事。每年组织非遗项目和传承人参加国内外各类展演展示活动1000余次。

    全站热点
    狄寨社区卫生服务中心召开干部作风问题排查整改工作全体职工大会

    2018-09-05 18:37阅读

    耀州区民情日记“查晒评”搭建干群“连心桥”

    2018-09-05 09:03阅读

    县金融办召开优化营商环境工作推进会

    2018-09-04 09:17阅读

    铜川市产业脱贫工作成效显著

    2018-09-02 08:06阅读

    商洛市扎实开展政法机关大检查提升法治环境

    2018-08-31 11:02阅读

    坚持扶贫与扶智扶志结合 增强群众脱贫内生动力

    2018-08-30 09:13阅读

    长安区人大常委会党组安排近期重点工作

    2018-08-28 22:32阅读