您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

澄城县积极推进农村“厕所革命”

2018-09-06 08:02  渭南日报  字号:T|T

(通讯员 闫明)近期,澄城县爱卫办五措并举助推农村“厕所革命”工作。

实地调查,摸清现状,正视问题。通过摸底调查,县爱卫办对全县卫生厕所普及率偏低,不平衡、不充分等突出问题,进行收集整理,摸清现状,找准问题和差距。

制定方案、明确任务,倒排工期。拟定《澄城县实施农村无害化卫生厕所改造三年(2018年—2020年)行动方案》,县爱卫办成立农村卫生改厕工作领导小组,明确成员单位职责分工,健全督导考核机制。依照三年规划,改厕普及率分别达到45%、65%和90%的目标要求,分解落实今年各镇办改厕任务数,具体数字至年月。

部门互通,开展调查,摸清底数。为了在改厕实施过程中,准确把握改厕类型和改厕具体任务,县爱卫办先后与住建部门和环境保护部门沟通,对全县各镇办近三年村镇改水排污项目进行询问摸底,对各镇办下一步开展的改厕村进行跟进,要求各镇办在实施改厕工作中,依据三年乡村建设规划的具体实施办法和辖区各镇办各村实际,按照三格式、双瓮式和水冲式三种类型,对改厕任务具体到村、到户。

开展宣传,发动群众,积极参与。先后制作12条有关农村改厕的宣传标语,通过多种途径,组织开展形式多样的宣传活动,有力推进农民群众参与改厕工作的积极性和主动性。

督导检查,打造亮点,以点带面。对国省道路沿线旱厕集中的村庄,县爱卫办开展督导检查,下发督办单,集中力量,倒排时间,下势整改;以寺前镇吴家坡村为改厕重点,以企业帮扶,整村推进,以点带面为突破口,全力打造亮点示范改厕巷道、改厕户,发挥示范引领,带动全县改厕工作全面铺开。

    全站热点
    土门街道召开纪律作风整顿大会

    2018-09-05 19:46阅读

    印台区:“绿色产业”美了村庄富了百姓

    2018-09-05 10:10阅读

    建立“两个台账”镇安提高扶贫资金使用效益

    2018-09-04 10:09阅读

    长安区直机关工委举办党员大讲堂

    2018-09-02 21:30阅读

    灞桥区信访局争创平安鼎扎实开展干部作风问题排查整改活动

    2018-08-31 11:35阅读

    洛南警方查处多起破坏生态环境案件

    2018-08-30 10:03阅读

    长安区人大常委会党组安排近期重点工作

    2018-08-28 22:32阅读