您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

不留死角 不留空白 实现全覆盖 渭南市坚决打好青山 蓝天 碧水 净土四场保卫战

2018-09-06 09:02  渭南日报  字号:T|T

(记者张伯阳)记者从日前召开的全市生态环境保护暨秦岭北麓专项整治推进会上获悉,我市将坚持问题导向,聚焦重点难点,用足精力、下足功夫,着力解决突出问题,坚决打好青山、蓝天、碧水、净土四场保卫战。

以秦岭北麓生态环境整治工作为重点,打好青山保卫战。扎实走好摸排、清理、整治“三部曲”,开展拉网式排查,不留死角、不留空白,全面准确摸清底数。对违规建筑、农家乐、尾矿残余矿渣以及周边工棚、废弃建筑设施、残留设备等明确时限,彻底清理;加大同步追责问责力度,严肃查处企业的主体责任,对破坏生态环境、违规开采、乱砍滥伐、未批先建、占用土地以及河道、污染水环境,严格按照法律法规,坚持抓整改与抓问责同步推进。对不作为、慢作为、乱作为的发现一起、查处一起,绝不姑息迁就。

以治污降霾为重点,打好蓝天保卫战。坚持治标、治本、标本兼治,多措并举、综合施策,狠抓减煤、控车、抑尘、治源、禁燃、增绿六项措施落实;强化施工扬尘管控,落实“禁土令”和“6个100%”降尘措施,规范渣土车管理,强化汾渭平原联防联控,落实应急联动机制,抓好错峰生产及臭氧削峰等重点工作;做好重点排污企业排查、监管和治理,突出削减散煤,坚决取缔“散乱污”企业。有序推广新能源、建筑节能、半导体照明等先进技术,促进工业余热利用和锅炉超低排放等技术应用;要加大黄标车、老旧车治理力度,优化提升城区交通设施,抓紧实施中心城区环线路网工程,形成“一轴两环六桥九辐射”的过境体系。深入推进“绿化秦东大地”行动,实施南塬绿化、河道延岸生态防护林、交通道路绿色长廊等重点工程,持续改善生态环境。

以渭河为重点,打好碧水保卫战。深入实施水污染防治行动计划,严格落实河长制,大力推进水污染治理,确保问题逐一销号。定期开展渭河河道采砂挖沙和周边环境排查整治,严厉打击乱采滥挖和乱倒乱排行为,保护河道不受污染;加大水源地保护力度,全面取缔水源地周边农家乐、采石场和畜禽养殖,抓紧实施群众搬迁,从源头保证水源安全;着力补齐城镇污水收集和处理设施短板,城镇新建区实行雨污分流,加快中心城区污水管网建设,提升污水处理能力,消除劣五类水体和城市黑臭水体;加快“四横五纵”水系建设,全面推进卤阳湖、二华蓄滞洪区、中心城市和县城引水建湖、黄河西岸综合整治等工程建设,努力实现水润渭南、水美渭南。

以土壤污染防治、固体废物整治为重点,打好净土保卫战。进一步提高对土壤污染防治的重视程度,严格落实国家“土十条”,健全完善土壤环境质量数据库;着手编制全市土壤污染治理规划,突出污染要素,注重用地划分,开展土壤污染调查详查;加强污染源监管,加大对渭北采煤区和华州、潼关区域有色金属开采冶炼的整治力度,确保工矿企业全面达标排放;要开展固体废物专项整治,坚持减量化、资源化、无害化原则,降低资源消耗和各类固体废物产生量。

    全站热点
    “我为大西安追赶超越献力量” 西安市群众宣讲团走进灞桥区城市管理局

    2018-09-05 21:36阅读

    商南拆迁关停禁养区养殖场

    2018-09-05 11:04阅读

    中共西安市阎良区供销合作社联合社委员会 关于干部职工作风问题排查整改专题组织生活会情况报告

    2018-09-04 11:27阅读

    上周铜川市鸡蛋蔬菜价格继续上涨

    2018-09-03 08:08阅读

    争创“平安鼎” 蓝田巾帼在行动

    2018-08-31 12:16阅读

    未央区税务局政务公开工作强强联手再冲关

    2018-08-30 10:44阅读

    王青峰李娴调研长安重点项目和民生工程

    2018-08-28 23:30阅读