您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

延安13个县区全部成立农村集体产权交易中心

2018-09-06 09:10  延安日报  字号:T|T

农业产业后整理 提质增效促发展

【开栏语】

推进农业产业后整理,实现农民在全产业链上增收是市委、市政府实施乡村振兴战略,助推精准脱贫,农业高质量发展作出的重大决策部署。为了持续深入推进农业产业后整理工作,积极营造良好的社会舆论氛围,从即日起,延安日报和市农业局推出农业产业后整理,提质增效促发展专栏,对全市农业产业后整理工作中的先进经验、做法、措施和成效进行全面报道,集中展示我市农业产业后整理进展成效,敬请关注。

全市农业重点工作取得阶段性成果

13个县区全部成立农村集体产权交易中心

笔者在9月3日召开的全市农业局长座谈会上获悉,今年上半年,全市农业产业脱贫、农产品后整理、农村集体产权制度改革等重点工作取得了阶段性成果,为完成全年目标任务奠定了坚实基础。

在全市产业扶贫方面,全市有劳动能力在册贫困户实现了产业、技术培训、集体经济组织三个全覆盖,配置产业户1.02万户,693个贫困村互助资金组织累计注入资金2.3亿元,较去年增加0.6亿元;集体经济总收入3021.48万元,平均达到4.36万元,其中,集体经济收入超过5万元以上的贫困村198个,较去年增加116个。在农产品后整理工作中,50条智能选果线建成40条,剩余5条预计9月10日前全部运回安装;10万吨冷气库已建成10.62万吨,100个苹果品牌专卖店已建成104个,超额完成年度建设任务。农村产权制度改革方面,改革工作正稳步推进。13个县区全部成立农村集体产权交易中心,1226个村完成清产核资,占行政村总数的68.7%,农村承包地流转率达到了27.7%,高于全省平均水平。同时,人居环境加速改善。全市启动建设美丽宜居示范村20个、生态村48个、清洁村80个,覆盖了75%的行政村,完成农户卫生改厕10700户;以绿色发展理念为引领,认定生态循环性现代农业示范园区26个,抓建果沼畜、菜沼畜等生态循环农业示范点45个,减量使用化肥一半以上,亩均节约成本500元左右。进入9月份,各县区、各有关单位将把握工作重心,把握时间节点,强化工作措施,着力完成产业脱贫、农村产权制度改革、农产品后整理、生态循环农业四大重点工作任务。各县区多层次开展技能培训和技术干部包联到户,上门点对点、面对面、手把手的技术帮扶制度,确保每户产业贫困户至少有一人掌握1门实用技术并建立台账。做细做实村集体经济组织培育工作,逐步提升693个贫困村集体经济组织经济实力;加快推进市政府30个考核试点村、57个三变改革示范村、110个省级三变改革试点村改革工作,年底前必须完成清产核资、成员界定、股权设置、成立集体经济组织,全面完成农村集体产权制度改革任务;9月15日前,完成50条智能选果线建设任务。同时,积极探索农产品后整理利益联结模式,想方设法让建成选果线转起来、用起来,真正让设备让这项惠民工程成为可推广的经验和模式,把好事办成办好,扭转传统混级销售方式,提升苹果分选质量、分选精准度,增强果品进入高端市场的底气,实现论斤卖向论个卖转变,让好产品卖出好价钱;把绿色导向贯穿农业发展全过程,大力推广以种养结合、以沼气为纽带的果-沼-畜菜-沼-畜等多种循环利用模式,积极推广果园喷灌、滴灌、渗灌、水肥一体化等节水技术,在农村改厕、改水和生活垃圾、污水治理上做文章,扩大畜禽粪污的循环综合利用,减少生产成本和资源浪费,建设一批具有明显示范带动效应的典型循环农业示范工程,从根本上改善农村人居环境,提高农村生活质量。(通讯员 王镇静)

    全站热点
    高陵区卫计局参观考察灞桥区卫计局信息化建设

    2018-09-05 22:37阅读

    蓝田县安监局进行安全检查“回头看”行动

    2018-09-05 11:17阅读

    公共自行车丢失 管理人员帮找回

    2018-09-04 12:02阅读

    碧桂园开发“红色专线”:让贫困户在家门口吃上“旅游饭” ——碧桂园耀州区红色旅游扶贫专线暨党建活动侧

    2018-09-03 08:10阅读

    延安市贯彻落实省委环保督察反馈意见具体问题整改进展情况

    2018-08-31 13:04阅读

    铁峪铺派出所推行“双留人员”网格化管理

    2018-08-30 11:03阅读

    市纪委监委召开秦岭北麓渭南段专项整治纪检监察组推进会

    2018-08-29 04:01阅读