您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

闪亮的灯塔——记全市优秀党务工作者陈国强

2018-09-06 13:04  延安日报  字号:T|T

闪亮的灯塔

记全市优秀党务工作者、延安能源化工集团党委副书记陈国强

他曾呕心沥血,在三尺讲台上授课;他殚精竭虑,深夜还在办公桌前写作;他躬身基层,活跃在每一次党员活动现场;他不倦思考,在集团党务实践的第一线探索从教师到党政办文书、副主任,到机关党支部书记,再到集团党委副书记,每一个岗位,都有他踏实、厚重的足迹,每一次成长,都印证了他作为一名党员、一名党务工作者的信仰与追求。他就是全市优秀党务工作者、延安能源化工集团党委副书记陈国强。

一闲下来,我就浑身不自在

8月24日,记者见到陈国强时,他正坐在办公桌前细致研究集团最近准备开展的中国梦祖国颂庆祝中华人民共和国成立69周年主题晚会的相关材料,上面多处留下了他用红笔修改过的痕迹。

我就这样,闲不住,一闲下来就要给自己找点活儿干,不然就浑身不自在。陈国强笑着告诉记者。

陈国强工作忙,这是单位众所周知的事情,他不光主抓集团的党建工作,还兼管企管部和办公室的工作,孤灯清影早已经成为他的工作常态。

加班对陈书记来说再正常不过了,他中午很少休息,晚上也经常要修改材料,很多时候甚至自己亲自操刀写材料,有时连续几天就睡在办公室。陈国强的同事杨强告诉记者。

除平时加班外,陈国强几乎放弃了所有的法定节假日,在基层工作期间,他曾经连续十多个春节都在单位度过,在休息时间因为工作抛下家人更是常事。

2012年暑假,多年没休假的陈国强终于下定决心请了轮休假,想趁着假期和家人一起出去放松一下。当一家人刚到达目的地时,陈国强却接到通知,单位急需准备一份重要材料。得到消息,他匆匆和家人打了个招呼,便连夜赶回单位投入到了材料的写作中。

第二天凌晨,一份完整翔实的材料诞生了,看着这份材料,陈国强的心里终于踏实了。虽说别人也能替我写,但总觉得还是自己对单位各方面的情况更了解,手头素材也多,所以还是自己上手写更好。陈国强说。

对自己多年来的超负荷工作状态,陈国强非常坦然:忙是忙,但早就习惯了。加班大多时候是感觉自己有责任这么做。咱既然干了这份工作,那再苦再累都要把它干好。

是党员,就应该冲在前面

工作中的陈国强尽心尽力、无怨无悔,生活中的他也是个热心肠。

2011年腊月二十六,陈国强还留在矿区值班。当天,他沿着矿区进行细致巡查时,发现矿区不远处的一座山上冒起了滚滚浓烟。这好端端的哪来这么大烟?陈国强寻思道,难道是年关临近了,村民烧纸的时候没注意燃起了山火?

山上的火势很快就大了起来。陈国强一刻都不敢耽搁,他一边电联当地政府及相关部门,向他们报告火情,请求快速出警灭火,一边紧急召集自己的同事,带上矿区能找到的一切灭火工具,连皮鞋都来不及换,就冲向了着火的山头。

一场与大火之间的较量在火势蔓延的山头缓缓展开。在山上,他和同事们奋力扑救,直到和火警共同将大火扑灭。当他拖着疲惫的身子走下山的时候,才发现自己的皮鞋早已经两口大张。

我是一名党员,就应该冲在前面,不管怎么样都不能让大火蔓延,殃及周围群众的生命和财产。谈到那次救火的场景时,陈国强坚定地说。

陈国强为党员干部讲党课

陈国强在梁家河为党员干部现场讲党课

在自己经济并不宽裕的情况下,陈国强还经常帮助单位的弱势群体,给他们跑腿儿,向他们贴钱赠物也是常有的事。

2013年冬季的一天,陈国强去看望单位困难职工郑卫芳,没想到一进门就看见患有心脏病的郑卫芳呼吸困难,脸颊憋得通红,大口大口地喘着气,显然是发病了。情况紧急,得赶紧把人送医院去抢救。陈国强告诉郑卫芳的家人,但郑卫芳一贫如洗的家竟然连一次送医抢救的钱都拿不出来。陈国强毫不犹豫从身上掏出了2000元递到郑卫芳家人的手中:不管怎样先看病,救人要紧!

然后,他拨通了120急救电话,把郑卫芳送上了急救车。因为抢救及时,郑卫芳挺过了那次危险。

学习会让你的工作更有效

在单位同事的眼中,陈国强是一位学习型领导,即使工作再忙,他依然能想方设法挤出时间来学习。

翻开陈国强去年以来所记的两本厚实的学习笔记,里面细致地记录着他每次的学习时间、学习内容和学习感悟。学习永远不会耽误你的工作,它只会让你的工作更有效。陈国强告诉记者,正是因为多年坚持不懈的学习,才能让他在如今的党务工作中这样得心应手。

党建工作创新不够、基层组织生活不规范、党员干部示范作用发挥不充分,这是2016年10月份陈国强担任延安能源化工集团党委副书记后,总结出的企业党建工作现状。

作为集团的党委副书记,怎样充分发挥党组织的核心作用和党员干部的示范带动作用,如何让党建工作与企业发展相互融合、相辅相成?在集团党委的支持和指导下,陈国强用行动给出了回答:抓规范,从三会一课着手,严格组织生活,做好党务干部的培训,不断提升党员干部的核心素养;抓提高,以传承红色基因为己任,创建红色领航四心融合模式,党建工作有了方向;抓融合,将党建工作融入决策、融入生产、融入安全、融入发展,让党建工作更好地助推企业发展

一系列措施落地后,集团全新的党建局面迅速打开。今年3月份,集团下属4个党支部被市直机关工委授予五星级党支部;5月份,集团党委被市委组织部挂牌命名为全市基层党建综合示范点。扎实的党建工作,使得企业内部呈现出了气正、心齐、干劲足的良好氛围,企业的生产经营指标也得到大幅跃升。

今年2月份,陈国强执笔撰写的《关于红色领航四心融合企业党建模式探索》一文,被市委组织部评为2017年度全市组织工作重点课题调研成果三等奖;7月,他被市委授予优秀党务工作者荣誉称号。

眼前的成绩只是一时的闪光,今后,我将和公司的党员干部共同努力,继续坚守自己的工作岗位,为企业的发展竖起一座闪亮的灯塔。在繁忙的工作中,陈国强体验着党务工作带来的充实和快乐,也将继续勇敢面对新时期党务工作的一次次挑战。(记者 高娜)

    全站热点
    蓝田县召开2018年食安委全体工作会

    2018-09-06 10:16阅读

    碑林区食品药监局:发挥基层网格监管作用 助推食品安全水平提升

    2018-09-05 15:52阅读

    张家堡街道召开2018届选调生工作对接会

    2018-09-04 17:44阅读

    梁晚晴区长连夜带队现场督办12345市民投诉问题

    2018-09-03 11:43阅读

    碑林区机关事务管理局举办首届职工文化艺术作品展

    2018-08-31 18:51阅读

    严汉平:不断把平安延安建设引向深入

    2018-08-30 15:07阅读

    雁塔区召开区委第三巡察组巡察群团单位情况反馈会

    2018-08-29 11:56阅读