您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

助力文明城市创建 交通人在行动

2018-09-07 11:07  铜川日报  字号:T|T

自我市创建全国文明城市工作启动以来,市交通运输局作为承担重要职责和任务的部门,全力以赴,迅速行动,紧紧围绕创建全国文明城市的要求,立足行业实际,健全创建机制,落实工作责任,丰富活动载体,以深化“交通品牌”创建为抓手,积极培育和践行社会主义核心价值观,切实加强运输市场管理,着力提升行业文明服务水平,全方位落实创建全国文明城市工作。

突出交通文化建设,传播文明理念。我们充分认识到文化建设对行业的“引领带动、形象提升、凝心聚力”作用,坚持多年在公交车开展“历史上的今天”宣讲活动,让“十米车厢”成为弘扬核心价值观,传播交通文化的“流动讲堂”。同时充分发挥窗口单位对广大群众的渗透力和感召力的积极作用,结合交通行业特点,通过设立公路文化墙、可变情报板,运用公交车、班线客车、出租车车体、车载LED屏以及公交站牌、候车亭、客运站等,张贴、播放有关核心价值观、中国梦、“讲文明树新风”等公益广告,进一步增强视觉认知和影响,使交通行业成为传播文明、提升素质、促进和谐的窗口。今年以来,全系统新制作大型公益广告牌14块,公交车、出租车、客运站等窗口单位张贴、播放创建全国文明城市、社会主义核心价值观等宣传标语1500余条,办公场所制作创文宣传牌25块。印发《创建全国文明城市 我们勇当先锋——致全市出租车驾驶员的一封信》1200余份,倡导出租车驾驶员友善待客、行为规范、车容整洁、文明服务、安全驾车,用实际行动传播文明理念。

发挥示范带动作用,争做文明实践者。“榜样的力量是无穷的”。我局党委一直十分重视先进典型的树立和培养,先后推出了部级劳模丁燕荣、感动交通十大年度人物沙磊、市级劳模张富强等一批先进典型。工作中,我们注重发挥先进典型的示范带动作用,树立“好人好报”的良好导向,建立好人奖励机制,连续2年22名来自基层一线的路政员、售票员、驾驶员在全行业受到通报表彰。通过局门户网站、“铜川交通”微信群、政务微博、工作QQ群等网络平台及时发布好人好事,通过举办道德讲堂、设立“善行义举榜”、开展“我们的节日”等一系列活动,教育引导广大干部职工向善向好,让核心价值观的影响融入广大干部职工的灵魂之中,真正成为每个交通人的行动自觉。截止7月底,全行业涌现好人好事954件,收到锦旗表扬信76封(面)。临危不惧、果断处置,避免了一场火灾事故发生的“见义勇为好人”尚建伟、几十年如一日照顾患病儿子的“孝老爱亲好人”张信辉、冒着大雨帮助货车司机清理货物的“助人为乐好人”张延军等“交通好人”的先进事迹先后被各网站、媒体转载刊登,获网友点赞。

立足“交通品牌”创建,提升文明服务水平。坚持以“交通品牌”创建为抓手,积极开展公路沿线环境综合整治,强化公路日常养护管理,着力打造绿色生态景观路,提升公路文化品位。我局负责实施的延西高速新区段绿化项目、210国道川口至新区生态绿化项目白日绿树成荫,夜晚灯海星河,成为一道靓丽的风景。按照创文工作要求和交通品牌创建规范,我局进一步强化对出租车、公交车、班线客车、客运站等交通公共服务的管理提升,及时维修更新服务设施,强化从业人员培训教育,严格执行讲文明、有礼貌、守秩序、重高效的文明行为规范。同时加大对客运市场整治监管力度,严厉打击非法营运等行为,通过全市交通路网指挥信息平台建设、“交通一卡通”、客运联网售票、新能源公交车实现全覆盖等服务措施积极推进智慧交通绿色交通建设,全面提升了交通运输行业的文明服务水平。

下一步,市交通运输局将认真贯彻落实市委、市政府的部署要求,严格对照创建标准,落细落实各项创建任务,进一步推动我市交通运输行业文明程度提升,为广大群众提供安全、舒适、便捷、文明的出行环境,为我市创建全国文明城市做出积极的贡献。(作者 路学敏 系市交通运输局党委书记、局长)

    全站热点
    铜川市庆祝第34个教师节暨表彰大会举行 魏四新讲话

    2018-09-07 08:12阅读

    临潼区食品药监局斜口所全力开展外埠猪肉风险排查工作

    2018-09-06 15:20阅读

    长安庆祝首届西安企业家节表彰优秀企业家

    2018-09-05 19:30阅读

    王曲街道“清洁乡村”全民总动员(八)

    2018-09-04 12:30阅读

    市检察院12309检察服务中心揭牌

    2018-09-03 10:04阅读

    临潼区卫计局举办2018年度药事大讲堂

    2018-08-31 15:20阅读

    灞河左岸景观提升PPP项目可研顺利推进——灞桥科技工业园区加快推进项目策划包装

    2018-08-30 12:36阅读