您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

镇安“苏陕协作·扶贫助农”行动结硕果

2018-09-08 04:02  商洛日报  字号:T|T

(田琳)9月6日,经农业部批准的首家国家级农业产业科创中心、位于浦口的南京国家现代农业产业科技创新示范园区镇安县孵化基地挂牌成立,这标志着镇安县“苏陕协作·扶贫助农”行动再结硕果。截至目前,两地两个高新农业园区结对,选派农业科技特派员两名,援建陕西省唯一中药材育苗组培中心项目1个,招商建设镇安县智慧农业溯源中心项目1个,援建扶贫工厂13个,带动销售农产品60多个品种300多万元。

浦口区充分发挥农业科技、人才、产业、市场等优势条件,镇安县充分利用山地多、种植条件好、品种丰富等现实资源,两地紧密协作,优势互补,全面推进“苏陕协作·扶贫助农”行动,有效助力镇安县“十大”高山农业发展。南京农创园与镇安县政府、南京工业大学产业园与镇安县午峪工业集中区先后达成合作共识,结对共建。目前,南京农创园与镇安县政府签订了为期5年的战略合作协议,建立了沟通对接机制,选派了园内1名生态学博士、1名高级农艺师作为首批农业科技特派员,支援首批扶贫资金10万元。镇安县借力苏陕协作东风,编制精准招商手册,政府资金引导,社会力量参与,因村因人因需帮扶创建扶贫“微工厂”,促进各种高山农产产业化、品牌化,带动贫困群众实现近距离就业,家门口脱贫。

两地政府积极引导政府资源、电商企业、广大浦口群众同发力,多渠道推介镇安农产品。目前,由浦口区文创园投资300多万元、浦口区粮食局下属企业军粮供应站运营的线下实体店“秦岭小屋”镇安特色馆于6月18日在浦口开业,由苏宁集团旗下苏宁易购开办的线上镇安特色馆于6月30日在镇安县开业,由两地政府推动的以购代捐扶贫模式,得到浦口区社会各界的积极响应,以购代捐爱心订单数已破万份。浦口区精准援建镇安县珍稀名贵中药材育苗组培中心项目,精准招商引入“五常大米”溯源品牌建设单位、国内智慧农业领军企业江苏无锡卓感科技公司进驻镇安,合作开发镇安县智慧农业平台。目前,组培中心项目即将竣工,预计该项目年育苗规模可达1亿株,不仅可以带动镇安县中药材基地发展、产业提升、群众增收,还将成为辐射大西北、陕西省唯一的中药材基因库。总投资1.2亿元、合作期限10年的镇安县智慧农业项目一期工程即将验收,四大溯源软件系统已开发完成,220亩物联网试点板栗林长势喜人,贴上溯源防伪标志的镇安大板栗将以全新面貌进入市场,实现品牌振兴。

    全站热点
    穆寨街办王湾村组织贫困户到临潼现代工业组团参观游览

    2018-09-07 18:20阅读

    铜川市庆祝第34个教师节暨表彰大会举行 魏四新讲话

    2018-09-07 08:12阅读

    县统计局组织召开第四次全国经济普查领导小组扩大会议暨普查工作动员会

    2018-09-06 12:15阅读

    柞水提升健康扶贫保障水平

    2018-09-05 09:05阅读

    分校本部再提升 两大项目调研中 ——东城二小开学第一天工作纪实

    2018-09-03 17:36阅读

    张宏:加强疫情排查和病原监测

    2018-09-01 15:02阅读

    市环保局机关党委“三查” “三问”加强作风建设

    2018-08-30 21:02阅读