您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

商州公安设立“护学岗”护航校园安全

2018-09-08 06:01  商洛日报  字号:T|T

(周亚军 苏雅)为切实做好2018年全区中小学、幼儿园及校园周边安全工作,近日,商州公安分局研究制定维护校园环境安全“六个一”举措,确保全区教育大局持续稳定。

签订一份校园安全责任书。各辖区派出所与全区326所学校(幼儿园)校长(园长)逐一签订《校园安全责任告知书》,进一步落实校长(园长)的主体责任。开展一次校园安全隐患排查。为全面摸清校园周边安全隐患及重点人员底数情况,8月27日,分局治安大队联合各派出所积极会同教育、工商、文化、城管等相关职能部门,深入全区各学校、幼儿园检查安全设施设备等硬件和防范机制为制度等软件落实情况,重点加大对校园周边安全隐患专项整治,加强对中小旅馆、网吧、KTV等行业场所的巡查整改力度,严厉打击涉黄、赌、毒和未成年人违规上网、违规住宿、办理“校园贷”等违法犯罪行为。截至目前,共排查校园周边安全隐患48起,当场整改23起,限期整改25起,对因无照经营的12家网吧、小旅馆和小吃摊点当场停业关闭;排查矛盾纠纷8起,处置肇事肇祸精神病人及治安危险分子等4个;配备安保器材12件,落实监控安装8处。开展一次校园保安业务培训。

分局治安大队对全区145名校园专职保安进行了业务培训。培训中,民警详细讲解了校园保安员应当学习掌握的相关法律法规,理论、业务知识,介绍了校园保安工作的工作要领和方法。同时,就盾牌、钢叉、灭火器等安保器械的使用进行了讲解培训,为做好校园安全工作夯实了基础。开展一次校园安全法制宣传。分局于年初共选派45名优秀民警担任中小学、幼儿园法制副校长。

近期,随着商洛市中学,商州区城关中学、商州区双语学校等中小学的相继开课,民警深入校园开展安全教育宣传活动,开展应急演练,切实提高了广大师生应对突发事件的处置能力。截至目前,共开展应急演练4次,发放安全教育宣传页1.2万余份,张贴标语35张,指导中小学和幼儿园制定应急预案326份。开展一次校园安全法制讲座。近期,相关法制副校长陆续在开学较早的中、小学召开校园安全法制讲座4次。

组建一支“护学岗”队伍。为进一步健全完善校园及周边主要路段“高峰执勤”安全管理机制和校车接送安全管理制度。分局为全区326所中小学、幼儿园设立公安“护学岗”,并增设护学指示牌、护学警示灯、护学减速带和护学斑马线等安全标牌,各辖区派出所落实专职民警参与护学岗工作,在上放学期间至少配置1名民警、2名巡警队员到现场维护交通和治安秩序,确保校园门口“见警察”,学生途经主要路段“见警车”,校园周边地区“见警灯”。针对商洛市小学、商洛市中学、商州区城关小学等学校上学、放学期间交通拥堵问题,分局创新警务机制,实行交警、巡特警联合执勤,有效疏导交通,及时防范处置各类安全问题,确保师生安全。

    全站热点
    张家村街道黄雁社区开展食品卫生大排查活动

    2018-09-07 18:50阅读

    王益区迅速开展舆论环境集中整治

    2018-09-07 09:02阅读

    延安枣园至万花快速干道通车 行程缩短一半

    2018-09-06 13:05阅读

    耀州区:讲故事 传真经 促脱贫

    2018-09-05 10:09阅读

    集贤产业园管委会对园区在建工地进行日常巡查并协同县铁腕治霾办工作人员检查问题企业整改进程

    2018-09-03 18:06阅读

    小手拉大手秦岭更美丽——纺织城小学富力分校开学第一课纪实

    2018-09-01 17:40阅读

    新编大型红色现代剧《红梢林》富平开演

    2018-08-31 05:03阅读