您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

实施青山蓝天碧水净土四大工程 镇安全力打好生态环境保卫战

2018-09-08 06:02  商洛日报  字号:T|T

(邢静 云涛)近日,镇安县4A级景区木王山景区迎来一年中“最绿”的季节:映入眼帘的是苍翠的林木,清澈的溪水,潺潺的流水……当人们尽情地享受着每立方厘米高达5万个负氧离子的天然氧吧的同时,不由得为镇安县高度重视生态环保工作连连称赞。

今年以来,镇安县委、县政府深入实施了青山、蓝天、碧水、净土“四大保卫战”,使镇安的山更青、天更蓝、水更清、土更洁。

全力打好青山保卫战。今年,镇安县环保局通过结合尾矿库环境风险评估和隐患排查工作,出动执法人员80余人次,对全县涉及的9家企业11个尾矿库进行逐一摸排检查后,其中对有问题的尾矿库责令3个停产,4个闭库。

全力打好蓝天保卫战。镇安以打造秦岭最美县区空气质量为目标,坚持问题导向,标本兼治。注重“治污降霾”。制定了《镇安县2018年度主要污染物总量减排工作实施方案》,统筹打好减煤、抑尘、治源、禁燃、增绿等组合拳,开展好燃煤企业、建筑工地、餐饮油烟等专项治理,与“十三五”基数比,截至目前化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物排放都有明显下降。广泛开展节约型机关、绿色家庭、绿色校园、绿色社区创建活动,截至目前,镇安县空气优良天数接近200天,优良率处于全市前列。

全力打好碧水保卫战。在全县全面落实河长制,加强水资源管理,严厉打击河道非法采砂,维护好河道管理秩序。源头“治污”,旭昌养殖专业合作社沼气池、沼液储存池、粪便晾晒场、干粪发酵池等均已建好;金花村、岩湾村垃圾资源化处理站目前已经开始试运行;岩湾村、古道沟污水处理站主体建设已完成,正在进行用电安装,准备试运行;锡铜沟流域土壤农田重金属污染治理项目工程治理基本完成。完成了城区饮用水源地矢量坐标的测定及警示牌和标志牌的栽立,按时完成了《陕西省城镇水源地管理信息表》《2018地级下城市集中式饮用水水源环境状况评估表》《农村饮用水水源环境基础信息采集系统》。目前,镇安辖区内主要河流水质达到功能区标准,乾佑河青铜关出境断面水质达到II类水质标准。

全力打好净土保卫战。全力做好土壤及重金属防治工作,编制完成了《镇安县土壤污染防治工作方案》并下发全县执行,锡铜沟流域农田土壤重金属污染综合治理项目目前已基本完成治理;米粮重金属污染农田土壤综合治理项目至目前已完成所有区域内土方回填工作,并碾压找平。所有区域内排水沟砌筑、重度污染治理区土工布、防渗膜铺设等工作也已完成。全力做好土壤状况详查工作,通过对辖区重点行业疑似污染地块进行了排查,未排查出疑似污染地块;在全县持续开展农村环境、农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为主的综合整治,大力推进“三清四改”,推进生态修复,确保青山常在;治滥挖,严格采石、采矿管理,持续做好矿权整合工作,重拳打击滥挖乱采、破坏植被等行为。

    全站热点
    张家村街道办事处召开入伍青年与家长座谈会

    2018-09-07 18:51阅读

    印台区积极筹备全市扶贫产品交易会

    2018-09-07 09:03阅读

    “攻坚路上党支部”媒体采访团走进延安

    2018-09-06 13:06阅读

    印台区:“绿色产业”美了村庄富了百姓

    2018-09-05 10:10阅读

    周至县召开赵代财神庙及周边环境治理专项工作推进会

    2018-09-03 18:07阅读

    小手拉大手秦岭更美丽——纺织城小学富力分校开学第一课纪实

    2018-09-01 17:40阅读

    新编大型红色现代剧《红梢林》富平开演

    2018-08-31 05:03阅读