您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

山阳强化生态环保领域监督执纪问责

2018-09-08 07:00  商洛日报  字号:T|T

(张力)山阳县纪委坚持“整体联动、重点突破、严查快处、从严追责”的工作思路,强化生态环保领域监督执纪问责,截至目前,实施环保领域问责23件,给予党纪政务处分20人,诫勉谈话3人,为持续巩固山阳青山绿水的生态优势提供坚强纪律保障。

健全机制,凝聚合力。制定印发《关于强化监督执纪问责推进秦岭地区违规建筑和生态环境保护突出问题专项整治的工作方案》等文件,建立健全生态环保领域问题线索移送机制,将环保、国土、林业、水务、农业等执纪执法部门作为案件线索移送重点单位,每月定期向县纪委移送问题线索,畅通问题线索移送渠道。县纪委向环保部门致信,对抓好秦岭地区违规建筑和生态环境保护突出问题专项整治工作提出明确要求,层层传导工作压力,凝聚工作合力。

规范管理,快速处置。构建了信访室建立线索台账、案管室分办督办、纪检监察室直查直办、镇办协作区办案、党风政风监督室汇总通报的工作机制。对生态环保领域问题线索实行归口受理、集体研判、快速分办、限期督办,做到线索批转不过夜、案件查办不逾期、情况统计不跨月。对近年来受理的涉及秦岭生态保护区域违规建筑、破坏生态环境问题的信访件进行“大起底”。

重点突破,强化监督。坚持问题导向,聚焦农村环境整治、河道采砂、耕地保护、水资源保护等重点问题,紧盯生态环保主责部门纪律作风和履职情况开展专项监督检查。积极配合市纪委开展中省市环保督查反馈问题整改专项监督检查,先后联合“两办”督查室开展了农村环境综合整治明察暗访,对乱堆乱倒生活垃圾问题严重的镇办部门主要负责人实施约谈。联合县林业局开展了生态公益林保护专项监督检查,现场纠正问题7件,发现违纪问题线索3件。由县纪委常委带队3次深入各镇办和生态环保主责部门就干部作风和履责情况开展检查,督促各级领导干部认真落实领导干部任期生态文明建设责任制,坚守好生态红线和环保底线。

    全站热点
    张家村街道办事处召开入伍青年与家长座谈会

    2018-09-07 18:51阅读

    李豫琦看望慰问教师时强调 提升教育教学质量促进学生全面发展

    2018-09-07 09:06阅读

    临潼区卫计局召开医改工作研判推进会

    2018-09-06 13:20阅读

    印台区:“绿色产业”美了村庄富了百姓

    2018-09-05 10:10阅读

    阎良区启动并完成老年健康影响因素跟踪调查工作

    2018-09-03 18:26阅读

    不负好时光 与你共前行——五十五中2018级初高中新生入学教育

    2018-09-01 18:35阅读

    省考核组来铜川市考核2017—2018年度政府质量工作 王运林带队 严维佳出席

    2018-08-31 08:11阅读