您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

张浩涛:用剪纸讲述“耀州故事”

2018-09-09 09:04  铜川日报  字号:T|T

一把平常剪刀,一张普通红纸,在张浩涛手中变幻出各式各样的图案——栩栩如生的孔雀、活灵活现的十二生肖、恢弘壮观的故事长卷……

63岁的张浩涛是耀州区柳公权中学的一名退休老师,退休前利用业余时间从事剪纸创作,退休后更是把全部时间投入到剪纸艺术中,剪纸技艺逐渐成熟,作品小有名气。

“剪了大半辈子,剪纸成为了生活中不可或缺的一部分。”张浩涛动情地说。起初,有绘画基础的张浩涛爱剪窗花,逢年过节免费为亲朋好友剪福字,为结婚的青年剪喜花。从事教育工作后,他为学校的宣传栏剪报头,用剪纸装饰学校的学习园地,利用兴趣小组为学生讲述剪纸技艺。渐渐地,张浩涛对剪纸深深着迷,一有空就琢磨如何剪出更漂亮的图案。

方寸世界乾坤大。多年来,张浩涛不断从民间艺人身上取经学习,在视频上模仿历练,在家中探索创新,剪纸技艺突飞猛进,剪出的花鸟线条更加细腻流畅,人物衣纹处理精细。

为什么不用剪纸去讲述耀州文化?张浩涛灵机一动,将孙思邈故事、照金岁月故事、美食苍耳剪了出来,活灵活现,引人共鸣。“你看这个陈家坡会议这幅剪纸,每个人的表情都不一样,有的人物是立眉、浓眉表现的是刚毅的性格,有的人物眼睛微微眯着表现出他在深思熟虑……”查阅历史资料、琢磨人物性格,配色勾勒,红色照金剪纸长卷在张浩涛手中孕育剪成。

与剪纸结缘的20年里,他以花鸟、动物、山水、人物为载体创作了《祝福祖国》《荷塘月色》《药王孙思邈》《红色照金》等大量优秀的作品,编辑出版了校本教材《秀剪飞花》。作品先后获评全国工艺剪纸邀请赛优秀奖,铜川中小学师生书画大赛二等奖等奖项。

为了让更多耀州故事通过剪纸呈现出来,张浩涛不断致力于社会公益活动,为留守儿童夏令营学生讲授剪纸,参加精准扶贫下乡剪纸展示等活动,担任耀州区青少年活动中心剪纸辅导老师等。“传统艺术和现代元素结合,做出更多符合现代审美的作品,将这门技艺传承下去。”这是张浩涛心中所愿。(本报记者 刘晓帆 郭颖 见习记者 刘宁)

    全站热点
    延安职业技术学院召开教师节表彰大会

    2018-09-08 13:05阅读

    县经贸局持续扎实推进铁腕治霾工作

    2018-09-07 16:09阅读

    长乐坊街道召开“五张报表” 考核工作业务培训会

    2018-09-06 18:50阅读

    延安市规上工业增加值增速创近六年来最高水平

    2018-09-05 17:04阅读

    第九届全国教书育人十大楷模评出 商洛市教师党红妮榜上有名

    2018-09-04 11:01阅读

    渭南市印发《关于坚持项目为王推进项目攻坚的实施意见》

    2018-09-03 03:10阅读

    碑林区人大常委会集中听取区人民政府安全生产工作

    2018-08-31 11:51阅读