您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

华阴市563户贫困户喜迁新居

2018-09-10 03:07  渭南日报  字号:T|T

本报记者 梁晓蔚 通讯员 石超奇 丁彦

9月8日,阳光明媚。华阴市福惠家园扶贫搬迁安置小区,秧歌队的精彩表演让正在领取新房钥匙的贫困户驻足观看,大家脸上洋溢着幸福的笑容。

走进小区大门,10栋11层高的居民楼映入眼帘。50米以上的楼间距,40%的绿化率,采光充足,小区内道路宽阔笔直,水、电、暖设施齐备,小区墙外一个综合市场已经破土动工。周边500米范围内小学、初中、高中一应俱全,小区1公里外是西岳庙景区。

在10号楼下,记者看到几户贫困户正在拍合影照。上前一问才知道,原来是该市岳庙办东陈村帮扶干部和村支书许高社组织他们村前来领取新房钥匙的5户贫困户合影。十几个人站在一起,帮扶干部一声“茄子”,大家高兴得合不拢嘴。他们即将离开农村的危房,在城里拥有一个属于自己的家。

“我无论如何也得从村里搬出来。”在9号楼2单元701室,孟塬镇涧东村农民樊益民一边指挥着女婿谢青珍搬床,一边对记者说道。为了能早日住进新房,73岁的他刚领上钥匙就订做了室内门和橱柜,还把远在苏州打工的女婿也叫了回来。“住上城里的单元洋房,过去几十年连想都不敢想。现在看病方便多了,而且小孙子明年就能在城里念书了。”樊益民说。

涧东村位于华阴市孟塬镇,沟深坡陡。因为家庭贫困,樊益民一家无力修缮房屋,一直住在危房中。“这房子我们一家只掏了1万元。一家4口人,每人2500元,还是党和政府体贴咱。”

早在福惠家园建设之初,华阴市就定下了一项原则,那就是易地扶贫搬迁安置小区的所有工作岗位只向小区内的贫困群众提供。市移民办与华旅集团、人社局、农业局、环卫局等驻市各企事业单位签订用工协议,承诺在用工人选上,优先考虑易地扶贫搬迁户。在扶贫办、人社局组织的多次就业扶贫公益专岗招聘会上,易地扶贫搬迁户有56人实现人岗精准对接。目前,华旅集团可提供保安、清洁工、餐饮服务员等岗位150个,人社局公益专岗就业人数123人,农村农业合作社分红98人,外出务工565人。该市易地扶贫搬迁户除民政兜底外,基本实现一户至少有1人实现稳定就业。

据了解,华阴市易地扶贫搬迁安置工程包括福惠家园小区和迪家社区两个安置点,迪家社区建设两栋楼72套房,福惠家园建设10栋780套房。截至目前,两个安置点已竣工,全部达到入住条件,提前完成了全年任务。已有563户贫困群众办理了入住手续,入住搬迁工作正在有序进行中。

    全站热点
    张浩涛:用剪纸讲述“耀州故事”

    2018-09-09 09:04阅读

    市环保局扎实开展干部作风问题排查整改

    2018-09-08 06:00阅读

    王益区迅速开展舆论环境集中整治

    2018-09-07 09:02阅读

    2018年“丝绸之路”中国·渭南华山国际公路自行车赛 招商方案

    2018-09-06 07:01阅读

    碑林区档案馆2018年8月档案利用实例选编

    2018-09-04 17:52阅读

    梁晚晴区长连夜带队现场督办12345市民投诉问题

    2018-09-03 11:43阅读

    碑林区机关事务管理局举办首届职工文化艺术作品展

    2018-08-31 18:51阅读