您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

丹凤精准分类帮扶提高脱贫质量

2018-09-10 08:20  商洛日报  字号:T|T

(梁鹏飞)丹凤县结合实际、因地制宜,在全县开展贫困户“248”精准分类帮扶,着力解决脱贫攻坚工作中存在的贫困户底子不清、帮扶措施针对性不强问题,全力提高脱贫攻坚工作质量。

县上贫困户“248”精准分类帮扶工作,是对2016年以来的建档立卡贫困户按贫困状况,划分为脱贫户和未脱贫户“两个类型”;按照家庭形态,划分为已脱贫户和未脱贫的有能户、弱能户和失能户“四种形态”;按照帮扶方式,将已脱贫形态的贫困户划分为脱贫稳定户、脱贫提升户,将未脱贫的有能户分为有能放心户和有能缺项户,未脱贫的弱能户分为弱能可脱户和弱能沉底户,对未脱贫的失能户分为特困供养户和失能低保户,即已脱贫户和未脱贫户“两个类型”,脱贫户、有能户、弱能户和失能户“四种形态”,脱贫稳定户、脱贫提升户、有能放心户、有能缺项户、弱能可脱户、弱能沉底户、特困供养户和失能低保户“八类方式”,即贫困户“248”精准分类帮扶,实行一户一策、一人一法,把帮扶措施精准到户到人到项目。

县上根据贫困户的精准分类,按照缺啥补啥、需啥帮啥的原则,逐户逐人制定帮扶措施。对脱贫户,重点是继续产业帮扶和扶志扶智,坚持“脱贫不脱政策”,提高脱贫质量,杜绝返贫发生。对未脱贫的有能户,重点是产业帮扶,按照“长短结合、以短养长”的思路,每户贫困户都规划两个以上的长短产业,重点落实产业扶持政策。对未脱贫的弱能户,重点是就业帮扶,充分开发公益岗位和公益专岗。对未脱贫的失能户,重点是政策帮扶,除不折不扣落实兜底政策外,主要解决好分散供养特困人员、失能低保户的安全饮水、安全住房和生活用电,确保其按期达标脱贫。

县上通过“248”精准分类帮扶,着力解决贫困户底子不清、帮扶措施针对性不强等问题,着重从分类施策帮扶上为贫困户解难题、办实事,提高帮扶成效,巩固脱贫成果。目前,全县上下按照分类情况,积极开展脱贫退出精准帮扶,确保高质量完成退出任务。

    全站热点
    张浩涛:用剪纸讲述“耀州故事”

    2018-09-09 09:04阅读

    依法精准整治 压实责任确保质量成效

    2018-09-08 08:06阅读

    延安市召开舆论环境集中整治专项行动工作汇报会

    2018-09-07 09:11阅读

    增强党内政治生活质量 提升机关党建工作水平

    2018-09-06 08:10阅读

    灞桥区席王中心小学组织全体学生上好2018年《开学第一课》“创造 向未来”活动纪实

    2018-09-04 18:38阅读

    全市审计问题整改暨扶贫项目资金管理工作会召开

    2018-09-03 12:10阅读

    莲湖区召开汽修行业铁腕治霾工作推进会议

    2018-08-31 20:46阅读