您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

全国报社社长总编走进“小商品之都”义乌

2018-09-10 13:06  延安日报  字号:T|T

全国报社社长总编走转改金华行走进小商品之都义乌

从鸡毛换糖到国际性小商品集散中心

9月7日上午,2018全国报社社长总编走转改金华行走进义乌。来自全国250多位媒体大咖参观走访义乌城市规划展示馆、国际商贸城一区及五区进口商品馆。

鸡毛换糖是指在那个物资匮缺的年代,小商小贩走南闯北走街串巷,以红糖、草纸等低廉物品,换取居民家中的鸡毛等废品以获取微利。最早的鸡毛换糖,就形成于义乌地区。从手摇拨浪鼓走街串巷的鸡毛换糖,到如今万商云集的国际性小商品集散中心;从一个建成区面积仅2.8平方公里的普通集镇到如今建成区面积已超过50平方公里、流淌着浓郁国际化气息的现代商贸城市,义乌的40年,成为中国改革开放40年进程的缩影,更是中国融入全球化、影响全世界的缩影。

义乌被定位为世界小商品之都,义乌市场经营面积640余万平方米,经营商位7.5万个,汇集26个大类、180多万种商品。2017年,义乌全市实现地区生产总值1158亿元,进出口总额达1240亿元。

城市规划展示馆:小展馆大格局

义乌城市规划展示馆以中国奇迹世界义乌为展示主题,定位为亲民、互动、前瞻的城市窗口。

在馆内,媒体大咖们跟随过去、现在、未来的时间线索,通过人文之梦兴商之梦城市之梦未来之梦四大分项主题,探寻义乌城市创造史兴商建市路现代宜居城以及未来世界梦的城市发展圆梦之旅。

展馆内,众多义乌元素汇聚,使之成为集历史文化展示、规划展示、招商引资等多功能于一体的综合性规划展示馆。

来自《宁夏法治报》的记者张建兴说,自己是第一次来义乌,但对义乌应该没有人会陌生,来之前,想象中的义乌应该到处都是卖小商品,经营小商品的,所以感觉要么就是皮革味,或是铁味,但来了才发现并不是,环境优美,井然有序。城市展馆大气,将传统、文化、地域特色等集中一起,通过照片、实物、宣传片让大家看到义乌的发展历史,一目了然,深受感染。

国际商贸城一区:琳琅满目货真价实

在车上,大家就对义乌的小商品市场充满了期待。

进入国际商贸城一区,花类、玩具、饰品、工艺礼品等琳琅满目的商品,让人目不暇接。大家快看,这个工艺品制作得栩栩如生,好像真的一样!钥匙扣竟然还能做得这么精致。大家在讲解员的带领下分组参观,纷纷对义乌小商品赞不绝口。

义乌国际商贸城坐落于义乌繁华的稠州路上,是义乌建设国际性商贸城市的标志性建筑、小商品市场的现代化延伸,也是国际性的小商品流通、信息、展示中心,中国最大的小商品出口基地之一。

据介绍,义乌国际商贸城一区市场于2001年10月奠基,2002年10月22日正式投入营运,分为主体市场、生产企业直销中心、商品采购中心、仓储中心、餐饮中心五大经营区,共有商位1万余个,经营户1万余户。

国际商贸城五区:进口商品买全球、卖全球

在一区的时候,听到讲解员说:从这里到五区,如果走直线距离的话,得一个小时。大家都很惊讶,纷纷表示,这真的是个大市场,有人笑笑说:太大了,这才是真的市场。

义乌国际商贸城五区进口商品馆有来自亚洲、欧洲、非洲、北美洲、南美洲、大洋洲的100多个国家上万种特色商品汇聚于此。馆内设有非洲产品展销中心、食品保健品、服装鞋帽日用百货、珠宝饰品工艺品及其他进口商品五大经营区。进口商品馆位于国际商贸城五区市场一楼,经营商品涉及珠宝饰品、工艺品、食品(含酒类)、保健品、日用百货、服装鞋帽、非洲产品、其他进口商品等。

义乌进口商品馆在义乌市场的设立,为国外产品进入中国市场提供了展示平台,实现了义乌市场从单一出口到出口、进口和转口多元贸易的转型升级,完成了由买全国、卖全国到买全球、卖全球的蜕变。

攀枝花日报社副总编魏岿是第一次来义乌,但对金华这片土地向往已久,以前知道义乌让中国商品走向世界,来了进口商品馆,我惊喜地发现,世界的商品也走进了义乌,商品城完成升级,将义乌、金华与世界联系在了一起。(记者 孙文珍 李江峰)

    全站热点
    江苏省盐城市亭湖区政务服务管理办公室来周至县政务服务中心参观学习党建工作

    2018-09-10 10:29阅读

    张浩涛:用剪纸讲述“耀州故事”

    2018-09-09 09:04阅读

    西安市食品药监局验收徐家湾“食用农产品示范市场”“放心肉菜示范超市”创建工作

    2018-09-07 16:42阅读

    临潼区卫计局召开医改工作研判推进会

    2018-09-06 13:20阅读

    红旗街派出所打造特色“放管服”模式

    2018-09-05 11:02阅读

    县农业局全面开展畜牧产业化园区设施农业建设情况摸排调查

    2018-09-03 19:06阅读

    深入落实固定党日活动 力推工作作风扎实转变 ——宇航小学“组织生活集体会诊日”固定党日活动侧记

    2018-09-01 19:37阅读