您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

园区建设让群众增收有保障

2018-09-11 04:02  渭南日报  字号:T|T

本报记者 王勇

夏末秋初,天高气爽。合阳县路井镇崔李杨村乡情农业园里,已经领了大半年工资的群众更是有说有笑,干得特别带劲。正在干活的贫困户杨金全说:“今年2月和园区签了劳动合同。在这里上班,到家只有几分钟的路程,既能有稳定的收入,又能照顾到家人,确实好得很。”

合阳县路井镇乡情农业园项目,总投资3200万元,主要栽植冬枣、黄桃、樱桃等。目前已流转土地500亩,通过贫困户认领大棚与208户贫困户签订协议,平时还可辐射带动周围七八个村群众参与务工。

路井镇是合阳县的“南大门”,也是该县农业发展大镇。在脱贫攻坚战中,路井镇结合“黄灌区”的有力优势,将现代农业园区建设作为群众增收的根本途径,通过园区带动,为群众找到了持续稳定增收的好路子。

2018年初,路井镇在2017年扶持发展的基础上,进一步加强了产业扶贫实施方案,提出每个贫困村必须建1个200亩以上的产业扶贫园,非贫困村建1个100亩以上的产业扶贫园。特别是重点做好南庄高效设施产业扶贫示范园、乡情农业园、太兴千亩柿子三产融合产业扶贫园、桂花能源农业园区、新民红提葡萄产业示范园、博鑫示范园6个园区的发展建设。

在政府大力扶持和积极引导下,乡情农业园通过土地反包、农户认领大棚管理、园区劳务输出等方式,吸纳贫困户参与园区建设和管理,增加群众收入;桂花能源现代农业园通过劳务输出、每户认领反包黄花菜30亩、支持奖励大学生等方式,带领群众脱贫致富,40户与园区签订了务工协议;新民红提葡萄示范园在党支部的带领下,经济合作组织的领头,通过土地入股、劳务等方式,在统一经营模式下扶持79户贫困户150人;南庄高效设施产业扶贫园在党支部的带领下,采取每户认领1个大棚或2亩桃的形式,将园区生产管理交给贫困户,引领群众发展产业,脱贫致富。与20户签订协议,带动66户112人发展新的产业;太兴三产融合千亩柿子产业园,通过劳务协议吸纳贫困户52户参加园区的统一劳作,扶持贫困人口181人。

统计显示,在6个主要园区的强力带动下,全镇产业发展进一步加快。截至目前,共流转土地5000亩,新增果业面积5300亩,其中优质鲜桃2000亩、红提2100亩、冬枣500亩、阳光玫瑰400亩、樱桃300亩;新增设施2100亩,其中红提设施提升1500亩、设施温棚冬枣500亩、连体大棚樱桃100亩;发展杂果林带5800亩,其中核桃3000亩、花椒1200亩、柿子1600亩,为贫困群众提供了脱贫致富的坚强阵地。

    全站热点
    灞桥区全力开展夜市占道经营秩序百日整治行动

    2018-09-10 18:37阅读

    市司法局在服务转型发展和社会稳定上下功夫

    2018-09-10 10:08阅读

    谋长远利当代 以产业兴旺助力乡村振兴

    2018-09-08 10:33阅读

    西安市碑林区第一爱心护理院

    2018-09-06 21:50阅读

    长安庆祝首届西安企业家节表彰优秀企业家

    2018-09-05 19:30阅读

    王曲街道“清洁乡村”全民总动员(八)

    2018-09-04 12:30阅读

    市检察院12309检察服务中心揭牌

    2018-09-03 10:04阅读