您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

点燃脱贫致富的“希望之火”

2018-09-11 05:02  渭南日报  字号:T|T

本报记者 王能力 通讯员 王腊梅

“钥匙都给了,我们一家马上搬到县城去住……”在初秋阳光的照耀下,靳革命那张黑黢黢脸上的笑容愈发显得灿烂。

靳革命是富平县刘集镇大张村的贫困户,今年50出头,两个孩子都在校读书,一家人挤在上世纪七十年代盖的危房中,日子过得紧巴巴的,用他的话说:“老是挣得没有花得多。”然而,让他们一家人做梦都没有想到的是,即将搬离住了大半辈子的村子去县城定居。

近日,记者在大张村采访时,村民们最津津乐道的是在精准扶贫中,来自国家统计局富平调查队的扶贫工作队给他们村带来的新鲜事和新变化,“这不,靳革命一家子马上成为‘城里人’了!”

领到帮扶大张村的“重任”后,作为仅有不到10名工作人员的国家统计局富平调查队丝毫不敢懈怠,立即抽调精兵强将成立帮扶工作队,选派乔耀强出任驻村帮扶工作队队长。面对全村23户53名贫困群众,帮扶工作队与每一户贫困群众“面对面”交流,“零距离”交心,发现人人心中都有一团脱贫致富的“希望之火”。但是,贫困让他们心中的这团火燃烧不起来。

“办法是柴草,行动是火种。”帮扶工作队在“娘家人”的鼎力支持下,就如何帮助每个贫困户斩断“穷根子”、摘掉“穷帽子”,如何避免扶持措施“脱靶”等问题认真思索,深入讨论,最终认准“扶贫先扶志、扶智更扶志”的精准扶贫策略。他们通过“量身定做”的扶智措施,发动所有帮扶队员“八仙过海,各显神通”,把贫困人口托在“底线”之上,帮助他们迈入小康的“门槛”。

工作千头万绪,须从紧要处入手。他们从建强村级阵地入手,出资4万余元为村委会购置办公桌椅,配齐电脑、打印机等办公必备用品,安装空调,配备文件柜,极大地改善了村两委的办公条件。同时,邀请县党校教授给全村党员讲党课,提高党员干部凝聚力。

村里人没有休闲娱乐的场所,他们马不停蹄,多方筹措资金18万元修建了文化健身广场,并协调将大张村纳入2018年美丽乡村建设村,村容村貌得以改善。

扶贫先扶志,致富先治心。他们用活该县实施的“两个全覆盖”扶贫举措,先后筹资7万余元,用于贫困群众人居环境改善和小产业帮扶。首先借助“刘集奶山羊”这个金字招牌,扶贫队员挨家挨户上门做工作,帮助贫困户树立生活信心,点燃致富希望。为杨升民等有小产业发展意愿的贫困户购买奶山羊,千方百计提高贫困群众家庭经济收入,倾力做足做好奶山羊产业助力脱贫这篇“大文章”。居住在脏乱不堪的危房里,哪有心劲过日子?他们对4户贫困户土木结构的房子进行加固改造和粉刷修缮,对3户贫困户实施异地搬迁。

“住上新房子,心里有了新盼头,日子肯定越过越有劲……”憧憬着即将搬进新家的美好生活,靳革命笑着笑着,眼圈不禁红了起来。

    全站热点
    临潼区农林局园艺站举办石榴产业扶贫技术培训会

    2018-09-10 19:20阅读

    市司法局在服务转型发展和社会稳定上下功夫

    2018-09-10 10:08阅读

    谋长远利当代 以产业兴旺助力乡村振兴

    2018-09-08 10:33阅读

    西安市碑林区第一爱心护理院

    2018-09-06 21:50阅读

    土门街道召开纪律作风整顿大会

    2018-09-05 19:46阅读

    张宏到宜川县督查河长制和水污染防治工作

    2018-09-04 13:07阅读

    柞水“四个三”强化科技支撑

    2018-09-03 10:06阅读