您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

用法治润泽秦东大地——渭南市“七五”普法工作系列报道之一

2018-09-11 05:03  渭南日报  字号:T|T

本报记者 高娟

在农村,寓教于乐的法治文化墙随处可见,文艺节目经常上演,将法律知识送到群众“心坎儿”上;在机关单位,领导干部带头学法、用法已成常态;在学校,法治课堂、法治教育基地已成为培养青少年法律意识的重要阵地;在“12·4”国家宪法日、法律法规颁布日等重要节日,法治宣传教育主题活动广泛开展……普法活动,让秦东大地热潮涌动、活力迸发,“处处有法、时时有法”的良好氛围悄然形成。

“七五”普法以来,渭南市司法局以建设法治渭南为目标,以提高全民法治素养为重点,以落实“谁执法谁普法”责任制为抓手,扎实实施“七五”普法规划,广泛开展法治宣传教育,深入推进普法依法治理,形成了多主体协调、全方位推进的大普法工作格局,为全市经济社会发展提供了良好的法治环境。

强化领导健全机制

夯实“七五”普法工作基础

渭南市委、市政府始终把法治宣传教育作为全面依法治市重要的基础性工作来抓,政府主要领导认真履行推进法治建设第一责任人职责,亲自过问并推动“七五”普法规划的起草修改,党委常委会、政府常务会专题研究通过了“七五”普法规划,人大专门作出了《关于在全市公民中开展“七五”法治宣传教育的决议》,以党委、政府名义下发相关文件并召开“六五”普法总结表彰暨“七五”普法动员大会,为“七五”普法工作顺利开展奠定了坚实基础。

健全机制保障到位。市委、市政府制定出台了《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责实施办法》,市委书记担任市委依法治市工作领导小组组长,市长担任法治政府建设示范创建工作领导小组组长,法治渭南建设真正成为党政“一把手”工程。市委常委会、市委依法治市工作领导小组会先后4次研究讨论相关重大事项,及时为普法工作把脉定向。市人大、市政协认真履行督察视察职责,定期了解普法工作情况,积极参与考核检查。市、县财政将法治建设经费专项列支,纳入财政年度预算。

强化落实考核到位。市委、市政府将法治宣传教育纳入目标责任考核,与经济社会发展同部署、同推进、同考核。市委依法治市办发挥组织、协调、指导、监督的职能作用,通过日常检查、邀请人大政协视察、建立年度部门普法档案等形式,使普法由软任务变成硬指标,初步形成了党委领导、人大监督、政府实施、政协支持、全社会共同参与的法治宣传教育工作格局。各县(市、区)通过人大视察、县(市、区)委、政府督查室联合督查等形式对“七五”普法工作推进情况进行专项督查通报,并对问题整改进行了跟踪督办。通过督导考核,发现问题、总结经验,进一步推动普法责任落实、措施到位。

突出重点多措并举

带动全民普法整体推进

“七五”普法工作开展以来,渭南市坚持扭住重点发力、抓住关键突破,在全市共组织各类大型主题宣传活动360余场,累计为群众免费提供法律咨询32000余人,解决劳动争议3200余件,提供法律援助3700余人,为“七五”普法全面推进营造了浓厚的法治氛围。

突出重点内容推进普法工作。围绕习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于全面依法治国系列重要论述的学习宣传,各级各部门专门为干部职工配发了学习读本,并通过撰写心得体会、开展讨论交流等方式,让大家领会精神实质;将宪法学习宣传作为重中之重,成立宪法志愿者宣讲团,邀请西北政法大学教授编印教材、授课,深入各县(市、区)、各行业开展宪法学习宣讲活动。先后共开展送宪法特色宣讲活动1424场次,使宪法宣讲达到了全程、全员、全域、全面“四覆盖”。

紧盯重点人群深化普法工作。抓实领导干部这个“关键少数”的学法考法,全市运用“法润东秦大讲堂”等13个实体平台,先后开展各类法治培训1200余场(次),受训干部达7万余人(次)。同时,推动干部及时关注“中国普法”等普法网站和微信公众号,引导干部学习法律知识,增强法治素养。抓牢青少年学生这个“关键多数”的普法教育,目前全市95%的学校都配备了法治辅导员,每个(县、市)区都有相应的青少年法治教育基地。全市先后举办青少年法律知识讲座1200多场次,开展校园法治文化活动996场次、校园周边环境专项整治216次,赠送普法类书籍32.5万余册,受教育师生达33.9万余人次。更要抓好广大群众这个“绝对多数”的宣传引导。针对农村、社区群众,广泛开展“法治大集”“法进农家院”等系列宣传和调查问卷活动,以农村两委干部为重点,组织开展“两委”换届专题讲座。针对企业务工人员,前后组织了160余次专题培训班、法治讲座等活动,进一步提高企业依法经营和管理水平。

围绕中心工作开展主题宣传。围绕全市重大工作部署、重要活动的开展以及党委政府中心工作,组织开展普法主题宣传活动。围绕保障和改善民生,开展了食品安全、就业等方面法律法规的学习宣传;围绕社会和谐稳定、平安渭南建设,组织开展信访、调解、仲裁等法律法规的学习宣传;围绕环保模范城市创建,组织开展治污降霾、机动车整治等专项法律宣传;围绕创建全国文明城市,重点宣传有关市容环境卫生、道路交通安全等方面的法律法规……

唯奉法者强,唯明法者进。倾听新时代法治渭南建设的铿锵足音,安居乐业可喜,长治久安可期。

    全站热点
    临潼区农林局园艺站举办石榴产业扶贫技术培训会

    2018-09-10 19:20阅读

    江苏省盐城市亭湖区政务服务管理办公室来周至县政务服务中心参观学习党建工作

    2018-09-10 10:29阅读

    谋长远利当代 以产业兴旺助力乡村振兴

    2018-09-08 10:33阅读

    西安市碑林区第一爱心护理院

    2018-09-06 21:50阅读

    土门街道召开纪律作风整顿大会

    2018-09-05 19:46阅读

    长安区人才交流服务中心2018年灵活就业人员养老、医疗缴纳工作顺利开展

    2018-09-04 14:30阅读

    柞水“四个三”强化科技支撑

    2018-09-03 10:06阅读