您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

渭南全市法院执行局长走上讲台 叙百姓情怀讲执行故事

2018-09-11 08:23  渭南日报  字号:T|T

本报记者 高娟 通讯员 王颖娟 贺康乐

“执行法官用辛勤汗水,保障老百姓权益,这是实实在在的,值得点赞!”观看完渭南法院执行局长讲执行故事网络直播大赛后,网友陈公甫如此评论。

9月7日上午,渭南市中级人民法院以“公正司法为民,勇担执行先锋”为主题,举办全市法院“执行局长讲执行故事网络直播大赛”。院长李永强介绍说,在全市“基本解决执行难”工作进入最后冲刺阶段,第三方评估验收迫在眉睫,我们投入大量精力隆重举办此次大赛,旨在认真贯彻落实最高人民法院决胜“基本解决执行难”战略部署,落实执行决胜仗整体布局的创举之一,也是进一步开拓思路,创新形式,力克“执行难”顽疾,为决胜“基本解决执行难”营造良好的司法舆论氛围。

讲执行故事,话无悔青春

“我是执行法官,我骄傲!我无怨无悔!”演讲结束时,大赛一等奖获得者、合阳县人民法院执行局局长刘宏升的这句话掷地有声。

在法院近28年的工作中,留给他太多的回忆,最难忘的还是执行工作。他向大家讲述了自己亲历的两个执行故事。2014年以来,东某因在合阳、大荔收购玉米欠下农民600余万元,且先后有6起案件以东某为被执行人进入执行程序。而东某却一直逃避在外,不予理睬,成为一名名副其实的“老赖”。申请人马某向合阳法院提起刑事自诉,认为东某家有20余亩桃园,还有几十亩土地,每年收入不少于10万元,且生活条件较好,有履行能力而拒不履行法定义务,要求依法追究东某的刑事责任。今年6月11日,他们再次驱车前往东某居住地。骄阳似火,炎热难耐,经过两个小时的颠簸,于下午5时来到大荔县韦林镇仓西村,得知东某并不在家。为了一举抓获这个“老赖”,干警们忍渴挨饿,苦守长达11个小时。次日凌晨4时许,当东某出现的一刹那,执行干警迅速合围,依法将其拘传到庭。面对这些“天降神兵”,东某像被霜打的茄子,一下瘫倒在地。后合阳法院依法对东某采取了拘留措施。在强大的法律攻势下,东某最终履行了30万元全部案款。

2006年3月,合阳县发生了一起震动渭北的聚众斗殴恶性事件,大荔县杨某被打重伤身亡。10年后,部分被告人陆续刑满释放,这让失去爱子的杨母看到了希望,她请求法院执行判决,偿还公道。2017年6月,市中院指定合阳县法院执行此案。该案涉及被执行人有13人之多,已刑满释放的被执行人大多出门打工,仅找到3个被执行人且均经济困难,执行了不到一万元,怎么办?经研究判决,发现虽然第一被告雷某仍在监狱服刑,但该案的发生他有很大责任,且其家庭经济条件较好,有执行能力。第一次去雷某家,其父拒绝办案法官进门,第二次谈不到问题上,第三次、第四次……经过多次做思想工作,也许是法官的诚心感动了雷某父亲,他说:“刘局长,你说的对,你是给我们家解决问题,过去我们错了,现在不能再错了,我愿意替娃赔钱”。最后雷某的父亲拿出5万元交到了法院。

当杨某的母亲拿到所有的赔付款时泪流满面,连声道谢。刘宏升表示,作为一名执行法官,这只是尽到了自己的职责,只不过是干好了自己的本职工作,人民群众的期盼和发自内心的感激一直激励他们在维护司法公平正义的漫漫征途上坚守。在执行工作的近几年里,自己一天不知道要接多少个电话,不知道要接待多少个当事人,倾听他们的诉说,想方设法给他们解决问题。执行工作,需要执行法官尽职尽责,用于担当。

据了解,本次大赛共有11名长期奋战在执行一线的优秀执行干警和执行局长来到渭南广播电视台演播室,向广大网友和群众讲述了20余个执行故事,分享了执行中的酸甜苦辣、喜乐哀愁……一起见证了渭南市法院决胜“基本解决执行难”工作的点点滴滴。

承认“执行不能”,理解“执行不能”

临渭区人民法院办理的一起交通事故案件,事故中,张某(30岁)成了植物人,张某某(7岁)轻伤,系父子关系。执行中发现,被执行人王某离异、下落不明,采取线上、线下查控措施后,未发现可供执行财产,执行干警邀请申请执行人的委托代理人张某之父多次一同前往被执行人王某户籍所在地调查其下落及财产状况,当张某之父确信被执行人无可供执行财产,其为儿子、孙子看病借下的高利贷无法偿还后,即精神崩溃。

今年4月,办案干警前往张某家中走访,看到张某年已六十的妻子脑梗瘫痪在床;其儿子张某目光呆滞,口水乱流、不会言语,斜躺在床上;7岁的小孙子张某某手里把玩着破旧的玩具,家徒四壁,十分破败,生活用品极其简单。但令人感动的是,尽管如此,这仍然是一个有爱的家庭,张某之父一人在家照顾两位病人的生活起居,寻医问药,看管孙子,其家庭生活来源主要是张某年轻的妻子一人在外打工挣钱维持一家五口的生活开支。患难见真情,不离不弃,相濡以沫!看到这些,大家的心疼了,眼泪出来了,也理解了张某家庭的不易和苦衷。法官们暗下决心,虽然这起案件因被执行人无财产可供执行而导致“执行不能”,但一定要帮这个家庭渡过难关。该案经研究,启动了司法救助程序。

目前,“执行不能”占执行案件的不小比例,许多群众对此类案件还不完全明白,有的甚至不能理解,认为官司打赢了,钱要不回来就是法院的事,而往往忽略了现实生活中的交易风险。所以,大赛结束后,网友三文鱼才如此评论道:“执行不能是个什么鬼?今天执行局长们给了我答案。”

攻坚克难,为民办实事

今年6月,白水县人民法院执行局受理了高某等9户业主的商品房申请强制执行案件。该系列案件的执行引起了当地社会关注,摆在执行法官面前的难题是“商品房验收”不具备强制执行力,需要被执行人向白水住建局提交资料,组织多个部门参与,验收期限无法确定,法院没法完成。加之,原开发商已将其白水的房产项目由陕西中登集团收购兼并,且涉及多起诉讼,法定代表人下落不明。刚立案,该九户申请人就多次向人大、政法委等机关反映法院执行不力,种种原因使执行工作一时间陷入僵局!

面对“不可能完成的任务”,白水法院的执行法官干警给出了响亮而坚定的回答,该案由执行局长亲自承办。院长骆元平主持召开了案件专题会议,商议对策,研判方案,骆元平这样说:白水的老百姓在看着我们,再硬的骨头,再难攻的山头,我们一定要拿下来!

他们不厌其烦的多次接待申请人,做工作,曾经从早上9时多一直到下午7时。经过大量的前期协调和准备工作,被执行人决定于8月17日向高某等九户申请人交付房屋。就在房屋钥匙即将交付时,又有申请人提出房子交了水电还不通,法官们又奋战4个多小时,多方协调沟通。最终,高某等九户申请人手持钥匙走进属于自己的房屋,该案圆满画上句号。梁万全局长表示,这只是众多执行案件中的一个缩影,在“决胜基本解决执行难”的战役中,虽然面临很多问题和困难,任务依然艰巨,但是,白水法院的全体执行人,有决心、有信心、有能力,坚决打赢这场攻坚战!

据介绍,大赛特邀第十二届、十三届全国人大代表、合阳县黑池镇五丰社区党总支书记雷温芳、渭南市委政法委、市人大、市政协及相关部门领导担任评委,全市各界群众代表、媒体记者等百余人现场聆听执行故事,感受“基本解决执行难”决战氛围。

执行法官心中的“情”与“法”

执行工作是实现司法正义的最后一公里,关乎人民法院的公信与权威,关乎人民群众的切身利益。蒲城县人民法院承办的一起民间借贷纠纷案件,申请人老刘与被执行人李某是师生。送达执行通知书后,李某主动履行了两万元案款,并答应将剩余两万元分期在一年内还清。当了解到老刘卧病在床,行动不便,办案法官决定登门去做和解工作。病床上的老刘向法官诉说:“我现在已是肝癌晚期,没有几天活头了。因为这笔钱,老伴和儿子没少数落我,我总不能带着遗憾离开吧。”老人的一席话,让法官们心情沉重,决定改变原有的执行和解思路。

当将李某传唤至法院,向她说明了老人的现状,李某竟是又哭又闹:“他生病没少看望他,都不是空手去的,怎么也不能把我告上法庭。再说了,我分期偿还也没有错。他不同意分期,我也还不了。”执行法官来到李某家,实际查看她的生活情况,宽敞的房间,讲究的家具,是具备履行能力的;再次把李某传唤到法院,责令她当即履行余下案款。李某又故伎重演,哭闹不止。然而,面对法院的拘留决定书,李某低下了头,赶紧让朋友赶到法院,将余下的案款全部交清。数月后,执行法官再次遇见了老人的儿子,得知老人已经走了,儿子说“他走得很安详”。

执行人有苦也有乐,有累也有甜,每个执行人都有说不完、道不尽的故事。就连参与过、协助过执行的人也有自己的感悟:

一桩离婚案,未了抚养权;

清晨进深山,劝导大半天;

双方回法院,调解再开展;

午饭吃便餐,不歇浑身汗;

苦口婆心劝,终使两相愿;

天平挂胸间,温情暖人间;

不畏执行难,人民好法官。

这是韩城市人大代表应邀参加韩城法院“韩塬利剑3”集中执行活动后对人民法院执行工作有感而发,即兴创作的一首“小诗”。

韩城市人民法院执行的一起交通肇事案件,执行过程中,发现被执行人的遭遇很不幸,12岁时死了父亲,母亲改嫁他乡,从此便与爷爷、奶奶和傻子二伯生活在一起。18岁那年,学业优秀的他,因生活贫困,不得不辍学回家务农,用自己稚嫩的身体支撑起这个家。2017年的某一天,他借同学的车去城里时,与他人发生交通事故。昏迷了三天三夜,且对此次事故承担主要责任。他因无力赔偿,被对方告上法庭,法院判决赔偿各项损失共计8000多元。不久,爷爷撒手人寰,穷困潦倒的这个家庭更是雪上加霜;同时,他是幸运的。2017年他家被确定为贫困户,从深山搬迁至城市里的新住宅,奶奶和二伯也领上了相应的补助。但,对生效判决确定的义务,他仍无力履行。当了解到他的情况后,为了妥善解决该案,韩城市人民法院启动了司法救助程序。他奶奶在得知这些情况后,发自内心地说:“我们家的幸福是共产党给的。”

经统计,截至目前,共有30余万网友在线同步观看了大赛,并参与互动评论。

“基本解决执行难”是党的十八届四中全会作出的重大战略部署,是最高人民法院向全国人民作出的庄严承诺,也是实现司法正义的最后一公里,渭南两级法院将牢记努力让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义目标,以高度的政治责任感、永不懈怠的精神状态、苦干实干的工作作风,坚决打赢“基本解决执行难”这场攻坚战。

    全站热点
    哑柏镇司法所联合镇综治办组织开展争创“平安鼎”法律咨询宣传活动

    2018-09-10 20:08阅读

    江苏省盐城市亭湖区政务服务管理办公室来周至县政务服务中心参观学习党建工作

    2018-09-10 10:29阅读

    中非共和国总统点赞梁家河苹果

    2018-09-08 15:01阅读

    全市政协反映社情民意信息工作会召开

    2018-09-07 08:08阅读

    高陵区卫计局参观考察灞桥区卫计局信息化建设

    2018-09-05 22:37阅读

    区人社局2017年度区级部门决算公开

    2018-09-04 15:46阅读

    中共西安市长安区第三届委员会召开第六次全体会议

    2018-09-03 11:30阅读