您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

警营中绽放的“铿锵玫瑰——记经开公安分局辛市派出所民警陈筱咏

2018-09-11 08:24  渭南日报  字号:T|T

本报记者 种艳 通讯员 赵博

她是群众心中最美的“女英雄”和“户籍警”,她叫陈筱咏,是经开公安分局辛市派出所民警。2014年至2017年,先后获得优秀民警、优秀户籍警、宣传工作先进个人、队伍建设“433”工作优秀骨干等荣誉。

辛市派出所管辖面积大、点多线长、企业外来人口多、民警工作压力倍增,她身兼户籍警、内勤、文艺骨干、队伍“433”骨干数职,无论在哪个岗位上,都以百倍的热情投入学习,全身心地扑在工作上,把工作岗位当事业干,让三尺岗台成为“大舞台”,在户籍岗位上,她将所学的电脑、业务知识应用于实践中。她凭着女民警的细心和耐心很快赢得了辖区群众的认可。还有她开拓进取、不敢落后的朝气和锐气,细心钻研,创新出台的辛市派出所窗口服务“五个办理”“户籍211”工作模式,先后被全市公安改革专刊刊载,并在全局户籍窗口予以推广。面对辖区中小企业多、外来务工人员、留守儿童和孤寡残疾老人来所办事困难大的实际,她把不让群众跑冤枉路和最多一次办理作为工作“座右铭”,利用网上网下两个工作阵地,用派出所微信平台向群众答疑解惑。甚至在她做完胆结石手术后,还按时为群众送证上门、开展温馨服务赢得了辖区群众的一致拥戴和称赞,也成为群众心中最美的“女英雄”和“户籍警”。

她工作不分内外勤,在内勤工作中,坚持做到“脑勤、眼勤、手勤、腿勤”,积极为所领导就警营文化建设、党建示范点、文明单位创建、队伍建设工作建言献策,提出可行性建议50余条。每次遇到大要案侦破,她作为一名女民警,与男民警并肩作战,主动参与到女嫌疑人的看守和询问工作中去,加班加点,废寝忘食,有效解决了以往派出所女性嫌疑人看护借人的问题。

在干好本职工作的同时,她充分发挥个人舞蹈、演讲文艺特长的优势,在积极参加上级举办的各类演讲比赛中屡次获奖的同时,也使自己的才艺得到大幅提升,很快成为分局一名文艺“尖兵”。2016年,在全市公安机关第一届“双十佳”颁奖晚会上,为了让分局参演的情景剧《初心》更加真实完美,她主动发动自己的母亲、弟弟,放弃休息时间,迅速投入节目排练和演出,她和家人、战友们精彩的演出,赢得了社会各界好评。尤其是在今年分局“七一”主题晚会上,她和战友高航飞自编自演的相声《我要当警察》引起强烈反响,赢得了现场观众雷鸣般的掌声。

一个个数字记录着陈筱咏的工作点滴,户籍新政策宣传10000余人次,节假日预约服务600余人,进村入企为孤寡老人采集信息1000余条,上门送证400人次,证件邮递业务2000余次,消除户籍重户150个,利用户籍管理工作优势协助刑侦民警抓获网上逃犯5人,帮助群众找回失物20余件。参与侦办的“1·13特大盗窃案”“蔡某某系列强奸、抢劫、盗窃案”等一大批社会影响恶劣大要案件得以成功告破,为群众挽回经济损失10万余元。

    全站热点
    哑柏镇司法所联合镇综治办组织开展争创“平安鼎”法律咨询宣传活动

    2018-09-10 20:08阅读

    江苏省盐城市亭湖区政务服务管理办公室来周至县政务服务中心参观学习党建工作

    2018-09-10 10:29阅读

    中非共和国总统点赞梁家河苹果

    2018-09-08 15:01阅读

    切实履行好监督首要职责 为全面从严治党提供坚强纪律保障 杨长亚陪同并主持座谈会

    2018-09-07 08:10阅读

    高陵区卫计局参观考察灞桥区卫计局信息化建设

    2018-09-05 22:37阅读

    区人社局2017年度区级部门决算公开

    2018-09-04 15:46阅读

    梁晚晴区长连夜带队现场督办12345市民投诉问题

    2018-09-03 11:43阅读