您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

建设美丽渭南 创造美好生活 《渭南市美丽渭南建设暨农村人居环境整治三年(2018—2020年)行动方案》出台

2018-09-12 04:05  渭南日报  字号:T|T

(记者张绚丽)卫生厕所改造基本普及、农村垃圾处置设施基本完善、基础配套设施有效提升……记者从市住建局获悉,为了让人民群众过上有品质的生活,精心塑造城乡美好形象,我市聚焦打造关中平原城市群次核心城市,加快建立与之相适应的人居环境体系,出台了《渭南市美丽渭南建设暨农村人居环境整治三年(2018—2020年)行动方案》。

三年行动的总体目标是坚持以美丽道路、美丽镇街、美丽乡村、美丽经济和美丽文化“五美”建设作为美丽渭南建设的主要内容,以美丽道路为骨架,美丽镇街为节点,美丽乡村为依托,美丽经济为基础,美丽文化为魂,以铁路、高速路、主干道路和通景道路“四路”沿线绿化提升为重点,采取项目化、专业化、多元化的“三化”方式,夯实县市区主体和部门指导、监督、保障责任,加快补齐农村垃圾处理、污水治理、厕所革命三项短板,打造道路沿线绿化靓丽,镇街环境亮点突出,村庄环境整洁有序,民风乡风淳朴文明,农村人居环境明显改善的美丽新渭南。

为了保证三年行动顺利实施,市委、市政府制定了具体的实施方案和工作措施,就道路绿化提升、农村垃圾处理、农村生活污水处理、农村厕所革命、村容村貌改善等重点任务进行划分,并要求各县(市、区)以此为参照制定各自工作三年行动方案。

其中,2018年为冲刺攻坚阶段,完成市域内铁路、高速路、主干道路、通景道路、县乡道路沿线绿化和环境综合整治提升,打造具有渭南特色的生态驿站;对城乡接合部、镇街环境、传统村落、旅游景点、道路出入口进行重点整治打造,对道路沿线可视范围内废弃砂石场、荒地等闲置地块进行复绿;全市所有行政村实现生活垃圾无乱堆乱放现象,85%的行政村生活垃圾得到有效转运或处理,40%的行政村生活污水得到有效治理,农村无害化卫生厕所普及率提高至45%以上,村容村貌及环境卫生整洁有序,基本建成清洁村,实现全域清洁。

2019年为巩固完善阶段,完成市域内道路两侧绿化美化巩固完善工作。全市60%以上的行政村建成生态村,省市重点示范镇、文化旅游名镇基本实现全覆盖,90%的行政村生活垃圾得到有效转运或处理,基本完成非正规垃圾堆放点的整治;70%的行政村生活污水得到有效治理,农村无害化卫生厕所普及率提高至65%以上。

2020年为整体提升阶段,实现市域内生态环境大提升。全市80%以上的行政村建成生态村,20%以上的行政村建成美丽村。95%的行政村生活垃圾得到有效治理,农村无害化卫生厕所户数累计超过95万户、普及率90%以上;农村生活污水基本得到有效治理,乱排乱放得到全面管控,基本实现粪污处理或资源化利用,基本建立生活污水长效管护机制。秦岭北麓、渭北山区等欠发达地区,在优先保证村民基本生活条件的基础上,实现人居环境干净整洁的基本要求。

    全站热点
    未央区召开四改两拆工作专题会

    2018-09-11 17:45阅读

    警营中绽放的“铿锵玫瑰——记经开公安分局辛市派出所民警陈筱咏

    2018-09-11 08:24阅读

    长安区全面推进“名校+”工程行动计划,努力办好家门口的好学校

    2018-09-10 11:24阅读

    洛南加快推进易地扶贫搬迁

    2018-09-08 03:08阅读

    挺纪在前 铁军作风 | 长安区东大街道依法依规加速推进秦岭违建整治工作

    2018-09-06 17:32阅读

    市民办理住房公积金业务可在线办理

    2018-09-05 15:04阅读

    县金融办召开优化营商环境工作推进会

    2018-09-04 09:17阅读